Дата публикации: 14.03.2025
В «Либеров-центре» открылась новая выставка известного омского художника-монументалиста Евгения Дорохова. Экспозиция носит название «Казахстанский дневник» и включает в себя 25 живописных этюдов, графических зарисовок и картин, созданных по впечатлениям от поездок по Казахстану. В основу творческого «путевого дневника» художника легли необъятные пустыни, суровые горные вершины, изумрудные реки и озера багатого на природное разнообразие Казахстана. В итоге картины «Чёрный каньон», «Акмолинская степь», «Алатау. Горный массив», «Горные тропы», «Каменная степь», «Пролетая над Балхашом», «Раннее утро. Оз. Боровое» и другие художник создал всего за полгода.
— В августе прошлого года мне удалось осуществить свою давнюю мечту — побывать в Алма-Ате. Я много слышал от друзей об этом городе — хотелось по музеям побродить, горы посмотреть. И вот это, наконец, случилось. Мы посмотрели и окрестности Алма-Аты — проехали 300 километров. Степь, горы Тянь-Шань, озёра, образовавшиеся во время землетрясений… Это очень впечатлило, это было ново. А когда я вернулся в Омск, я нашёл свои старые этюды — я ещё в студенчестве ездил в Казахстан, — рассказывает Евгений Дмитриевич.
Представленные на выставке работы написаны или по свежим впечатлениям, или по мотивам тех самых студенческих этюдов. Так что известный омский художник сумел объединить два времени в одном выставочном пространстве.
— Больше всего мне понравились степные просторы. На первый взгляд в них нет ничего примечательного, но я нахожу в них что-то особенное. То, что очень красиво, меня не вдохновляет. Я не пишу тайгу — я там гуляю, наслаждаюсь, — поясняет он.
Евгению Дорохову интересно показывать глубинную красоту, которую с первого взгляда не заметишь. Её нужно суметь разглядеть. Его работы неизменно яркие, очень фактурные — почти трёхмерные.
Возле картины «Алатау. Горный массив», возникает ощущение. Что изображённые на холсте камни катятся вниз по склону. А озеро Балхаш Евгений Дмитриевич написал так, как его видят птицы — без перехода между землёй и небом. Таким художник увидел его с самолёта. Эта работа и названа «Пролетая над Балхашом».
Птицы, пролетающие на фоне чёрных скал — это уже знаменитый Чёрный каньон. Посреди степи находится разлом глубиной 300 метров. Есть легенда, что несколько веков назад по этим местам проходили кочевые племена. В ночной темноте кочевники не замечали расщелину и падали в бездну…
Красочные живописные работы соседствуют с лаконичной ажурной графикой.
— Студентом я любил делать наброски. Делал по 50 набросков в неделю. Некоторые объекты здесь изображены безотрывной линией, — рассказывает Евгений Дорохов.
Все работы выполнены на одном дыхании. Все они — запечатлённое настроение.
На открытии выставки её гостей погрузили в атмосферу Казахстана воспитанники сибирского центра казахской культуры «Молдiр» под руководством Алтынай Жунусовой: Мирас Мрзажидитов — солист образцового ансамбля домбристов «Карлыгаштар» Центра творчества «Созвездие», Айнур Далабаева и Диас Омаров, представляющие студию «Алмаш» Союза казахов Омской области. Они исполнили несколько импровизаций и песни о родной земле на национальном инструменте – домбре.
— Каждый проект Евгения Дорохова — это всегда встреча с чем-то неизведанным. Хотя эти работы были написаны за полгода, каждое произведение — результат длительного кропотливого изучения казахстанской природы. Для Евгения Дмитриевича главное — изучение окружающего мира. И этот привычный мир он потом преображает в своих работах, стремясь к новому, необычному... Он один из немногих художников, которые трансформируют окружающую действительность, доводят её до такого космического звучания. — отметила искусствовед Галина Лузянина.
Художнику удаётся запечатлеть квинтэссенцию отдельно взятого уголка природы. Глядя на эти работы, действительно проникаешься духом места.
— Евгений Дорохов — масштабный и удивительный художник. Он совершенно потрясающе работает с фактурой, с композицией, с объёмом. Он монументален во всём:— в графике (даже в этих эскизах), в живописи, в проектах, —подчеркнул председатель Омского отделения Союза художников России Андрей Машанов.
Выставка будет открыта до конца марта.
Автор: Елена Мачульская
Фото: предоставлены Евгением Дороховым
Читайте также
