«Беру смыслом и голосом». Кто он, музыкант-странник, воспевший омское метро?

Дата публикации: 20.03.2025

Здесь не ходят поезда и не ходили никогда. Песня про омское метро недавно появилась на всех стриминговых площадках и стала хитом. Оказалось, что за строками скрывается личная история некоренного омича.

Музыкант Егор Корнеев прибыл в столицу Прииртышья автостопом из Москвы. Переживал личный кризис. В омской подземке зарабатывал на жизнь и пытался найти её смысл. Что из этого вышло и чем его покорил Омск? «Трамплин» узнал все подробности.



Кто он, Егор Корнеев, и как оказался в Омске? Этим вопросом задались многие, когда услышали его песню про метро. Оказалось, у музыканта непростая судьба. Он родился в небольшом селе Мошково Новосибирской области. Там служил отец. Мальчик с детства проявлял интерес к музыке.

«Напевал мелодии себе под нос: “Ту-туту-тууууу”. Зубами стучал, создавая, таким образом, бит, только мне слышимый, экспериментировал со звуками».

Однако Егор не планировал заниматься музыкой. Мечтал стать футболистом, но особых успехов добиться не удалось. Решил, что будет комментатором, но и тут не сложилось.

«Даже когда в Китае в 2020-м году купил гитару и стал на ней играть, не связывал с музыкой планы. Просто хотел научиться играть на инструменте».

После школы будущий музыкант окончил «физмат» и поступил в РГУ нефти и газа им. Губкина. Специальность «нефтегазовое дело». Признаётся, выбор был ошибочным. Уже после второго курса стал работать вожатым и перестал уделять время учёбе. Студента отчислили.

«После отчисления полгода провёл в подавленном состоянии. Понял, что я вообще не приспособлен к взрослой жизни. Весной 2019-го коллега по вожатству позвал работать менеджером по продажам. Работа помогла воспрянуть духом».

Опыт взрослой жизни Егор решил получить кардинальным способом. Он бросил всё и уехал жить в Китай. 

Там преподавал детям английский язык. Спустя год с двумя юанями в кармане и гитарой в руках отправился в путешествие по миру. Дальний Восток, Алтай, Грузия, Турция, Иран, Армения, Донбасс. В 2022-м Егор впервые оказался в Омске.

«Я путешествовал с другом по Байкалу, были на острове Ольхон. Сидели у палатки, я наигрывал свои песни. На звуки гитары пришёл мужик, познакомились. Зовут Дима. Пели полночи. Дима дал номер, сказал, что если я буду проезжать через Омск, то он будет рад встретиться. Так и случилось. С вокзала забрал, с большой добротой и щедростью меня принял, показал город, познакомил с людьми. Мне не захотелось сразу уезжать из Омска. Я провёл в городе более двух месяцев, встретил многих людей, много фотографировал и делал уличные фотовыставки, пел, пока сил и голоса хватало».

Город надежд и рок-н-ролла 

Омск предстал городом рок-н-ролла, говорит музыкант. Ночные тусовки, шум и кутёж. Позже Егор понял, так откликался его образ жизни.

«Ночами гулял, постоянно пел везде, ходил по барам, в целом праздно проводил время. Целей перед собой не ставил. И видел, соответственно, то, что в себе и имел. Это было хорошее время, ни о чём не жалею. Но оно в прошлом».

Об этом периоде в жизни теперь напоминает «Песня про Омск». Она первая в репертуаре о нашем городе.

«В ней я воспеваю рок-н-ролльность города. Его широкодушевные гулянки, отрывные пятницы, готовность людей идти в кураж без гроша и мыслей о завтрашнем дне. Я не припоминаю такого и в такой интенсивности в других городах. Может, просто мало что видел. Но тут я ещё и сам активно во всём этом участвовал. Постоянно, срывая голос, пел, гулял ночами напролёт. В третьем куплете слова: “Я приехал ниоткуда, лишь с гитарой, рюкзаком. Город принял как родного, окружил меня теплом. Думал на недельку только, но по-прежнему я тут, ведь узнал, когда приехал — не пытайся покинуть Омск!”».

Музыкального образования у Егора нет. Игре на гитаре и вокалу обучался по видеоурокам из интернета. Практиковался часами, повторяя одни и те же переборы. После стал исполнять известные хиты.

«Я ориентируюсь на то, что сам могу дать — играю акустику. Звук, соответственно, для меня не приоритет, беру смыслами и голосом. Пишу сам, пишу честно. Много у меня песен печальных, сложных. Развлекать народ я не особо люблю, да и не умею».

Сложный период в жизни Егора – осень 2024-го. Финансовые сложности, проблемы в личной жизни, вредные привычки. Именно тогда он во второй раз попал в наш город, который помог встать на ноги. Егор зарабатывал на жизнь творчеством. Пел в омском метро. Там акустика оказалась подходящей. А вот суровые морозы подводили. Приходилось подстраиваться.

«Пальцы мёрзли. Нужно эту боль перетерпеть минут 20 и нормально. Ноги мёрзли — попрыгал и ок. Термосы с собой брал. В целом терпимо. Самая холодная погода, в которую играл в переходе, минус 20. В такие дни, кстати, по моим наблюдениям, отдача щедрее. Предполагаю, прохожие проникаются уважением к музыкантам, которые и в такую погоду делают своё дело».

Отдача публики была разной. Иногда уходил с двумя сотнями в кармане, но Егор продолжал играть. Снимал ролики, публиковал в интернете. Постепенно музыканта из метро начали узнавать.

«После одного из таких дней прогуливался по городу и захотел это состояние зафиксировать — веру в лучшее и стремление выбраться наверх. Чтобы самого себя песней бодрить и каждого, кто будет слушать. Хотел снова песню посвятить городу, который мне полюбился. Я прожил в Омске дольше и открыл его обычную сторону. Здесь обычная жизнь, где каждый человек трудится, хочет чего-то достичь, и у него бывают сложные дни. Я таких людей, идущих по делам, как раз в переходе и видел, им и пел».

Так и появился трек про омское метро. Строки музыканта-кочевника отзываются в душе каждого омича.

«Омское метро. Здесь не ходят поезда и не ходили никогда.
Люди ходят на ногах и, может быть, через года
Мы взлетим прямо с подземки,
прямо в свет, на облака.
Мы мечтаем о высоком, верим в жизнь,
Ну а пока…»

Омские будни музыканта

Вокалист пока живёт в Омске. Устроился слесарем-разнорабочим на завод. Трудится в цеху, там же живёт. Два раза в неделю занимается грэпплингом, иногда посещает бассейн. И, конечно, выступает. 

Именно здесь, кстати, концертная деятельность стала активной. Егора Корнеева чаще можно услышать в омских барах. Однако музыкант не забывает и о благотворительности. Выступает в пансионатах и интернатах.

«Там живут пожилые люди, иногда больные, иногда одинокие. Рад их хотя бы чуток порадовать. Нечасто им доводиться музыку послушать живую. Просят приезжать ещё. Я не обещаю, чтобы не лгать, и вижу во взглядах печаль. Это грустно».

В репертуаре музыканта около ста песен. Многие ещё не вышли в свет. Егор намерен удивлять своими треками.

«Пока я в Омске планирую петь дальше свои песни, как старые, так и новые. О том, что мне дорого. О Боге, о Родине, о вере, надежде, труде, дружбе, семье, творчестве, здоровье. Альбом, посвящённый только Омску, выпускать в обозримом будущем не планирую. Если будет что ещё музыкально сказать городу, то напишу песню».



В планах — новые странствия. Егор говорит, путешествия необходимы для творчества, здоровья и духовного роста. 

 

Автор: Ксения Михеева

Фото: личный архив Егора Корнеева

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.