Настроим камертоны сердец. В Омске открылся фестиваль авторской песни поэзии «Камертон»

Дата публикации: 22.03.2025

«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!»

Строчка из известной бардовской песни как нельзя лучше подходит к мероприятию, которое на три дня захватило Омск. XII Всероссийский фестиваль авторской песни и поэзии «Камертон» открылся в Омске масштабным концертом – в ДК «Сибиряк» собрались барды и поэты со всей страны. Среди регионов-участников – Екатеринбург, Томск, Новосибирск, Гурьев, Бердск, Искитим, Петропавловск, Нижний Тагил, Заводоуковск, Омская область.

Конкурсная программа началась с самого утра – экспертное жюри проводило прослушивания для участников и выявляло тех, кто пройдёт в следующий этап. Номинаций несколько: исполнитель; автор-исполнитель; музыкальный коллектив, декламация стихов собственного сочинения; гитарная музыка; туристическая песня, посвящённая памяти В. Дрягина. Одна из ключевых тем этого фестиваля – 80-летие Победы в Великой отечественной войне, поэтому учреждена специальная номинация, посвящённая песням военных лет – песни Победы. Победители в каждой номинации – дипломанты и лауреаты – будут определены в последний день фестиваля, 23 марта. 



Традицией стало приглашать на фестиваль именитых гостей – известных бардов со всей страны. В этот раз ими стали Марина Дмитриева из Тюмени и Роман Ланкин из Москвы.

 

Фестиваль «Камертон» – не только конкурс, но и площадка для обучения и обмена опытом: опытные исполнители дали несколько мастер-классов по пению и игре на гитаре для омских бардов. 

«С приглашениями, с концертами выступаю здесь раз в год или хотя бы раз в два года. Мне кажется, Омску повезло, потому что в нём есть прекрасный Андрей Казанцев, руководитель ансамбля «Камертон», который стал одним из организаторов фестиваля. Благодаря этим энергичным людям очень много, что происходит в вашем городе. И не каждый город может похвастаться таким обилием разнообразных мероприятий, посвящённых хорошим песням. Много путешествуя по России, с уверенностью скажу, что это большая удача для города и его жителей», – поделился своими впечатлениями с «Трамплином» Роман Ланкин. 

Масштабный фестиваль в Омске состоялся благодаря поддержке целой череды меценатов, в том числе Центра поддержки творческих инициатив «Культурная столица» под руководством Павла Капустина. Фестиваль увеличивает масштабы, с каждым годом участников всё больше, и всё больше авторскую песню поёт молодёжь, как отметили организаторы. Ведь авторская песня – это не только привычные всем мелодии у костра под гитару о походах в горы, свободе и дружбе, но и песни военных лет с рефреном, трогающим до глубины души, и актуальные темы, и необычные аранжировки. Здесь всегда есть место экспериментам – неизменны лишь мелодичность музыки, глубокий смысл стихов и мягкие гитарные аккорды.

Вдохновиться и проникнуться бардовской атмосферой можно, посмотрев видеоролик с самыми яркими моментами. 

Каждый исполнитель выходил на сцену как к своим добрым друзьям, с которыми не виделся несколько лет, а зрители принимали его также тепло. Были и те, кто подпевал практически каждой песне – поклонников авторской песни в тот день в зале собралось немало. Настоящее волнение в зале началось, когда исполнители пели песни Великой Победы – в этом концерте на них был сделан особый акцент.

«Когда фестиваль проводится первый раз, организаторы молодцы. А вот когда уже 12-й раз — это значит, что в городе есть и талантливые исполнители, и публика, которая любит этот жанр», – отметила Марина Дмитриева, бард из Тюмени.

На сцене рождались внезапные дуэты и ансамбли – например, опытные барды спели «Балладу о борьбе» Высоцкого вместе с творческим объединением из Омска «Соточка» в необычной роковой аранжировке, а москвич Роман Ланкин выступил аккомпаниатором для девочки-скрипачки и её отца, исполнивших трогательную песню «Бабочка». 

Особое настроение создал Алексей Гализдра, впервые ставший членом жюри фестиваля, исполнением песни «Тёмная ночь» – ему подпевал весь зал. Хором пели и другие песни – например, традиционные для бардовских посиделок «Ты у меня одна, словно в ночи луна» и «Милая моя, солнышко лесное». 

Буквально каждое выступление вызывало всплеск эмоций – от бурных оваций до слёз на глазах. Марина Дмитриева, глава жюри омского фестиваля, исполнила песню, которую со своим партнёром пела в госпитале в Краснодоне перед ранеными бойцами. Тогда она удостоилась лучшего, как она считает, комплимента от ребят-защитников – «Хорошая песня».



Фестиваль – это музыка и тёплое дружеское общение. Первый концерт завершился своеобразным обрядом, гитарным кругом – барды передают инструмент друг другу, исполняя вместе песни, хорошо знакомые каждому исполнителю. 

Фоторепортаж с полей уникального омского «Камертона» – уже здесь. 

Автор: Ирина Баландина 

Фото: Александр Румянцев 

Видео: Сергей Богуш

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.