Музыка в кадре. История детской школы искусств № 1 в русле истории города

Дата публикации: 27.03.2025

Ритм жизни омских улиц, музыка и музыканты, счастливые лица омичей, история, искусство фотографии. Всё это объединяет выставка «Музыка города», организованная детской школой искусств № 1 им. Ю. И. Янкелевича. Экспозиция в Союзе журналистов представляет творчество легенды омской фотографии Бориса Метцгера и писателя и журналиста Леонида Рабчука, который более десяти лет фиксирует на фотокамеру эмоции юных музыкантов старейшего учебного заведения Омска.



Выставка стала частью большого одноименного проекта к 105-летию Первой школы искусств и музыкального образования в Омске. Проект получил грант Президентского фонда культурных инициатив и включает серии концертов на разных исторических площадках города, в том числе открытых, выставок и конференций.

«Идея сделать выставку Бориса Метцгера витала в воздухе, – говорит Леонид Рабчук. – Это большой мастер омской фотографии. 64 года он делает фоторепортажи с главных событий города. Для меня это была мечта, которой я поделился с директором первой школы Татьяной Гадельшиной, и она поддержала идею выставки».

Интересно, что в здании школы на Декабристов, 130а когда-то давно находилась фотолаборатория Бориса Метцгера, которая некоторое время продолжала работать вместе со школой.

На фотографиях Бориса Метцгера – город, улицы, люди, а также кадры, сделанные в музыкальной школе в 80-х годах. Многие работы напечатаны и выставляются впервые. Как рассказал Леонид Рабчук, это те фотографии, которые лучше всего характеризуют творческий почерк Бориса Метцгера – например, снимки с необычных ракурсов, с высоты.

«Выше него никто не поднимается в репортажах – он всегда находит самые высокие точки. Если все стоят с маленькой лестницей, он находит самую большую. Если фотографы приходят со стремянками, он забирается на пожарную машину. На выставке есть жанровые портреты в стиле портретов советских рабочих. Есть улицы, здания, которые всем знакомы, но выглядят сегодня совершенно иначе – своего рода историческая справка об Омске. Очень много счастливых лиц. Это тоже его почерк. Люди всегда улыбаются Борису Метцгеру. Он умеет сделать постановочный кадр так, чтобы он не был нарочитым, неестественным», – отметил Леонид Рабчук.

Работы Бориса Метцгера охватывают период от середины 60-х годов до нулевых. На выставке представлены также фотографии Леонида Рабчука, запечатлевшие мгновения из жизни школы искусств № 1 на фоне Омска в новом столетии. Проект «Музыка города» отсылает нас к истории музыкального образования.

«Музыка в Омске появилась задолго до открытия первой музыкальной школы, – рассказывает Леонид Рабчук. – Но один из первых декретов советской власти – Декрет о создании в Омске детской публичной музыкальной школы. Эта школа выпускает первых артистов и создаёт традицию музыкального образования в Омске. Поэтому любой омский музыкант так или иначе родом из первой музыкальной школы – либо там учился, либо его учителя – выпускники первой школы. Более полувека учебное заведение давало 90% музыкальных кадров для Омска. Её воспитанники разъезжаются по всей стране и миру».

Леонид Рабчук делает в основном репортажную съёмку в момент выступлений, фотографирует юных музыкантов за кулисами и на сцене. Камера выхватывает лица во время игры, когда исполнители не знают, что их снимают.

«Камера в каком-то смысле шпионит, но она ловит эмоцию в такой момент, который невозможно создать намеренно. Кадры неслучайные, но они не срежиссированы, и это роднит нас с Борисом Метцгером», – уверен Леонид Рабчук.

Фотографии на выставку отбирали вместе с Борисом Метцгером. Все кадры – чёрно-белые. Фото печатались по плёночным негативам Бориса Метцгера. Интересно, что особенность чёрно-белых негативов в том, что они дольше сохраняются, тогда как цветные недолговечны и восстановить их практически невозможно. Леонид Рабчук делает выбор на чёрно-белом цвете, так как считает, что это «не добавляет лишнего фотографического шума».

«Когда мы отбирали фотографии Бориса Метцгера, то поняли, что музыка города для него – это не застывшая музыка – архитектура, а омичи, стройки, которые сделали Омск неповторимым, строительные леса, работающая техника – везде есть ритм. Счастливые люди, которые на секунду остановились и идут дальше. У меня музыка города – это музыканты – молодые, счастливые и их педагоги, любящие и готовые на всё ради них. Фотографии очень разные, но вместе с тем подходят друг другу», – добавил писатель.

На открытии выставки Борис Метцгер представил свой новый фотоальбом «Моя фотолетопись». Выступили герои представленных на выставке фотографий – учащиеся ДШИ № 1 им. Ю. И. Янкелевича: фольклорный ансамбль «Гусельки», вокальный ансамбль «Кантарики», Екатерина Блошенкова. Выставка работает до 1 июня. В сентябре она украсит стены первой школы искусств.



Автор: Мария Владимирова

Фото: Борис Метцгер, Леонид Рабчук, предоставлены героями публикации

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.