Блокада Ленинграда, победа, евангельские мотивы и современность: выставка «Мир и война»

Дата публикации: 18.04.2025

В выставочном зале Дома художника состоялось торжественное открытие Областной выставки «Война и мир», посвящённой 80-летию Великой Победы. В экспозицию вошло около 200 работ местных авторов, осмысливающих исторический опыт народа и современные вызовы через искусство.



Выставка совмещает многообразие жанров и мотивов, сюжетов и тем. Например, представлены картины, мозаика, плакаты, гобелены, арт-объекты, а также произведения ювелирного искусства. В выставке приняли участие Георгий Кичигин, Елена Боброва, Николай Молодцов, Людмила Белозерова, Евгений Дорохов, Андрей Машанов, Гиоргий Пилипенко, Александр Макаров, Татьяна Колточихина, Геймран Баймуханов, Владимир Сидоров и многие другие авторы. 

Экспозиция построена на контрасте: военная тематика соседствует с мотивами мирной жизни – лирическими пейзажами, портретами, сюжетными композициями и натюрмортами. Мир предстаёт как идеал гармонии, необходимый для жизни человечества, красоты и возвышенного духа. 

Художественная ценность работ заключается в том, что авторы обращаются к непростым темам – Война и Мир – в своих произведениях. Их работы – это голос, который повествует о неравнодушии к судьбе нашего народа, нашего будущего и к истории страны. Особенность работ в том, что эта тема не оставляют равнодушным никого. Полотна и арт-объекты напоминают человеку о хрупкости мира и об ужасах войны, чтобы люди ценили спокойное голубое небо над головой. Все работы на выставке имеют свои особенности, каждая из них – это неповторимое виденье автора этих непростых тем, – рассказали медиа «Трамплин» в Доме художника.

Для многих авторов выставка стала попыткой осмыслить исторический опыт народа и найти в нём ответы на вызовы современности. Авторы показывают, что искусство не только отражает мир, но и формирует его. Это инструмент, способный пробудить в сердцах сострадание. Так, на выставке внимание многих зрителей привлекли арт-объект и живописное полотно «От Пикассо до Донбасса» омского художника Владимира Новикова.

На заднем плане картины у меня девочка на шаре, это цирковая девочка – такая добрая картина. И я хотел показать временной период, что в недавнем прошлом был такой шар, а в наше время (на переднем плане) он превратился в мину. В Донбассе дети сейчас взрываются от этих лепестков. Идея – показать, к чему пришла цивилизация. Ребёнок сидит на мине, перерезает провода, он не ощущает угрозы, у него нет страха, – рассказывает Владимир Новиков.

А внизу, под полотном, стоит сам арт-объект – большая мина, которая, пугает своим натурализмом, железными шипами и панелью для установки таймера... На выставке представлены также три работы омской художницы Светланы Новиковой, одно из которых называется «Семь хлебов». 

Я отсылаю к библейской истории, но не к традиционной. В «Евангелие от Марка» накормили четыре тысячи человек семью хлебами и несколькими рыбками. Тема войны и тема голода неразрывно связаны, это и тема блокадного Ленинграда. На картине такой победный хлеб, он ещё чёрный, он не праздничный, но его уже можно ломать и накормить людей. Поэтому у меня такая связь между блокадой, евангельской историей, победой и нашем современным временем. И это белое полотенце не совсем я изобразила таковым: это может быть и саван, и любая военная ткань, к примеру, госпитальная, – говорит автор холста Светлана Новикова. 

Портреты ветеранов, трудовые руки женщин, дети среди развалин – эти образы будоражат воображение зрителей. Тонкие, щемящие душу произведения искусства, посвящены не только войне, но и миру, каким он мог бы быть, если бы не война. Многие работы также посвящены судьбам людей в её жерновах: их мужеству и героизму. Например, на одном из полотен под названием «Портрет отца» омского художника Ивана Солодухина изображён его родитель, который воевал на Дальнем Востоке, победа застала бойца именно там.  

Он вернулся с Дальнего Востока, имеет соответствующие награды. Как ветеран ВОВ, он очень много интересного рассказывал о тех событиях, которые происходили с ним в период войны. К сожалению, на сегодняшний день мы не увидим больше ветеранов, их всё меньше и меньше становится, но память о них в историческом прошлом сохраняется и через произведения искусства, – делится Иван Солодухин.

На экспозиции также были продемонстрированы свежие произведения знаменитого омского мастера микроминиатюры, Анатолия Коненко: часы, посвящённые 80-летию Победы, и изображение Дмитрия Карбышева. Для изготовления часов были использованы бивень мамонта, кожа и золото, а портрет Героя Советского Союза Дмитрия Карбышева создан из серебра, золота и хрусталя.

«К празднованию Дня Победы я стремился создать что-то оригинальное и запоминающееся, – поделился художник. – Размышления привели к нескольким вариантам, от монумента с гравировкой «80 лет Победы» на карандашном стержне до самостоятельной скульптуры. Впоследствии возникла мысль о создании функционирующего, механического объекта. Изначально планировался паровоз, передвигающийся внутри ореха с надписью «За Сталина» и красной звездой. Однако, обдумав, я оставил эту задумку на будущее и сконцентрировался на часах, которые украсил надписью «За Победу».
 

Технологию изготовления часового механизма Анатолий Коненко держит в секрете. Художник выразил уверенность в том, что его творение будет работать вечно.

Выставка «Война и мир» – ещё один шаг для установления связи прошлого и настоящего. Искусство, как и прежде, транслирует нам, что мир – это не данность, а результат усилий многих поколений, который требует постоянной защиты. 

Выставка будет работать с 18 апреля по 13 мая в Доме художника. Посетить её смогут все желающие по адресу улица Лермонтова, дом 8. Отметим, вход платный.



Автор: Мария Исаева

Фото: Александр Петров, https://vk.com/omchru

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.