Дата публикации: 30.04.2025
Говорят, склеить разбитую вазу нельзя. Студентка ОмГПУ Мария Силич доказывает обратное. Десятки различных осколков девушка собирает в полноценные витражные изделия. Украшения, ёлочные игрушки, картины. Авторские работы востребованы, несмотря то, что мастер ещё студентка.
Мария уверяет, возраст не имеет значения. Девушка творит от души и на заказ, выставляет работы в личном онлайн-магазине и получает прибыль.
Что такое витраж Тиффани, как создаётся и чем завораживает?
«Трамплин» узнал, в чём секрет дела юной мастерицы.
Мария Силич с детства любит рисовать и делать что-то своими руками. Училась в изостудии и в художественной школе. Метаний в выборе профессии не было. Девушка точно знала чего хочет.
«Я смотрела, какие специальности в области изобразительного искусства. Монументальное искусство заинтересовало меня больше всего.
Особенно было интересно, как делаются витражи и мозаики. В интернете об этом мало что написано. Сложно найти действительно стоящую информацию».
Мария поступила в ОмГПУ на кафедру монументального и декоративного искусства. Познакомилась с технологией изготовления витражей. Первые, кстати, появились во времена средневековья.
Цветные стекла чаще использовали для украшения храмов и соборов. Расцвет пришёлся на XII век. Бугристость, шероховатости, воздушные пузырьки, не растворившиеся крупинки песка – несовершенства стекла мастера использовали как преимущество. Дефекты придавали витражам роскошь фактуры и усиливали цветовые эффекты.
«Витраж очень красив, он не может не заинтересовать. В институте на основах художественного производства мы проходили технологию изготовления витража Тиффани. Первым изделием был небольшой витражик, потом через какое-то время паяли светильник».
Любовь с первого стёклышка
Мария признаётся, витраж — это любовь с первого стёклышка. Процесс заворожил сразу, однако студентка никак не могла решиться развиваться в этом направлении.
Для самостоятельной работы нужно было закупить инструменты, материалы, оборудовать место, а это недешёвое удовольствие. Желание победило. Уже несколько лет девушка создаёт авторские работы.
«Нельзя конкретно сказать, где берутся идеи. Источником вдохновения может стать что угодно. В этом случае отлично подходят строчки из стихотворения Анны Ахматовой:
«Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда,
Как жёлтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда.
Сердитый окрик, дёгтя запах свежий,
Таинственная плесень на стене…
И стих уже звучит, задорен, нежен,
На радость вам и мне».
Метод Тиффани
Существует несколько техник витражного искусства. Мария выбрала Тиффани. Названа в честь основоположника, дизайнера и художника Луиса Комфорта Тиффани.
Он родился в семье известного ювелира. Активно экспериментировал с цветным стеклом. Разработал собственную технику «объединение стёкол». Она позволила соединить кусочки с помощью медной фольги, а не свинцовых рамок. Так, мастер мог создать более сложные и детальные композиции.
На фото; витраж «Два Ангела» и витраж «Христос и Апостолы», автор: Луис Комфорт Тиффани, прим. https://ruscrystal.com
Витражи Тиффани быстро стали популярными. Работы Луиса украсили множество зданий – церкви, музеи, частные дома. Наиболее известные – витражи для собора Святого Иоанна в Нью-Йорке и музей Метрополитен. Каждый витраж Тиффани — произведение искусства, в котором сочетаются яркие цвета, сложные узоры и глубокая символика.
«Витражи по этой технологии производятся следующим образом. Берётся та или иная идея, под неё делаются эскизы, много эскизов. Потом из этих наработок выбирается одна самая интересная и разрабатывается в масштабе 1:1».
Когда линейный эскиз готов, мастер подбирает стёкла. Сложнее определиться с цветом. Они должны сочетаться между собой и гармонировать в единой композиции. После можно вырезать стёкла и обтачивать на машинке.
«Этот этап мой самый любимый. Есть что-то медитативное в работе со стеклорезом и подгоне стёклышек друг к другу. Если соблюдать технику безопасности, то всё будет хорошо. Нужно работать в очках, не забывать мыть руки после работы со стеклом, хорошо ещё работать в защитных перчатках, но это делают не все и не всегда».
После стекло моется, сушится, оборачивается медной фольгой и спаивается. Готовый витраж предстоит ещё раз помыть. В финале покрыть патиной или оставить как есть. Всё зависит от задумки мастера.
«Стёкла для витражей производятся в России, Америке, Китае, Италии и во Франции. Купить его можно в витражных магазинах. В нашей стране их не так много. Просто покупаю их по мере надобности или под конкретный проект»
Путь к мечте
Мария совершенствует свои навыки и развивается. Недавно начала изготавливать мозаичные панно. Говорит, заинтересовала техника. Заинтересовали возможности, которые она даёт.
«Витражи и мозаики — это произведения монументальной живописи, а монументальная живопись наряду с другими особенными имеет привязку к интерьеру. Планирую работать дальше, придумывая что-то новое и интересное. Думаю, что было бы интересно попробовать другие технологии изготовления витража».
О своих изделиях студентка активно рассказывает в социальных сетях. Создала онлайн-магазин «Это клёво». Публикует фото, которые привлекают клиентов.
Пользователи приобретают авторские изделия и просят воплотить в жизнь индивидуальные заказы. Так, мастеру, будучи ещё студенткой, удаётся монетизировать своё дело. Мария мечтает о своей мастерской и идёт к своей цели.
Автор: Ксения Михеева
Фото: личный архив Марии Силич
Читайте также
