Дата публикации: 7.05.2025
Шерстяная ваза – вещь хоть и декоративная, но вполне реальная. Идею в жизнь воплотила омская художница Юлия Терехина. Серию работ мастер создала специально для выставки «Природа.Человек.Искусство» и поразила организаторов нестандартным мышлением.
«Тёплые» экспонаты – новинка в коллекции художницы. Вот уже 20 лет она влюблена в шерсть. Создаёт невероятные полотна, которые побеждают на различных выставках, хранятся в коллекциях музеев и попадают в новые экспозиции. Однако мастер уверяет, потенциал до сих пор не раскрыт.
Что мешает воплотить множество идей и чего хотелось бы достичь на творческом Олимпе? Личная история в материале «Трамплина»
Юлия Терехина с детства была творческим ребёнком. Вышивка, керамика, витраж, холодный и горячий батик, лоскутное шитьё и даже резьба по дереву – девушка занималась различными видами декоративно-прикладного искусства.
Занималась в детской художественной школе №1, где сейчас преподаёт сама. В альма-матер вернулась с дипломом омского педуниверситета. Окончила факультет искусств и начала преподавать.
«Приходилось профессионально расти и учиться. Учиться у коллег, учиться в интернете. Благо сейчас этот способ нам доступен. Меня воспитали так, что ты до всего сам должен дойти своим умом, до самой сути. Прежде чем спросить, нужно подумать: “А не дурак ли я?”. Поэтому чаще всего я занимаюсь самообразованием».
С валянием шерсти педагог познакомилась на мастер-классе для преподавателей в начале двухтысячных. Тогда техника не была популярна и о ней мало чего было известно.
«Было тяжело достать материалы, их выписывали с интернета. Я заинтересовалась больше одеждой и занималась тем, что делала коллекции в этой технике».
Свои коллекции Юлия представляла на конкурсах «Серебряная нить». Побеждала в региональных и федеральных этапах. Однако очень быстро Юлия поняла, что она не дизайнер одежды, а художник.
«Чтобы я не делала, это было похоже больше на станковую работу. Например, валяный палантин выглядел, как готовое панно. Я не работала с конструкцией, и всё, чтобы я не делала, следовало другим законам. Видимо, природа взяла своё и моё образование тоже дало о себе знать».
Шерстяные полотна
Юлия начала создавать картины, но не красками. Свои пейзажи на холсте воплощала с помощью шерсти.
«Первые две работы, которые меня вдохновили и подарили крылья, были сделаны для выставки «Мой город». Назывался диптих «Две реки». У нас город стоит на Омке и Иртыше, и вот как раз эти две реки я изобразила».
Работы с пейзажами родного края признали лучшими на городском конкурсе. Их выкупил музей «Искусства Омска». Эти картины Юлии хранятся в запасниках и иногда снова попадают в экспозиции. Там же находится триптих «И снова весна». Его художница представила в 2023 году.
«Меня вдохновляет природа, природные фактуры: вода, горы и камни, наша долгая сибирская зима, семейные отношения. У меня есть работы, которые называются “Благовещение” и “Рождество”. Они тесно переплетены с судьбой нашей семьи. После того как я их сваляла, у нас родился долгожданный ребёнок. Видимо, это была моя молитва».
Материал с сюрпризом
Юлия уверяет, шерсть – материал будущего. В нём скрыт огромный потенциал, который ещё не раскрыт.
«Я влюблена в этот материал. Это такое богатство фактур и выразительности. С помощью шерсти много можно передать. Я вижу, что можно много интересного с ним ещё сделать. Возможно, мне на это не хватает времени и сил, потому что я вынуждена быть ещё и хорошим педагогом, хорошей мамой, хорошей женой и хорошей хозяйкой».
Педагог и молодая мама всё-таки находит время на любимое дело. Ведь идеи постоянно приходят в голову затейницы.
«Иногда от зарождения идеи до её воплощения может пройти три дня, а иногда три года. Хожу — думаю, засыпаю — думаю, еду в транспорте — представляю».
Свои идеи художница переносит на бумагу и делает эскиз. Делает набросок карандашом. Если нужно подключить свет, добавляет штрихи цветными карандашами или пастелью. Мини-версия масштабируется на картон в натуральную величину и выкладывается шерстью, вискозой, шёлком на пупырчатой плёнке.
«Здесь же можно использовать волокна льна, крапивы, конопли. Это достаточно трудоёмкий и длительный процесс. Он занимает основную часть времени. Здесь очень много технологических тонкостей».
Когда раскладка завершена, шерсть смачивается мыльной водой до полного промокания, и начинается процесс валяния. Волокна сваливаются в плотное полотно под воздействием трения, катания и притирания.
«Шерсть очень благодарный материал, работать с которым одно удовольствие. С опытом приходит более глубокое понимание технологии.
Шерсть и волокна — это природный материал, могут вести себя непредсказуемо. И хотя мы прогнозируем результат, на выходе всегда могут быть сюрпризы».
Тёплые экспонаты
Недавно сюрприз преподнесла сама Юлия. Создала из шерсти не картину, а вазу, причём не одну, а целую коллекцию. Нестандартный подход поразил организаторов выставки «Человек. Природа. Искусство».
«Мне давно хотелось сделать объёмно-пространственный объект из войлока, не панно. Накануне я проводила мастер-класс по фактурированию в Новосибирске. Там сделала несколько примеров-образцов с фактурами, объединённые темой леса. Они и стали частью цилиндрических ваз. Так родилась композиция «И ещё Берёза. Тёплая серия».
Всего на выставке появились три проекта Юлии Терехиной: «Новая жизни», «Колокольный звон» и «И ещё Берёза. Тёплая серия».
«В ближайшее будущее планирую поучаствовать в выставке на тему первобытного искусства. Хочу свалять работу с камнями и петроглифами.
Летом собираюсь на симпозиум в Хакасии «Красный круг». Это традиционное мероприятие для керамистов. Они будут ваять, а я валять. Вдохновляться природой Хакасии, общением с художниками, проводить мастер-классы для участников симпозиума и, конечно, валять свою работу».
Творчество будущего
Юлия регулярно следит за творчеством коллег, обменивается опытом и придумывает новые проекты. Это позволяет развиваться и идти в ногу со временем, ведь творчество, как и всё вокруг, не стоит на месте.
«Технологии и материалы важны, но взгляд художника на жизнь ими не заменишь. Важно уметь донести до зрителя идею, через композицию, форму, цвет, стилизацию. В октябре ездила на “Войлокфест” в Уфу. Почерпнула для себя много интересного».
Пока художница творит дома. Оборудовала отдельное место для работы. Признаёт, тесно, зато всё под рукой. Мастерская пока только в мечтах. Но это не мешает воплощать свои самые смелые идеи уже сейчас.
«Есть задумка свалять »Музыку леса». Это должно быть похоже на орган. Тонкие длинные, почти прозрачные цилиндры разной фактуры. Как это сделать? Пока вопросов больше, чем ответов. Нужно делать пробники с разными материалами».
В 2022 году Юлия Терехина стала Членом Союза художников. Преподавание в детской школе искусств не оставила. Учит детей своему мастерству и помогает найти творческий путь.
Автор: Ксения Михеева
Фото: личный архив Юлии Терехиной
Читайте также
