Дата публикации: 20.08.2025
«Дайте женщине пару хороших туфель, и она покорит мир», — говорила популярная блондинка Мэрилин Монро. Светловолосый мастер из Омска Евгения Сурина уверена, не помешает и шляпка. Главное, чтобы она была грамотно подобрана – подчёркивала достоинства лица и моделировала недостатки.
Стилизованные кокошники, кокетливые шляпки, фасинаторы и расшитые ободки. Уже шесть лет рукодельница создаёт авторские головные уборы. Какие из них сегодня в топе и как трансформировались под современность? Ответы в материале «Трамплина».
Рисовала днём и ночью, создавала платья для бумажных кукол, вязала спицами и крючком. С детства Евгения Сурина погружена в творчество и рукоделие. Большинство женщин в семье – мастерицы. Делились знаниями и передавали опыт.
«В те годы было плохо с одеждой. Я всё вязала для себя, от варежек и носков до платьев, а потом и для своих детей шила».
Евгения мечтала стать дизайнером одежды, но выбрала путь экономиста. Окончила сельскохозяйственную академию и работала по специальности, но своё увлечение никогда не оставляла.
«Я всегда что-нибудь шила и вязала, нравилось создавать что-нибудь эдакое, необычное. Шила даже меховые головные уборы, но этот вид деятельности стал убыточным, и я долго не работала. Занималась семьёй, детьми, домом. Рукоделие было, как хобби, однако, никогда не бросала. Есть потребность создавать, сотворять, и её нужно реализовывать».
«Первый блин»
Первую шляпку мастер помнит очень хорошо. Приближалась свадьба сына. Захотелось дополнить образ фасинатором светло-бирюзового цвета. Это декоративный аксессуар на гребне. Изготавливается из перьев, бусин или цветов на зажимах.
«Я её сделала. “Первый блин” не оказался комом, но не совсем меня устраивал. Сделала вторую, учтя некоторые технические нюансы. И всё, остановиться не смогла, стала делать вечерние шляпки без полей-фасинаторы».
Евгения обучалась мастерству у англоязычных шляпников – мастеров Millinery. На Родине специалистов не было. Вот уже шесть лет омичка создаёт авторские изделия и может сама поделиться опытом.
«Ничего сложного в этом деле нет, нужно лишь желание. Мне интересно работать с разными материалами, в разных техниках, не люблю повторяться. Синамей, органза, регилин, перья, всевозможные ткани. Люблю создавать вечерние, нарядные, акцентные аксессуары и шляпки. Обычных головных уборов в магазинах и так хватает».
Шляпки заказывают на значимые события: юбилеи, свадьбы, корпоративы. На создание может уйти от трёх часов до нескольких недель.
Родом из прошлого
Сейчас в топе кокошники. Популярность этот головной убор начал набирать шесть лет назад. Сумел трансформироваться и уверенно закрепиться в гардеробах модниц.
«Классический кокошник переосмыслен, трансформирован, приспособлен к современным реалиям. Теперь это больше невероятно комфортный и стильный ободок, который идеально подходит для любого случая, он легко надевается, не доставляет дискомфорта в течение всего дня».
Разнообразие аксессуара поражает. Кокошник можно надеть на тематическую вечеринку, романтическое свидание, свадьбу и даже деловую встречу.
«Кокошник — не просто украшение, а способ выразить свою индивидуальность, подчеркнуть неповторимый стиль. Подходит для любого возраста и любого типа лица.
Кокошник с уголком зрительно делает фигуру выше, удлиняет овал лица. Без уголка смягчает острые черты лица. Высокие кокошники с фигурным краем подойдут для сценического выступления или фотосессии».
Миниатюрные шляпки тоже не выходят из моды. Они меняются, трансформируются и находят свою хозяйку.
«Считаю, что шляпки идут всем, у кого есть голова. Нужно лишь подобрать ту самую, которая идёт именно вам. И да, нужно иметь определённую смелость, уверенность в себе, а если не комфортно, лучше не надевать такой притягивающий аксессуар, ведь в нём вы точно не останетесь незамеченной».
Прячь в коробку
Шляпки не требуют специального ухода. Важно не помять изделие, а для этого его стоит хранить в специальной коробке. Они достаточно объёмные, поэтому могут занять немало места в гардеробе модницы. А идей у омской мастерицы хватит не на одну коллекцию.
«Вдохновение, так же как и стихи, просто приходит внезапно, наверное, от избытка позитивной энергии. Образ будущей шляпки возникает в голове. Представляешь цвет, форму, потом определяешься, каким способом и из каких материалов лучше сделать».
Мастерица уже готовит новогоднюю серию. 2026-й омские модницы встретят в шляпках и кокошниках чёрно-белых оттенков.
Автор: Ксения Михеева
Фото: личный архив Евгении Суриной