Дата публикации: 20.08.2025
В выставочном зале Дома художника открылась выставка, посвящённая 65-летию художественно-графического факультета омского педуниверситета. И хотя ныне худграф именуют факультетом искусств, его суть – учить творить красоту — от этого не меняется. Худграф – это имя собственное.
У истоков его создания стояли народные художники России Кондратий Белов и Алексей Либеров, известные живописцы Станислав Белов, Геннадий Штабнов, Михаил Слободин. На смену им в 70-е пришли молодые художники Михаил Разумов, Валерий Воробьёв, Виктор Маслов. На факультете работали Анатолий Чермошенцев, Георгий Кичигин, Амангельды Шакенов, Юрий Плотов и многие другие талантливые сибирские художники.
Жизнь факультета чем-то сродни человеческой: рождение, детство, юность, зрелость. История факультета искусств тому пример. Как и в любой судьбе, были у него взлёты и падения, удачи и неудачи, ведь худграф – это, прежде всего, люди: преподаватели — ушедшие или здравствующие, посвятившие ему немалые десятилетия своей жизни, студенты — бывшие и нынешние, продолжатели традиций, заложенных 65 лет назад. Все они люди «одной группы крови».
И свидетельство тому – выставка «Родом из Худграфа», объединившая бывших студентов и выпускников факультета искусств, которые продолжили свой творческий путь и стали членами профессиональных Союзов — художников и дизайнеров России.
«Мы были группой Сергея Николаевича Крамарова, — вспоминает художник Елена Боброва, выпускница худграфа 2005 года. – До сих пор ходят байки о том, как он нас воспитывал в армейской манере, но именно благодаря ему мы владеем пониманием и формы, и конструкции. Так построена атмосфера на худграфе, что студент может обратиться к любому педагогу, которого он считает близким себе по духу. С нынешними выпускниками я уже встречаюсь тогда, когда они приходят к нам в омское отделение Союза художников России, и я чувствую в них продолжение тех традиций, которые были при нас. Это было золотое время, и хорошо, что оно осталось зафиксированным на печатных фотографиях, которые можно крутить в руках, листать в фотоальбоме. Двадцать лет прошло со дня выпуска…»
Однокурсниками Елены Бобровой были Светлана Костикова – ныне замдекана факультета искусств, художник-иллюстратор Иван Предит, искусствовед врубелевского музея Екатерина Кудряшова, организатор омского музея кукол Светлана Захарова. Своё становление, как профессионала Елена Боброва связывает с именем заслуженного художника России Георгия Кичигина, который был руководителем дипломной работы.
«Если бы не эта встреча, то я бы не поняла, какая мне цена, — делится воспоминаниями Елена. – Когда впервые оказалась в мастерской Георгия Петровича, то увидела мир большого художника, и это задало мне на всю жизнь высокую планку. Я поняла, что надо много работать, чтобы чего-то достичь».
«Что дал худграф, кроме профессии? Умение организовать коллектив, причём как с маленькими детьми, так и со взрослыми, — продолжает рассказ Боброва. – Мы ездили по коррекционным детским домам. Это очень важный опыт для того, чтобы не потеряться в социуме».
На выставку «Родом из худграфа» Елена Боброва принесла свой студенческий этюд «Голубая косынка», известную картину «Трое на красном» и множество фотографий из студенческих времён.
По словам художника, даже те, кто ушёл из профессии, со временем начинают обратно «намагничиваться». Самым ярким примером такого намагничивания можно назвать судьбу выпускника 1975 года Владимира Миклашевича – человека, удачно сочетающего в себе таланты физика и лирика. Проработав год на кафедре рисунка, Владимир Львович ушёл в науку. Защитил диссертацию, стал кандидатом технических наук. На юбилейной выставке представлены три картины профессора агроуниверситета члена Союза художников России Миклашевича, на одной из которых изображена уборщица худграфа тётя Валя.
«Худграф мне очень помог, — рассказывает Владимир Миклашевич. – Когда работал в конструкторском бюро, изобрёл прибор и, чтобы донести его суть, изобразил принцип работы на рисунках».
Своим коллегам Владимир Миклашевич посвятил стихотворение, в котором есть такие строки: «Друзья, какие наши годы! Тряхнём сегодня стариной. Мы знаем, выше нет свободы, чем быть всегда самим собой».
Сегодня факультет искусств является одним из ведущих художественных факультетов России. За свою историю худграф подготовил сотни профессионалов: учителей изобразительного искусства, живописцев, графиков, мастеров декоративно-прикладного творчества, монументалистов и дизайнеров.
На выставке «Родом из Худграфа» учебные и пейзажные этюды, студийные упражнения гармонично соседствуют с произведениями признанных авторитетов.
«Вернисаж охватывает работы выпускников разных лет – наброски, зарисовки. Возможно, не все они выполнены на высоком уровне, но задача состояла в том, чтобы показать нынешним студентам то, что становится первым шагом в большое творчество. И наши выпускники, ставшие члена творческих Союзов России, подтверждают истину: худграф даёт базу, которая позволяет творить», — заметил декан факультета искусств Андрей Сухарев.
А главенствовала на выставке картина Георгия Кичигина Sorry Rembrandt, созданная в 1981 году.
«Эту картину написал Георгий Кичигин к 70-летию Алексея Николаевича Либерова, которое отмечалось в Доме художника, — поведала историю создания полотна доцент Наталья Головачева. – Прообразом блудного сына стал художник, который мучительно искал себя: то учился у нас, то уходил на филфак, то возвращался обратно. А сюжетом послужила знаменитая картина Рембрандта «Возвращение блудного сына», на которой изображено, как отец принимает своё дитя. Полотно подарили Либерову, и оно долго висело у нас на факультете в зале истории искусств».
Картина, которую Георгий Кичигин написал в начале творческого пути, стала знаковой и всеобъемлющей для факультета искусств. Во-первых, работа выполнена в академическом стиле, а это основа изобразительного искусства. Во-вторых, Рембрандт является родоначальником масляной живописи. В-третьих, Алексей Либеров был одним из создателей факультета и его изображение на полотне говорит, что память о нём жива. «Алексей Николаевич Либеров – художник мирового масштаба, который всех нас объединил», — подчеркнула Наталья Головачева.
На юбилейной выставке в Доме художника встретились выпускники разных лет. Тут и там слышались радостные возгласы, звучали вопросы: «Как ты?», «Где ты?», рассказы о работе, детях, внуках. Худграфовцы вспоминали студенческие годы, наполненные творчеством и стремлением к прекрасному.
Факультет искусств омского педагогического университета запустил целую серию экспозиций, посвящённых юбилейной дате. Уже прошли выставки в музеях Кондратия Белова и «Искусство Омска». Кроме вернисажа в Доме художника, который будет работать до 7 сентября, организаторы подготовили проект, посвящённый работам живописцев, ушедшим из жизни в разное время. Выставка откроется 11 сентября в Либеров-центре.
Следующий вернисаж будет посвящён преподавателям детских художественных школ – выпускникам худграфа, не являющимся членами творческих союзов, но чей вклад в эстетическое воспитание омичей неоценим. Экспозиция откроется в начале октября на факультете искусств педуниверситета по адресу: улица Партизанская, 4.
А 6 ноября в музее изобразительных искусств имени Врубеля состоится презентация выставки, на которой будут представлены картины ныне здравствующих преподавателей худграфа разных лет.
Автор: Маргарита Зиангирова
Фото Дарьи Поздняковой и автора