В омском парке «Россия — моя история» открылась выставка «Живая традиция. Вчера, сегодня, завтра»

Дата публикации: 14.08.2025

Получилось символично, ведь традиции страны неотделимы от её истории. Предметы декоративно-прикладного искусства рассказывают нам о быте и мировоззрении народов России, отражают ключевые события прошлого.

Омск стал пятым городом, в котором открылась передвижная выставка-ретроспектива, посвящённая 105-летию основания Колледжа дизайна и декоративного искусства РГХПУ имени С.Г. Строганова. 



 — В юбилейный год мы выбрали для показа нашего проекта Урало-Сибирскую землю. Конечно, всё зависело от того, в какое время в каком городе нас смогут принять. Получилось так, что мы сначала выставились в Уфимской художественной галерее — там мы показывали максимальное количество изделий, потому что позволяли площади. Потом мы переехали в Нижнетагильский музей изобразительных искусств, там постояли. Дальше у нас был Томский художественный областной музей, Новосибирский художественный музей, и вот сейчас мы прибыли в Омск. Мы хотим России показать Россию. Это очень важно сегодня — показать, что у нас есть такие замечательные мастера, что традиция живёт в современном мире, — рассказала куратор выставки Татьяна Янткова.

Учреждённый в 1920 году в Москве техникум кустарной промышленности сразу занял особое место в системе художественного образования. В 1931 году он был переиме­нован в Московский промышленно-художественный техникум имени М.И. Калинина, а через семь лет – в Московское художественно-промышленное училище имени М.И. Калинина, в художественных кругах более известное под названием Калининское училище или просто Калина. Позднее на его базе был образован колледж, который ныне является структурным подразделением Российского государственного художественно-промышленного университета имени Сергея Строганова. Сейчас колледж осуществляет подготовку по 24 направлениям декоративно-прикладного искусства.

В экспозиции представлены уникальные изделия, которые никогда прежде не показывались. Ведь её экспонаты — лучшие дипломные работы студентов разных лет, которые хранятся в музее учебного заведения. Более 300 предметов ткачества, кружевоплетения, художественной вышивки, лаковой миниатюрной живописи, художественной обработки металла, дерева, кости и камня поражают разнообразием стилей, красочностью и степенью проработки деталей. Каждый — настоящая драгоценность.

Вот, например, тройка весёлых лошадок. Они, кстати, не только стоят в витрине, но ещё и украшают афишу выставки. С широкой спинкой, с колёсиками — на первый взгляд, симпатичные игрушки из тех, что осчастливят любого малыша. Только вот сделаны они не из дерева, а из металла. А попоны украшены перегородчатой эмалью. Так что эта работа одновременно традиционная и новаторская. Причём их автор — девушка. На этикетке значится: Солодяхина А.М.

Здесь очень много кружева. Есть изящные аксессуары — например, кружевной зонтик. Есть и многофигурные панно. Техник кружевоплетения существует множество. Здесь можно увидеть и киришское кружево, кружево, и кировское, и белёвское, и вологодское, и елецкое. А в изящном панно «Царевна-Лебедь», традиционные техники кружевоплетения соединены с макраме.

Колье и браслеты, выполненные в древней технике золотного шитья, осчастливили бы любую современную модницу. Кстати, золотное шитьё — вышивка золотыми и серебряными нитями — считается одним из самых трудоёмких видов рукоделия.

В экспозиции представлены и раритеты.

— На выставке есть вырезанные из кости фигурки, датированные 1945 годом. У нас существовало косторезное направление, которое потом было закрыто. Но со следующего года его планируется возобновить,— поясняет Татьяна Янткова. — Эти фигурки представлены здесь в своём первозданном виде, они не очищены, не отполированы. Иначе они не показывали бы то время.

Сказочная птица только кажется нарисованной — на самом деле она вышита гладью.

А глядя на изящные украшения и панно-триптих под названием «Отговорила роща золотая» никогда не догадаешься, что это не эмаль на металле, а папье-маше, лаковая миниатюра. Необычные цветы надолго приковывают взгляд.

— Каждое изделие уникально и существует в единственном экземпляре. Копий этих предметов нет. Единственное, что можно найти у нас в запасниках — это проект, например, вот этого диплома. Проект на бумаге будет абсолютно такой же, не в материале, а на листе бумаги, — поясняет выпускница отделения художественной росписи, а ныне преподаватель колледжа Елена Тихонова.

Эффектная ваза с деревьями напоминает японскую, но создана она в технике русской федоскинской росписи.

— Эта техника появилась в конце XIX века. Федоскино пишется маслом. А Холуй, Мстера и Палех — темперой. Темперная живопись пришла в шкатулки из иконописи, — продолжает свой рассказ Елена Тихонова.— У нас на отделении преподавала Людмила Анатольевна Коваленко, она буквально зажигала огонь в наших сердцах. И если сравнить лаковые миниатюры 60-х и 90-х годов, можно увидеть, насколько вырос их уровень, усложнились композиции.

Разумеется, на выставке представлена лишь малая часть работ, которые находится в музее колледжа. Но их более чем достаточно для того, чтобы погрузиться в мир прекрасного.

Посетить выставку в Историческом парке «Россия – Моя история» омичи могут до 21 сентября. А потом выставка, возможно, отправится на Дальний Восток. 



Автор текста и фото: Елена Мачульская

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.