«Шоу Трумана» – фильм, который опередил своё время и внёс вклад в науку

Дата публикации: 23.05.2025

Всем привет! Мы с вами живем во время, когда телевизионная сетка все больше наполняется различного рода шоу, причем формы они принимают самые невероятные. И фильм «Шоу Трумана» значительно опередил свое время, утрируя желание телевидения повысить рейтинг телепередач. Это рубрика «ПРОкино» на медиа «Трамплин», и мы подготовили для тебя интересные факты про фильм, который, кстати, изучают даже журналисты и психологи, и об этом расскажу тебе я, Суровая Евгения, поехали!

Труман Бербанк живет самую идеальную жизнь – у него прекрасная работа, красавица жена, окружает его милый городок, но он стал замечать, что вокруг него все как будто не настоящее. Лишь по ходу сюжета Труман понимает, что вся его жизнь – это телепередача, за которой наблюдают тысячи телезрителей в прямом эфире. 

Написал этот необычный сценарий Эндрю Никкол, и существует несколько версий, чем именно он вдохновлялся. Может, одним из эпизодов сериала «Сумеречная зона», может, произведением Филиппа Дика «Свихнувшееся время», а есть даже версия, что жизнью Майкла Джексона, который был под постоянным пристальным вниманием камер. В любом случае, именно Никкол довел эту идею до совершенства. Но переписывал он «Шоу Трумана» 16 раз.

Режиссером картины предлагали стать и самому автору, и Тиму Бёртону, и Стивену Спилбергу, но в итоге боссы студии Paramount Pictures решили, что идеальный кандидат – Питер Уир. И именно Питер Уир поменял актера, который должен был сыграть Трумана. 

Изначально планировалось, что его сыграет Робин Уильямс, но Уир неожиданно для многих предложил попробовать на роль Джима Кэрри. На тот момент он был безумно популярным актером, но его считали исключительно комиком, неспособным воплотить драматический образ. Поэтому Кэрри сразу же схватился за возможность переломить свою привычную славу. Даже снизил свой гонорар с 20 миллионов до 12. 

Чтобы не сбивать Джима с серьезного настроя на съемочной площадке, Питер Уир запретил абсолютно всем как-либо упоминать предыдущие комедийные фильмы, в которых снимался Кэрри, но при этом не запретил самому актеру импровизировать, в чём он, собственно мастер. Знаменитая сцена, где Труман рисует на зеркале мылом себе скафандр – чистая импровизация актера. 

Интересно, как режиссер старался подчеркнуть искусственность мира, в котором живет главный герой. К примеру, всех его друзей и родственников зовут как голливудских актеров – Мэрил, Марлон, Лорен, а названия улиц в вымышленном городке тоже связаны с Голливудом – Бэрримор-роуд, к примеру. 

Обратите, кстати, внимание, что в мире Трумана всегда играет только классическая музыка. Таким образом хотели показать, насколько этот мир закрыт, что в нём даже нет современной музыки. Ну и еще большой плюс для создателей – за авторские права платить не надо.

Ещё можно заметить, что на столе Трумана стоит баночка с витамином D, таким образом зрителю намекают с самого начала фильма, что жизнь главного героя проходит под куполом, в искусственных условиях. 

Интересен и формат, в котором снят фильм, эту необычную ширину кадра для голливудского фильма Питер Уир выбрал, так как ее используют для телевизионных шоу. Вообще он хотел, чтобы на премьерных показах в кинотеатре были установлены скрытые камеры, и прямо в время фильма, периодически, показывали зрителей на большом экране в реальном времени, но этот иммерсив не состоялся из-за сложности технического воплощения. 

Но зато, когда фильм вышел на экраны, им заинтересовались психологи и журналисты. Психологи ввели термин «эффект Трумана», который до сих пор применяется в практике и действительно ставится пациентам как диагноз. Это люди, которые уверены, что их жизнь не настоящая, а только шоу. 

А в университетах, на курсах журналистики, этот фильм разбирается со стороны журналистской и телевизионной этики. И отдельно рассматривают персонажа Мэрил – жену Трумана. До сих пор идут обсуждения, насколько моральна была ее связь с Труманом в контексте их любовных взаимоотношений. 

Интересная история произошла с Джимом Кэрри. Критики Роджер Эберт и Джин Сискел, которые постоянно упрекали актера в том, что он не умеет играть драматические роли, посмотрев «Шоу Трумана», публично извинились перед Джимом.

«Шоу Трумана» – это фильм, который с каждым годом становится все более и более актуальным, так что стоит посмотреть его и подумать, а настоящая ли жизнь вокруг нас? Или найти лестницу и выйти, чтобы найти действительно то, что хочешь ты?

Это была рубрика «ПРОкино» на медиа «Трамплин», увидимся в следующую пятницу!





Автор: Евгения Суровая

Видео: Андрей Легедза

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.