В омском литмузее прошла встреча с семьёй участника СВО омского поэта Амира Сабирова

Дата публикации: 24.05.2025

Эта встреча — часть большого патриотического проекта «От Великой Отечественной войны до СВО», который музей реализует совместно с государственным фондом «Защитники Отечества». Здесь уже прошло несколько встреч с участниками специальной военной операции и членами их семей, о которых можно почитать по ссылкам: 

Молодого поэта из Омска Амира Сабирова знают по всей России. Каждый его отпуск — череда бесконечных выступлений в разных городах и регионах, потому в этот раз он не смог побывать дома. Об Амире и его поэзии гостям литературного музея рассказывали его родители — Равиль и Эльмира Сабировы.



— Когда в 2022 году началась специальная военная операция, Амир сказал, что он хотел бы побывать там в качестве военного корреспондента. Чтобы понять, что там происходит, почему началась эта война. Он бросил учёбу и пошёл в армию на срочную службу. Потом мне рассказали, что он сразу же попросился именно на СВО. Конечно, срочников на СВО не берут, поэтому ему сказали: иди послужи. И он буквально сразу начал писать рапорты, чтобы его отправили на СВО,— рассказывает Эльмира Султановна. — Об этом мы, конечно, ничего не знали, спокойненько себе жили, какие-то весточки от него получали. Когда Амир подписал контракт, он позвонил нашим друзьям и попросил их сообщить нам об этом. И вот мы просыпаемся утром на даче, и буквально в 8 утра к нам заходят наши друзья и сообщают нам эту новость. Конечно, был шок и недоумение — для чего он это сделал? Потом мы к этой мысли привыкли, и в сентябре — тогда он был на учениях, поехали повидаться с ним. Нам ничего не оставалось, кроме как благословить Амира, пожелать ему удачи в бою. «За ленточку» он зашёл в свой день рождения — 8 ноября ему исполнилось 19 лет.

Амир Сабиров участвовал во многих военных операциях. Сначала он служил в разведке. Когда наши войска отступали из Херсона, их батальон обеспечивал безопасный отход. Потом их перевели в Кременную. Здесь Амир получил свою первую боевую награду — за то, что помогал освободить дорогу для прохождения нашего транспорта. После он был переведён в полк особого назначения «Оплот» Росгвардии и стал служить в Мариуполе.

Патриотизм для Амира не был пустым словом — он с первого класса выступал перед ветеранами на патриотических мероприятиях, пел военные песни. Ветераны его очень любили. Когда Амиру исполнилось 15 лет, общество ветеранов выдало ему медаль «Патриот России». Когда он принёс домой эту медаль, он мне сказал: мама, я очень серьёзно к этой награде отношусь, для меня это такая честь. Он очень любил мероприятия на 9 Мая и всегда в них участвовал. Вся эта романтика, видимо, и заставила его принять такое решение. Причём, когда он подписывал контракт, никаких выплат и льгот ещё не было. Так что всё это от души.

В первые месяцы родителям было очень тяжело — они не получали от Амира никаких вестей. Потом связь появилась, он стал писать в Telegram и присылать свои первые военные стихи.

— Амир писал стихи всегда. Когда встал вопрос о выборе профессии, он ответил мне: единственное, что бы я хотела делать всегда и с удовольствием, — это писать стихи. Я убедила его пойти на филфак, он согласился, потому что это как-то хоть со стихами связано. Потерпел даже несколько месяцев, даже какое-то место занял на научной конференции, но потом ушёл в армию.  

Кстати, Амир Сабиров успел окончить театральную школу, играл в Лицейском театре. Потом он решил попробовать себя как режиссёр — снял четыре короткометражных фильма. И в итоге понял, что хочет заниматься только поэзией. Сейчас стихотворения Амира издаются в разных поэтических сборниках. Вышла и его собственная книга «Осиновый рай».

Случилось так, что путь к всероссийскому признанию молодому поэту проложили его родители.

— Один раз, когда у меня отключили интернет, я включила телевизор (я телевизор не смотрю никогда), там шла передача «Уроки русского». Я узнала, кто такой Захар Прилепин, подписалась на него. И когда Амир нам прислал свои стихи, мы с мужем решили отправить их Захару Прилепину. Отправили и забыли. Он ответил сразу же, но этот ответ мы увидели только через неделю. Написал: «Это явление, это событие. Отправляйте нам все его стихи». А где мы эти стихи возьмём? Мы просто дали ему телефон Амира, и они уже с нами подружились и стали общаться, — поясняет Эльмира Султановна. — Захар Прилепин стал выкладывать стихи Амира на своей страничке в соцсетях, и появились сотни откликов.

Гости встречи смогли услышать стихи Амира Сабирова в авторском исполнении — это видео Амир записал для своих родственников.

 

Лёгкий холод, сибирская проседь

на стакане осевшей тоски,

век войны город мой перекосит

пацанов раскидают в полки

поднебесные. Отблеск Донбасса

разорвёт океанскую плоть.

Воскресенье, окопная ряса,

на шевронах во злате Господь.

У излучины дзота отрою,

то ли мусорку, то ли нору,

плащ-палатку с запёкшейся кровью

в уголок, завернув, уберу.

Будто время растаяло в грязи,

остывая навечно в степи,

где намотка уходит до трассы,

где раскиданы врозь лепестки.

 

Это стихотворение я написал, будучи на отдыхе, в общем-то, большую часть стихов я писал перед сном на ночном дежурстве, где не так сильно надо внимательно следить, пока парни спали, например, или когда у тебя есть помощник, кто тоже с тобой стоит, — пояснил поэт.

Мама Амира, Эльмира Сабирова прочитала стихотворение, которое Захар Прилепин опубликовал на Пасху 23 года.

 

В усеянном овраге минами

отроем яму пацанам,

Апостолу, Игнату, Сивому,

кто в декабре схоронен там.

 Растерянные, перебитые

в хохляцкий спрячемся блиндаж.

И небеса вверху гранитные

просчитывают к ним метраж.

 И сутки льются бесконечностью,

молитвы спрятаны в ладонь.

Уносим в спальнике конечности,

спаси, и жизнь мою не тронь.

Ещё одно стихотворение прочитал отец поэта, Рамиль Галиахметович:

 

Бойницы небесные, дзоты открытые,

лишь сердце чугунное под бронеплитами.

Из «шахты» рука заберёт магазин,

огонь автомата сквозь дебри осин,

дрожат солнцепёки, межуя посадку,

и гильзы танцуют у брёвен вприсядку,

рыхлят миномёты, как плуг, огород,

за группой отряд, за отрядом мой взвод.

Заняв в аккурат две пустые траншеи,
с Христом спрячем тело на розовой шее
под чёрную плёнку; омоет его
дождём осень белая, как своего.

 

Реально такие вещи может написать только человек, который своими глазами, боковым зрением видел, как эти гильзы танцуют, — отметил он.

Амир пишет и прозу, и в этот день она тоже звучала в стенах литературного музея. А потом участники встречи записали для Амира видео с добрыми пожеланиями.

В финале встречи заместитель руководителя государственного фонда «Защитники Отечества» Ольга Гердович рассказала, как она познакомилась с творчеством Амира Сабирова:

— Писатель Захар Прилепин вместе с государственным фондом «Защитники Отечества» выступили инициаторами издания книг с произведениями участников специальной военной операции. Сейчас вышло уже три таких книги. Первая называлась «Нет уз святее товарищества». Омский регион получил эти книги в количестве 20 штук, их нужно было передать в библиотеки для того, чтобы все желающие могли познакомиться с творчеством тех, кто за ленточкой. И вот я начинаю листать эту книгу и вижу: Амир, Омск... Кто такой этот Амир? Как его найти? Почему я живу в Омске и ничего о нём не знаю? Мы вышли на штаб Захара Прилепина, нам помогли найти адрес родителей Амира. Его стихи и проза — это уникальное военное искусство, таких произведений очень мало.

Потом Ольга Александровна вручила родителям Амира адресованное ему благодарственное письмо от Председателя Государственного фонда поддержки ветеранов специальной военной операции «Защитники Отечества» Анны Цивилёвой.

— Наш литературный музей рассказывает об истории литературы в нашем регионе. Хочу сказать, что никогда писатели не вели себя непатриотично, если они настоящие писатели, поэтому для нас вот уже более 40 лет патриотизм — не пустое слово. В годы Великой Отечественной войны многие писатели к штыку приравняли перо, шли на фронт и отважно сражались за родину. То же самое происходит и сегодня. И мы всегда будем говорить о таких людях, — подчеркнул директор литературного музея Виктор Вайнерман.



Автор: Елена Мачульская

Фото: Алена Рядовая

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.