Погружение в мир мифов и легенд Ямала. В Омске открылась выставка художника-этнофутуриста Михаила Канева

Дата публикации: 16.07.2025

В Историческом парке «Россия — Моя история» открылась выставка самобытного художника, скульптора, писателя и поэта из Салехарда Михаила Канева «Сказание о земле Ямальской». 

Экспозиция погружает в мир зарождения искусства, культуры и религии на Ямальской земле. Она основана на истории, археологии и мифах коренных народов Севера. Разделена она на четыре части: «Палеолит Ямала» рассказывает о появлении искусства и религии; серия «Из века в век» посвящена эпохе переселения народов за Урал; «Обдорские дворики» воссоздают образ Салехарда, а «Легенды Обдора» представляют героические эпосы народов Севера. Зрители здесь могут узнать о таинственной Гиперборее и подземном народе сихиртя, о бронзовом орле и медном гусе. 



Михаил Канев говорит, что своим творчеством остаётся верен родному краю и стремится быть примером для молодёжи. Он хочет сохранить наследие предков, приблизить его к современности, сделать понятным и живым. Культура малых народов Севера хранит в себе множество сакральных знаний, которые могут исчезнуть, не оставив следа. А будущее невозможно без сохранения и уважения к своим корням и предкам.

Михаил Васильевич работает в уникальной манере, сочетающей реализм и символизм с этническими мотивами. Он называет свой стиль этнофутуризмом. Основываясь на истории, археологии и легендах коренных народов, художник стремится показать зарождение искусства, культуры и религии на Ямале, реконструируя историческое пространство Салехарда.

Особое место в творчестве художника занимают изображения пасов (родовых знаков) и рун — элементов древней символьной письменности. Это стало возможным во многом благодаря его Ангелу-Хранителю — жене, которая незаметно поддерживает его таланты и помогает воплощать идеи (например, предлагает книги или сборники с тамгами).

Узнать больше о каждом сюжете можно и из литературных произведений. Практически к каждому сюжету у Михаила Васильевича есть стихотворения и поэму, в которых тоже переплелись история и мифология. И на творческой встрече, которая прошла на открытии выставки, он представил две из них: «Арктическая одиссея» и «Сказ о древней старине и Обдорской стороне». 

Справка

Михаил Васильевич Канев родился в 1956 году в Салехарде в многодетной семье. В то время детских садов не хватало, поэтому до школы его воспитывали бабушка и дядя, который был художником и работал в местном краеведческом музее.

«Я, можно сказать, вырос в музее, — рассказывает Михаил — Нахватался там истории, и потом в школе она стала моим любимым предметом. Дядя учил меня рисовать и дарил карандаши. После армии я хотел стать моряком, но увидел, что открылось художественное училище, и что-то во мне изменилось. Я решил поступить туда, и меня сразу приняли. На четвёртом курсе меня сделали педагогом. Нам просто сказали: “Нужно развивать искусство Ямала!”».

Позже, на курсах повышения квалификации в Москве Канев познакомился с известными художниками Ильёй Глазуновым, Таиром Салаховым и Александром Дубинчиком. От них он узнал о художественно-графическом факультете Омского педагогического института имени Горького, куда в итоге и поступил. Его учителями были легендарные педагоги Станислав Белов, Геннадий Штабнов и Михаил Слободин. Об Омске Михаил Васильевич теперь говорит как о втором доме, хотя не был здесь вот уже 38 лет. 

После вуза Канев работал преподавателем в Салехардском училище культуры и искусств. Также был директором Культурного центра «Обдорский острог» и руководителем Культурно-досугового центра «Наследие». Почти 40 лет он посвятил педагогике и культуре.

С начала 2000-х Михаил Васильевич сотрудничал с журналом «Северяне» и альманахом «Обская радуга». Он иллюстрирует произведения ямальских писателей. Сейчас он является автором множества книг. Среди них — сборник «Легенды Обдора», иллюстрированная поэма «Сказ о Древней старине и Обдорской стороне», книга «Арктическая Одиссея» и фотоальбом «Обдорские дворики», который посвящён 430-летию Салехарда.

Выставка будет открыта для посещения ещё два дня, до 18 июля.

Автор текста и фото: Ирина Леонова



 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.