«Любовь и голуби» – фильм, который мы знаем наизусть, но не до конца

Дата публикации: 18.07.2025

Всем привет! Это рубрика «ПРОкино» на медиа «Трамплин», а я её ведущая – Суровая Евгения. Сегодня мы поговорим о фильме, который невозможно не цитировать, даже если получилось так, что ты его ни разу не смотрел. Конечно же, это «Любовь и голуби» – картина, которая, кстати, родом из Омска. О том, как появился этот фильм, почему он вышел на экраны в самое неудачное время для этой истории и как люди продолжали следить за судьбой Кузякиных после просмотра фильма узнаем прямо сейчас. Поехали!

Режиссёр Владимир Меньшов снял «Любовь и голуби» в 1984 году, спустя четыре года после «Москвы слезам не верит». В основе сценария – реальная история, услышанная драматургом Владимиром Гуркиным. Он родом из села Черемхово, и однажды в их деревне действительно жил мужчина, страстный голубевод, который влюбился в другую, ушёл из семьи… но потом вернулся. 

Сначала Гуркин в 1982 году написал пьесу для театра. В то время он был артистом нашего драматического театра и предложил его руководству свою пьесу. Пьеса понравилась, и её поставили на нашей сцене. После этого «Любовь и голуби» Гуркина сразу разлетелась по стране. В московском театре «Современник» эта пьеса тоже шла с успехом, и именно на эту постановку со своей женой пришел Меньшов и был поражён и самой пьесой, и исполнительницей главной роли – Ниной Дорошиной, поэтому сразу решил, что материал и актриса для его будущего фильма найдены.

А вот на роль Василия очень долго рассматривали Сергея Юрского и Александра Фатюшина, но Александр Михайлов неожиданно покорил Меньшова, и другого Василия он уже не видел. Юрскому предложили роль дяди Мити, а вот Фатюшин в итоге в фильме не снимался, и он жутко обиделся на режиссера. Лишь на премьере он признал, что лучше Михайлова никто бы не сыграл.

Кстати, жену дяди Мити, бабу Шуру, сыграла настоящая жена Юрского – Наталья Тенякова. Актриса была намного младше своей героини, поэтому ей каждый день накладывали сложный грим, но это того стоило. Зрители, которые встречали актёрскую пару после успеха фильма, благодарили их за эту работу и искренне спрашивали, как дела у их друзей Кузякиных.

Я уже говорила, что Гуркин писал пьесу, основываясь на реальной истории, но самое забавное, что имена всей семьи, даже детей, Кузякиных он не менял. В итоге настоящие Кузякины всей семьей ходили на премьеру картины, но все-таки хранили обиду на драматурга – так как «Любовь и голуби» породили много пересудов, да и всенародная слава их семейного конфликта были им не очень приятна. 



Съёмки проходили в посёлке Медвежьегорск в Карелии. Для съёмок был выбран один из домов местных жителей, и хозяева разрешили использовать их жилище как съёмочную локацию, но при одном условии. На время съемок они не уезжали из своего дома, поэтому весь процесс проходил с их помощью. К их дому для фильма пристроили летнюю кухню и голубятню. После выхода картины «Любовь и голуби» они еще долго жили на прежнем месте и встречали множество туристов, которым было любопытно поглядеть на локации из известной комедии. Но в 2010 этот дом сгорел. Сейчас на этом месте – памятная табличка и экскурсии.

Раиса Захаровна стала одной из самых ярких ролей Людмилы Гурченко. Эксцентричность и страсть к эзотерике – всё это привнесла сама актриса. А вот столько экранного времени для этого персонажа – сам Меньшов. У Гуркина Раиса Захаровна появляется всего в одной сцене.

Кстати, Гурченко жутко боялась воды, и сцену, где она с Михайловым плавает на курорте, снимали в Батуми при температуре воды +14. Было сложно, учитывая, что съёмки затянулись. Кадр снимался сложный – Василий должен был падать сквозь дверной проем в воду в костюме, под водой водолазы снимали с него всю повседневную одежду, и он выныривал как обычный отдыхающий. Во время съемок этой сцены Александр Михайлов чуть не погиб, так как галстук в воде во время одного из дублей не снимался. Съемки последующих дублей были очень напряженными, но когда Меньшов наконец-то отснял нужный кадр, он сам от счастья прыгнул в ледяную воду.

Выход фильма был запланирован в очень неудачное время – началась горбачёвская антиалкогольная кампания, и многие сцены чиновники категорически не хотели показывать советскому зрителю, Меньшова даже отстранили от монтажа собственной картины. В итоге «Любовь и голуби» с учетом всех правок получились скучными. Чтобы как-то исправить ситуацию, вернули режиссёра в процесс монтажа, разрешив ему сохранить некоторые «непристойные» сцены. Но всё равно большинство пленок были уничтожены, и сейчас об этих эпизодах мы знаем только по воспоминаниям участников съемок. 

«Любовь и голуби» вышли на экраны без рекламы, но завоевали зрительский успех, только фильм не выставили ни на один кинофестиваль. Ни «Оскара», ни «Берлина». Но разве нужны награды фильму, который стал родным?

Это была рубрика «ПРОкино» на медиа «Трамплин», увидимся в следующую пятницу!



Автор: Евгения Суровая

Видео: Андрей Легедза

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.