Дата публикации: 25.07.2025
Привет! Сегодня рубрика «ПРОкино» на медиа «Трамплин» отправляется в 1996 год — туда, где кассеты перематывали карандашом, а Том Круз впервые зависал на тросе над полом в белой комнате. Именно тогда появилась «Миссия: Невыполнима» — тот самый фильм, который перезапустил культовый сериал 60-х и открыл новую эру блокбастеров. Этим летом в кинотеатрах вышла финальная часть этой франшизы, поэтому я, Суровая Евгения, расскажу, как она начиналась. Поехали!
Фильм рассказывает о спецагенте Итане Ханте, которого подставляют после провала операции, и теперь он должен выяснить, кто в ЦРУ предатель. И этот фильм был не очередным боевиком, а стильным, почти нуарным триллером.
Сериал с одноименным названием выходил в 60-х, и сам Том Круз был фанатом этого шпионского полотна, поэтому, когда он узнал, что у киностудии Paramount (Парамаунт) уже давно есть авторские права на эту историю, но они не знают, как её воплотить заново, он предложил себя в качестве продюсера, и это был его продюсерский дебют.
На роль режиссёра он пригласил Брайана де Пальму, с которым случайно познакомился на ужине со Стивеном Спилбергом. Пересмотрев после знакомства все фильмы этого режиссера, Том Круз решил, что именно он должен как режиссёр вести этот фильм.
Процесс написания сценария был очень сложным, Том Круз и Брайан де Пальма постоянно меняли сценаристов, переписывали сценарий сами. Хотели и начать фильм с персонажей сериала, в середине их всех убить, показать новое поколение шпионов, приходящих им на смену, потом вообще хотели убить главного героя, а в итоге сценарий получился настолько запутанным, что многие актёры, которым его отправляли с предложением роли, отказывались, так как его читали по нескольку раз и все равно не понимали, что вообще происходит в сюжете. В этом потом, кстати, и проявилась прелесть «Миссии».
По причине запутанности от роли главного героя отказались Джордж Клуни, Мэл Гибсон, Джон Траволта, Рэйф Файнс и Николас Кейдж. Поэтому Круз сам решил исполнить главную роль и не прогадал.
Кстати, актриса Кристин Скотт Томас с удовольствием согласилась на маленькую роль в фильме, чем всех удивила. Потом она это объяснила так: «Я умру на 15-й странице сценария, но это того стоит, потому что я умру в объятиях Тома Круза».
Сейчас самая главная ассоциация с этой серией фильмов – это Том Круз, который сам исполняет все трюки – и на самолете летает, и в воздушной погоне на вертолетах сам снимается. Но роль каскадёра досталась Крузу случайно.
Сцена в ресторане с огромным аквариумом была самой сложной экшн-сценой в фильме. Для момента взрыва этих аквариумов использовалось 16 тонн воды, и изначально сцену сняли с дублером, но Крузу и Брайану де Пальма не понравился результат, тогда актер предложил переснять сцену, но сыграть там должен был он сам. Опасность заключалась в том, что он мог запросто утонуть, и в итоге он и правда чуть не захлебнулся. После этого случая студия ввела ограничение: не больше одного почти смертельного трюка на фильм (это правило перестало работать уже в третьей части).
А вот момент, когда герой Круза зависает над полом на тросах, стала визитной карточкой франшизы. Причём актёр действительно висел на тросах — в одной из репетиций он неудачно потерял равновесие и едва не ударился лицом о пол, так как голова перевешивала все остальное тело. Придумали хитрость – в носки ботинок актера положили по одной английской фунтовой монете, и трюк удался.
Легендарную тему фильма «Mission: Impossible» (Миссион Импоссибл) адаптировал композитор Дэнни Эльфман, но при этом сохранил дух оригинала Лало Шифрина, ведь эта же тема была в культовом сериале.
Фильм имел огромный успех: 457 миллионов долларов сборов при бюджете в 80 млн, и показывали его в 3000 кинотеатрах по всей Америке. Но вот Де Пальма к продолжению уже не вернулся — слишком тяжёлым был съемочный процесс, да и в итоге он постоянно конфликтовал с Томом Крузом на съемочной площадке. И сиквел поручили Джону Ву, который и сделал ставку на экшен. Так началась эволюция франшизы: от шпионского триллера к боевику-аттракциону «Круз делает невозможное без дублёра».
Ну а первая часть – это всё-таки самобытное, стильное и умное кино, которое обязательно стоит посмотреть, чтобы понять дух фильмов 90-х, и, может быть, попытаться осилить всю серию из 8-ми фильмов «Миссия: Невыполнима».
Это была рубрика «ПРОкино» на медиа «Трамплин», увидимся в следующую пятницу, и пусть ни одна миссия для тебя не будет невыполнима.
Автор: Евгения Суровая
Видео: Андрей Легедза