Дата публикации: 6.08.2025
Едва поспеваем за новинками от омских музыкантов! Омские артисты продолжают экспериментировать, искать себя и делиться чувствами и мыслями со слушателем.
Мы продолжаем рассказывать вам об интересных творцах из Омска, которые выпускают свои работы на всех доступных площадках. И в этом нам помогают сами музыканты: сольные исполнители и группы рассказывают о своих новых работах, о своём творческом пути и мироощущении, связанном с новыми треками.
Ностальгия, энтузиазм, прощание со старым и приветствие нового. Пять свежих релизов на любой вкус: кантри и электроника, бард и альтернатива, русский и английский язык. Читайте, слушайте и добавляйте понравившиеся релизы в свой плейлист.
Источник: сообщество MATIILDA ВК
Матвей Конин — артист, которого вы могли слышать в самых разных омских группах. Он играл и играет на бас-гитаре в разных местных коллективах: и в кавер-бэндах, и в группах с авторским материалом. MATIILDA — сольный электронный проект Матвея, который в последнее время регулярно выдаёт новые релизы целыми альбомами. Мы спросили у автора о жанровом определении проекта и о том, какие свежие работы MATIILDA ему кажутся наиболее значимыми:
Если честно, не выбирал жанр в котором работать. Люблю соединять элементы из любимых жанров: эмбиент, хип-хоп, даб. Наверное, соединив всё, получается трип-хоп. Лучше послушайте и расскажите мне.
Могу выделить два релиза. Последний релиз, Systems, как наиболее свежий и эклектичный. Здесь есть и дабовые вещи и около хип-хоп биты. Предыдущий релиз, Shapes Of Tears, получился наиболее цельным и логичным из всего того, что я делал в этом году. В него удалось вложить настоящие мысли и чувства, он звучит очень близко к тому, как работает моя нервная система.
Ссылка на ВК и другие доступные площадки
DreamVeil
Автор обложки: Станислав Гуля
Группа DreamVeil была заметным явлением готической и индастриал-сцены в Омске в нулевые-десятые годы. В 2010 году группа выпустила альбом «Технология снов», наполненный философией жизни и смерти, осмыслением человеческого сосуществования и жизненных принципов современного человека. Презентация альбома тогда состоялась в омском Рок Клубе. Позже проект приобрёл новый центр в Санкт-Петербурге и продолжил выпускать музыку. И вот, спустя 15 лет, группа опубликовала ремейк на заглавную песню с давнего альбома.
Творческой основой группы остаются два неизменных участника — Павел Ярощик и Станислав Гуля. Мы спросили у вокалиста группы и лидера проекта, Павла Ярощика, о том, почему песня 15-летней давности остаётся такой важной для DreamVeil, и почему изменения музыкальной составляющей — это не причина менять название группы:
Мы записали ремейк «Технологии снов» как дань прошлому. Очень давно хотели дать новую жизнь старому хиту! Этот сингл — не только переосмысление трека 2010 года, но и некая точка, поставленная нами в ознаменовании нового этапа в жизни проекта. Своеобразный подарок самим себе и слушателям в честь 15-летия одноимённого альбома. Релиз специально назначили на лето — между выпуском новых песен. За этот год мы выпустили два новых сингла к будущему альбому. Осенью выйдет третий — «Воздух».
В новом прочтении трека мы постарались сохранить его настроение и прежнюю тревожность за будущее. Но вместе с этим, хотелось обозначить в нём и «новых нас» (всё же ребрендинг, новый звук). «Технология Снов V. 2.025» — это те же мысли, но как если бы мы высказали их в наше время!
У нас большой жизненный путь за плечами. Немалое музыкальное наследие. Лично для меня важно его сохранить и преумножить. Записать новые песни, освежить старые. Возможно, чтобы новые слушатели открыли для себя что-то, на что раньше не обращали внимание. А новый вектор — это всегда хорошо. Особенно после большой паузы. Мы выбрали именно ребрендинг. Обновили визуальную часть, логотип и всю айдентику. Но при этом остались верны своей музыке. Некоторые аранжировки песен с предыдущих альбомов мы освежим для концертов, а некоторые оставим в оригинале. И разумеется нам хочется создавать новый материал, открывать новые грани звука. Экспериментировать! Работа над альбомом «Равновесие» идёт полным ходом.
Ссылка на все доступные площадки
аренда
Источник: сообщество «аренда» ВК
Группа «аренда» стала часто давать о себе знать на омской сцене. На концертах местной альтернативной и эмо-музыки можно часто заметить это название. Лидер проекта Матвей Авгуль, начинающий как сольный музыкант, собрал команду музыкантов, и теперь они активно занимаются промо: выступления, мерч, релизы — всё легко, по-доброму и со вкусом. Не так давно у группы вышел ностальгический трек «2017» о желании вернуться в беззаботный 2017 год. Мы спросили у Матвея о том, как давно был написан трек и что побудило к его созданию:
Песню написал год назад — случайно, а может, и нет. Просто захотелось. Не знаю, как её назвать — возможно, крик души, тёплая грусть по 2017. Тогда был мой первый курс в универе: постоянно какой‑то движ, друзья, большие компании. Сейчас всё уже не так: больше рутины и замедления, все вдруг стали работать и постепенно отдалились. Да и в целом, этот год знаковый — для музыки, интернета... Максимально тёплые воспоминания о нём.
Ссылка на все доступные площадки
Егор Арестов
Фото: Егор Арестов
Егор Арестов — молодой музыкант, выпускающий акустические альбомы, которые с лёгкой руки можно назвать бардовской песней. Концептуальные истории тонко чувствующего, ищущего наблюдателя-романтика. Мы поговорили с Егором о том, какие песни он считает наиболее важными в своём июльском альбоме «Совершенно обычное чудо»:
Я выделю два трека. «Резонанс» — могу назвать его точкой входа. Включая «Резонанс», ты превращаешься в героя песни, которому я провожу экскурсию по своей комнате (то есть по своему внутреннему миру). Думаю, послушав эту песню, человек поймёт, как слушать остальные. «Вода» — первая работа из этой серии. Она о совершенно обычном, но, тем не менее, чуде — пускай в Омске, в 2025 году, когда с неба вместо манны небесной в лучшем случае падает дождь и снег. Она о том, что, когда внутри холодно и пусто, кофе из «Скура» не согреет и хумус из гороха не наполнит (особенно когда за душой ни гроша) — приходится питаться осадками неблагосклонной судьбы. Короче, про мой лайфстайл. Помимо этих двух, там есть ещё две песни, не менее интересные, если попробовать расчесать мои графоманские дебри в прозу (а потом обратно).
Ссылка на все доступные площадки
Silk Fire
Источник: соцсети дуэта Silk Fire
Новый проект хорошо известного Омску музыканта Артёма Салахетдинова. Артём активно выступал в Омске как сольно, так и в составе групп: наиболее успешным его проектом можно назвать «Нечто противоположное всему этому». Экспериментов было много: от камерной акустики до шумного металла. Сейчас Артём живёт в Израиле и создаёт музыку в жанре фолк и кантри в составе дуэта Silk Fire. Остаётся только позавидовать его последовательности и целеустремлённости: проект уже поделился со слушателями двумя синглами. Мы спросили у Артёма о том, как он перешёл от металла и альтернативы к более спокойному звучанию, а ещё — об особенностях звучания сингла «Butterfly»:
Когда я уехал из Омска и приехал в Израиль, я понял, что мы с пацанами уже выступать не сможем, потому что я живу в другой стране. У меня не было сил начинать новый проект, какой-то шумный, громкий. Потому что для этого нужны люди, людей нужно организовывать, нужно их мотивировать, чтобы они работали над проектом, чтобы у них было столько же желания этим заниматься, сколько у тебя. Ну или хотя бы в половину столько же. А это очень сложно — начать что-то новое такое.
Но песни я всё равно писал. И я просто перешёл в акустику, потому что когда мы с «Нечтом» придумывали третий альбом, я уже думал о том, что мне хотелось бы реализовать свои идеи чисто в акустике в своём проекте. Плюс я понял, что мой голос больше подходит для спокойной музыки, чем для рока. Когда мы выпустили второй альбом, очень много людей говорили о том, что музыка звучит классно, но голос слишком спокойный. Это такой странный контраст. А я кричать не умею: хрипеть, свистеть... Я пытался научиться, но оно всё звучало неестественно. Когда я взялся за акустику, всё как будто бы встало на свои места. И потом я познакомился с Яшей, и мы начали выступать вместе.
Отчасти это из-за того, что я взрослею: я в принципе стал слушать в основном фолк-музыку. Фолк, кантри, блюграсс очень полюбил. Я уже меньше слушаю рок и металл, хоть они всё ещё в плейлисте, но когда играешь определённую музыку, тебе и слушать её больше хочется.
Butterfly — это самая весёлая, беззаботная песня, наверное, которую я сочинил. Мне не хотелось её утяжелять. Сначала у меня была демка с кучей бэк-вокалов, а потом мы с Яшей решили, что не нужно столько, что мы хотим сделать её лёгкой и даже без барабанов, даже без баса, чтобы было по минимуму инструментов и чтобы это было похоже на то, как мы выступаем в акустике. То есть гитара, пианино, немного бэков, перкуссия. И мне кажется, это вышло очень здорово.
Ссылка на все доступные площадки
Автор: Екатерина Овчинникова