Дата публикации: 8.08.2025
Привет! Это рубрика «ПРОкино» на медиа «Трамплин», и сегодня на обзоре фильм, который все знают по репликам, голосам и даже интонациям. Он считается сказкой, но в основе это была история о выборе, ответственности и любви. Этот фильм постоянно пересматривают миллионы зрителей в год, так как он дарит веру в чудо и самые искренние вещи. Хотя изначально в его успех не верили и даже боялись, что фильм отложат на полку. И как он создавался, расскажу тебе я, Суровая Евгения, поехали!
Сюжет фильма: Волшебник давно живет семейной жизнью и начинает скучать от бытовых забот. И тут ему приходит идея. Он превращает медведя в юношу, которому, чтобы принять свой привычный облик, нужно поцеловать принцессу. И именно в тот момент, когда Медведь находится у него дома, появляется Король со свитой и прекрасной Принцессой.
Пьеса «Обыкновенное чудо» была написана в 1954 году. Евгений Шварц создавал сказки, но при этом насыщал их философией, ироничными размышлениями о власти, свободе и человеческой слабости. Эта пьеса – одна из последних в его жизни. Она долго не ставилась на сценах, а первая экранизация появилась только в 1964 году, снял ее режиссёр Эрнест Ясан, и тот фильм получился провальным.
Поэтому когда за экранизацию взялся Марк Захаров, в успех не верили. Да и самому Захарову изначально не особо нравился материал, который ему предложили на Мосфильме. Он долго искал ключик к нему и даже в интервью делился, что помогали ему искать визуальные образы и настроения его будущего фильма песни Джо Дассена. Когда режиссеру наконец-то удалось раскусить суть материала, у него сразу появилось представление, кто должен играть в его фильме.
Конечно же, его любимые артисты Ленкома. Роль Волшебника однозначно должна была достаться Олегу Янковскому, ради которого даже перенесли дату начала съемок, потому что он лежал в больнице с сердечным приступом. В роли Короля Захаров однозначно видел только Леонова и даже подстроил съёмочный процесс и под него. У артиста должен был быть отпуск в Германии, и на съёмки было всего 10 дней, в этот срок уложились, чтобы снять все сцены с ним.
А вот на роль Медведя изначально хотели поставить Збруева, но тот отказался. Абдулов тогда был начинающим артистом, и главных ролей в кино у него не было, да в Ленком он пришёл всего несколько лет назад. Захаров его пригласил на пробы, а Александр в ответ иронично ответил: «С удовольствием, потому что все равно пробуюсь всегда я, а снимается потом Костолевский». Режиссера эти слова так задели, что он в худсовете настоял, чтобы эту роль сыграл именно Абдулов, он хотел дать шанс талантливому артисту. Абдулов был благодарен ему за это всю жизнь, ведь именно после этой роли к нему пришла всесоюзная известность.
Главная отличительная черта этого фильма – театральность и необычные декорации. И сложно поверить, что вся эта красота собиралась по свалкам и складам старых, никому ненужных декораций. Художник фильма Людмила Кусакова говорила, что сделать декорации к «Обыкновенному чуду» тоже было своего рода чудо в условиях дефицита и маленького бюджета.
Еще этот фильм в первую очередь ассоциируется с потрясающей музыкой Геннадия Гладкова и песнями, написанными поэтом Юлием Кимом. Из актерского состава свою песню сам поёт только Андрей Миронов, и только его голос спас эту песню. На худсовете сочли, что «бабочка крылышками бяк-бяк-бяк-бяк, а за ней воробушек прыг-прыг-прыг-прыг» – строчка, которая вызывает не самые целомудренные ассоциации, но как убрать песню, которую исполняет сам Миронов? Убрали лишь песню охотника, которую поет Михаил Боярский, ее можно услышать только на пластинке «Обыкновенное чудо».
Остальные мужские партии исполнил Леонид Серебренников, а вот женские – никому тогда не известная певица из Одессы Лариса Долина. Да-да, партию Эмилии исполняет именно она.
Фильм имел колоссальный успех, и сегодня «Обыкновенное чудо» – не просто кино. Это часть культурного кода нескольких поколений. Его цитируют, по этой пьесе ставят спектакли, кинохиты поют на капустниках и концертах. Это настроение, музыка, атмосфера. Это история, где люди боятся любить, боятся потерять, боятся быть слабыми и всё равно идут за сердцем. И никакая сказочная условность не мешает верить им больше, чем реальным людям.
По сути, это фильм не про чудо, а про то, как чудо происходит только тогда, когда ты перестаёшь его ждать – и просто любишь.
Это была рубрика «ПРОкино» на медиа «Трамплин», увидимся в следующую пятницу!
Автор: Евгения Суровая
Видео: Андрей Легедза