Дата публикации: 7.09.2025
Соучредители литературной премии «Ясная Поляна» на днях определились с финалистами 23-го сезона. Примерно через месяц станет известен победитель, а пока ответ на вопрос «Какие из русских романов, опубликованных за последние пару лет, самые лучшие?» выглядит как список. Не слишком длинный – в нём шесть названий.
Всего кандидатов в главной номинации, «Современная русская проза», было 179, а в лонг-листе осталось 22. Писатели, попавшие в шорт-лист, поделят между собой 1 миллион рублей. Победитель получит 3 миллиона, и размер этой суммы (экстраординарной для российских литературных премий) лишний раз подчёркивает значимость награды. Когда-то лауреатами «Ясной Поляны» становились Юрий Бондарев, Валентин Распутин, Фазиль Искандер; лауреаты нынешние тоже могут претендовать на статус классиков.
Раз так, стоит ознакомиться с подготовленным жюри списком.
- Первая по алфавиту – Надя Алексеева с романом «Белград». Это 37-летняя писательница, которая пишет всего 6 лет. Финалисткой «Ясной Поляны» она была в прошлый раз со своим первым романом «Полунощница» - о валаамском Доме ветеранов-инвалидов и о том, как ищет себя современный столичный волонтёр. Этот роман попал ещё и в шорт-лист «Большой книги», а критики оценили его как мощное и увлекающее повествование.
«Белград» вышел год назад, и его действие в самом деле происходит в Сербии. «Тонкий и глубокий роман, который поднимает универсальные вопросы» - так написал о нём один рецензент. Звучит довольно общо, но члены жюри «Ясной Поляны» явно впечатлены. К тому же в романе звучит чеховская тема, много говорится об эмиграции и о кризисе идентичности.
- Сухбат Афлатуни. Катехон.
На самом деле этого писателя зовут Евгений Абдуллаев, но живёт он в Узбекистане – отсюда и специфический псевдоним. Роман начинается со сцены сожжения еретика в современном германском городе. Дальше всё ещё более неожиданно и странно: экскурсовод из Самарканда влюблён в переводчицу из Эрфурта, он ищет Катехон, который может остановить конец света, но понятия не имеет, что это такое. Мультикультурализм, философичность, отточенный стиль – у «Катехона» явно отличные шансы.
- Илья Бояшов. Трезвый гусар
Бояшов – ветеран, который умеет и завоёвывать премию «Национальный бестселлер» романами о кошках, и переводить на русский прозаический язык «Старшую Эдду». «Трезвый гусар» - историко-мистический роман, в котором много иронии и гротеска. Его название следует признать оксюмороном (вроде «Живого трупа»), в его сюжете и стиле очень много отсылок к Николаю Гоголю и Николаю Лескову одновременно. Сочетание странное – но как раз на совмещении несовместимого и может возникать настоящее искусство.
- Андрей Дмитриев. Ветер Трои
По словам критиков, вот это – свежая вариация сюжета о «вечном возвращении», причём вариация блестящая. Герои встречаются спустя 40 лет после своей большой любви и отправляются в странствие. Из Стамбула на Гиссарлык, к бессоннице, Гомеру и тугим парусам. Медитативность стиля, эффект присутствия, тонкое постмодернистское переосмысление канонов сразу нескольких жанров обеспечили Дмитриеву место в шорт-лист, а хватит ли этого на большее, мы узнаем позже. Кстати, «Ясную Поляну» Дмитриев уже получал: это может увеличить его шансы на сей раз, а может и уменьшить.
- Илья Кочергин. Запасный выход
Эта книга – сборник лирической прозы в жанре автофикшен. Герой (и он же, кажется, автор) уезжает вместе с женой из столицы в деревню, строит собственными руками дом, даёт приют спасённому от живодёров старому коню Фене, а тот, отъевшись и набравшись сил, становится, кажется, центральным персонажем. История дауншифтинга в ковидную эпоху написана остроумно и легко, с каким-то галльским изяществом. Кто-то скажет, что для большой литературной премии нужны тексты поувесистее, - но будет неправ. Наверное.
- Евгений Кремчуков. Фаюм
«Фаюм» - это, оказывается, короткая новелла по мотивам биографии реального лица, которое эту новеллу заказывает. Главный герой романа пробавляется написанием фаюмов, пока однажды не просыпается… с двумя головами. Дальше книга оказывается в том числе философским детективом: герою надо разобраться в причинах случившегося, найти пропавшую любимую, а ещё понять суть бессмертия.
В предыдущем романе, «Волшебный хор», Евгений Кремчуков был ближе к реальной жизни. Там герой пытается понять, действительно ли виноват его друг в оправдании нацизма – а в «Фаюме» читатель оказывается перед каким-то гибридом «Лунного рыцаря» и «Превращения» Кафки. Может быть, как раз это принесёт Кремчукову успех и 3 миллиона рублей. Точно узнаем через месяц.
Автор: Николай Дубровский
Фото: yppremia.ru