Дата публикации: 18.09.2025
Каждый год молодые поэты и прозаики заявляют о себе в рамках Литературной премии имени Ф. М. Достоевского. Любой желающий поэт или прозаик может поделиться с жюри своим творчеством: опубликованными в печатных изданиях произведениями, авторскими книгами, сборниками, циклами из 10 и более стихотворений. Победители получают не только строчку в портфолио, но и денежный приз.
Заявки принимаются от авторов до 35 лет, крайний срок — 30 сентября. А пока «Трамплин» пообщался с победителями прошлых лет о том, как премия повлияла на жизнь и творчество молодых писателей.
Александр Валуйский. Фото: личный архив героя публикации
Александр Валуйский
Лауреат I степени за поэтический сборник «Воздух», 2019 год
Премия была и остаётся для меня важной вехой на творческом пути. Во-первых, до меня и после меня её неоднократно получали мои близкие друзья-коллеги по писательскому цеху из литобъединения. И это, наверное, самое ценное. Позже лито распадётся, но это совсем другая история, и очень печальная. На тот же момент, в 2019 году, это было частью наших… «семейных» традиций, что ли. По крайней мере, казалось таковым.
А во-вторых, лично я, может быть, и проще отношусь к официальным награждениям, но, когда твои родители смотрят на то, как тебе вручает награду заместитель мэра города, — это очень круто. Я чувствовал, что вот здесь и вот сейчас у мамы с папой есть не абстрактный, а очень осязаемый повод гордиться мной. И это само по себе очень приятно.
Диана Лугинина. Фото: личный архив героини публикации
Диана Лугинина
Лауреат II степени за поэтический сборник «Потёмки», 2017 год
Помню, как вместо прочтения своих стихов на награждении задвинула речь, что «Омск пишет!». Раз пять сказала «пишет», чтобы улеглось. Это было не согласовано, но восторженно-честно. Поэтому простили. Тогда хотелось, чтобы нас (всех авторов региона) слышали, читали, помогали. Максимализм такой обаятельный.
Я понимала получение премии в то время как доверие. Ощущала как новую ответственность перед опытными авторами. Как будто за меня поручились и теперь мое следующее слово у них на виду. Это ощущение крыла меня много лет подращивало как автора. Но и порой сковывало оно же.
Дарина Саитова. Фото: Елизавета Чайкина
Дарина Саитова
Лауреат III степени за поэтический сборник «Небо в нас», 2021 год
Подача заявки тогда была спонтанной (спасибо руководителю нашего лито, Маше Четвериковой, за мотивацию), а призовое место — очень неожиданным. И, конечно, приятным — на это есть несколько причин.
Во-первых, пусть в различных литературных конкурсах я участвовала и побеждала не впервые, денег за моё творчество мне никогда прежде не давали. Ощущалось как-то по-новому!
Во-вторых, внезапно оказалось, что премия — фактор, который придаёт твоему творчеству вес в глазах окружения, эдакое «ого-го, а это уже солидно!». Мне даже написала моя университетская преподавательница, когда новость опубликовали на сайте ОмГПУ: поздравила и сказала, что гордится знакомством со мной. Помню, была очень тронута, но подумала: «Наталья Николаевна, Вы что? Это я горжусь, что знакома с Вами!».
Но, увы, это стало фактически заключительным совместным радостным моментом для нашего лито (в том году ещё один его участник, Матвей Хисматуллин, стал лауреатом в номинации «Проза», занял первое место!). Совсем скоро оно прекратило своё существование, так что у воспоминания о награждении есть оттенок грусти, но я им очень дорожу.
Дарья Новгородцева (в центре). Фото: Александр Румянцев
Дарья Новгородцева
Лауреат II степени за сборник стихов и сонетов «Зима в Сибири», 2019 год
Лауреат II степени за поэтический сборник «Венок из горных трав», 2023 год
Прежде всего нужно сказать, что оба раза подавала книги на премию, ни на что особо не надеясь. Не то что бы я когда-нибудь стремилась стать популярным автором. Поэтому в первый раз, в 2019 году, новость о награждении стала для меня шоком. Особенно потому что награждение в те времена проходило ещё в Администрации. Торжественная обстановка, гости только по предварительной заявке... И я, ещё совсем юная. Это дало мне большой импульс к движению вперёд, убедило в том, что писать получается неплохо, и действительно стоит развиваться дальше.
Следующую книгу я выпустила спустя 3 года, за которые успела стать мультиинструменталистом и написать довольно ощутимое количество песен. Я даже не знала, что имею право снова подать заявку. Но раз имею, то почему бы и нет. Но во второй раз каких-то особых результатов мне награждение не дало. И место уже не настолько многопафосное, и осталось ощущение, что награду дали только потому, что заявок было в том году очень мало. Ощущения прорыва не было уже.
Единственное, запомнилось — победителям выдали перед событием по журналу «Омская муза». Листаю — а там моё фото с гармонью — я частенько выступаю как реконструктор с разными инструментами. В целом, сейчас в написании стихов у меня перерыв. Реконструкция, музыка и этнография временно интереснее.
Анастасия Сергеева (слева). Фото: личный архив героини публикации
Анастасия Сергеева
Лауреат III степени за поэтический сборник «Прошлое и настоящее», 2018 год
Лауреат II степени за сборник критических статей «Вычитывая век», 2019 год
Лауреат I степени за поэтический сборник «Бегущая строка», 2021 год
Помню, первый раз я участвовала в конкурсе на получение премии Достоевского в 2018 году, так как у меня только вышла первая книга стихов «Прошлое и настоящее», и я сразу же помчалась что-нибудь соискать.
Тогда я стала лауреатом третьей степени и подумала: ну как так? Третья — это же не первая! А хотелось, конечно же, первую.
Затем у меня вышел сборник критических статей в 2019, и я подала его на номинацию «Проза», здесь я стала лауреатом второй степени. Задумалась: верной дорогой идём, товарищи!
И вот в 2021 году с новой книгой стихов «Бегущая строка» я наконец-то стала лауреатом первой степени! Помню: вручение премии проходило в масочном режиме, но это ни в коей мере не омрачило восторженного ощущения от наконец-то покорённой вершины. Таким образом завершился мой марафон с премией Достоевского: три попытки — три премии, от малого к великому.
Илья Дмитриенко
Лауреат I степени за поэтический сборник «Амальгама», 2020 год
Я узнал о премии Достоевского в литобъединении «Литлаб», в котором стал активно заниматься с 2016 года. Участники нашего лито с какого-то момента начали подаваться на премию, и моё участие, наверное, было только вопросом времени.
Потом колоссальными усилиями нашего руководителя и редактора Маши Четвериковой у нас с частью ребят из лито вышла книжная кассета: 7 маленьких поэтических книжек разных авторов под одной суперобложкой. Все, кто проходил по возрасту, могли подать книжки на премию. Если я правильно помню, на премию можно подать и рукопись, но книга с профессиональной работой редактора и корректора при прочих равных, по-моему, может выглядеть лучше для жюри.
В силу обстоятельств моя книжка «боролась» за премию в тот год, когда никто из наших ребят не участвовал, и в целом год был неплодородный на соискателей, поэтому я «победил» в поэтической номинации в малоконкурентной борьбе по сравнению с другими годами премии. Но мне было приятно выиграть: на денежный приз я купил новую гитару. Это была единственная литературная премия, в соискании которой я участвовал за всю жизнь, вспоминаю то время с теплотой.
Илья Дмитриенко. Фото: Елизавета Чайкина
Авторы, ставшие победителями в номинациях «Проза» и «Поэзия», награждаются дипломами лауреата премии и денежной премией в размере 50 000 рублей.
Как податься на премию и какие условия есть для соискателей? Возраст не более 35 лет, постоянная регистрация в Омске и Омской области. На рассмотрение жюри авторы представляют опубликованные в печатных изданиях литературные произведения разнообразных жанров в прозе и стихах, авторские книги, сборники, циклы из 10 и более стихотворений.
В этом году заявки принимаются до 30 сентября в 7 экземплярах по адресу ул. Ч. Валиханова, дом 3, 4 этаж (каб. 411 или 404). Необходимо приложить краткую биографию, творческую справку автора и копию паспорта с датой рождения и местом прописки. Подробности можно узнать на сайте премии.
Автор: Екатерина Овчинникова
Фото на обложке: Анастасия Петренко