О любви в шести частях. Поэт Егор Арестов презентует авторский сборник стихов

Дата публикации: 25.09.2025

В это воскресенье, 28 сентября, поэт Егор Арестов презентует свой лирический сборник «Что такое любовь?». Книга была собрана самим автором и опубликована в формате самиздата. В оформлении приняла участие художница Илана Смаилова, а представить книгу омичам помогут 4 акустических музыканта. 

Егору Арестову сейчас 20 лет. Он активно участвует в творческих мероприятиях города, пишет не только стихи, но и музыку. В декабре подписчики и действующие артисты платформы «ВЫСЬ» путём голосования выбрали его поэтом уходящего 2024 года. Его творческие поиски, в которых есть место и изощрённости, и простоте, привлекают внимание к автору. 

На презентации сборника выступят четыре омских музыканта: флейц, роман женьшень, Смоква и Неловкое молчание. Все желающие подержать книгу в руках, послушать стихи и песни омских авторов смогут сделать это за чаем в центре города. А пока мы пообщались с Егором Арестовым о том, как он выбирал концепцию сборника и состав артистов. 

Если посмотреть в целом на твоё творчество, то в нём можно найти много различных тем. Сборник о любви на этом фоне даже кажется некоторым упрощением. Почему ты решил сделать книгу «Что такое любовь?»

По моим ощущениям, искусство сейчас болеет нарциссизмом; следовательно, сильно теряет в содержательности, концентрируясь на изощрениях в форме. Вот есть граффити: рисовать один набор букв в разной динамике и колорите. То же в лирике: ямбами, дактилями, верлибрами разного лексического наполнения множество ребят рисуют одно и то же чувство. 

Ты говоришь, что для меня выбор такой темы это упрощение — так и есть. В замысле, конечно, всё было просто: «А почему бы не смешать всё это любовное в одном котле и посмотреть, что за зелье получится?». Но по мере собирания я понял, что практически все тексты — чем младше, тем больше — о разочаровании в поэтическом ореоле этого славного чувства, которое воспевается в каждом первом динамике, занимающем воздух моей среды. 

В предисловии к сборнику я пишу, что часто воспринимал новые встречи (из которых вышло 6 блоков в сборнике) как судьбоносные, знаковые: соответственно, на фоне качеств каждого нового образа освещалась новая тема, мысль, жившая какое-то время во мне. И течение этих мыслей привело к довольно оригинальному результату — судить об удаче которого, конечно, читателю. Но для меня этот сборник — волк в овечьей шкуре.

По какому принципу ты выбирал артистов, которые вместе с тобой выступят на вечере? Сейчас в анонсе 4 музыканта.

В подготовке своих выступлений я придерживаюсь принципа «лучше меньше, чем больше». Не одним великим было сказано, что для каждого времени своё искусство. Если раньше в кружках за один присест (кто тоже читал «Утраченные иллюзии» Бальзака — узнает Содружество) читались и обсуждались целые романы, то теперь, какой бы ни была моя любовь к искусству, я сам не выдержу поэтического вечера длиннее, чем 1,5-2 часа. 

Пусть у посетителя останется желание почитать что-нибудь ещё и что-нибудь намного лучше, чем он укатится от нас с наетым эстетическим животом. Особенно легко наесться поэзией, особенно новой, ещё не просеянной временем. Поэтому я читаю стихи один (к тому же, Серёжа Белов опять потерялся на просторах Необъятной). 

У музыкантов регламент тоже небольшой, к тому же музыканты очень разные и мои любимые, очень молодые, звонкие и глубокие. И если мы со слушателем не сойдемся в мировоззрении, то святая музыка нас примирит!

Фрагмент книги «Что такое любовь?»

Поделись текстом из сборника, который тебе кажется одним из знаковых.

Хочу поделиться стихотворением о скрипачке. Мне кажется, это самый сильный и чистый восторг любви, застывший в моей поэзии; большего, по крайней мере, запечатлеть я не надеюсь.

***

Ты сама — совершенная скрипочка.

И теперь на тебя глядя,

содрогает лицо улыбка,

резонируя звукам тебя.

 

Милая,

обрамлённая иконописной живописью экспрессионистов вроде Модильяни.

Твои черты —

волнистые:

ты как будто бы вся —

вибрато,

 

продолжающееся шумом ветра,

восходящего курчавыми облаками.

 

Опускаясь вниз:

ты —

на фоне разных безделушек

в «Чайной паре» —

китайских иероглифов и свитков,

чайников;

ты симметрично в центре моего воззренья:

между бумажными фонарями на потолке

и креслами снизу — справа и слева —

этот кадр идеален, 

и ты —

его центр.

 

На фоне кишащего мира,

сходящегося для меня в единую точку —

разворачивающуюся другой вселенной:

волнованием нотного стана космоса

в упоительной песне твоих размышлений.

 

Да, вокруг тебя мой творческий бардак:

альты и скрипки, нотные листы, 

литавры, треугольники, кларнет,

орган;

я не владею даже нотной грамотой,

а ты — уже звучишь! 

Отчаянье, подобное Сальери 

перед Моцартом. Но только 

я выбираю не убийство —

а смирение:

не буду мучить слух тебе 

своею выспренной симфонией —

позволь мне просто стать твоим 

либретто.

 

Презентация сборника стихов поэта Егора Арестова «Что такое любовь?» состоится 28 сентября (воскресенье) в чайной на Лермонтова. Необходима предварительная регистрация, подробности можно найти в телеграм-канале поэта «между сезонами».





Автор: Екатерина Овчинникова 

Фото: Елизавета Чайкина, телеграм-канал «между сезонами»

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.