«Мост в будущее». Как прошёл Всероссийский конкурс модных талантов 

Дата публикации: 18.09.2025

Профессиональный подиум, эксперты модной индустрии, начинающие дизайнеры и омичи в числе участников. На ВДНХ в рамках Московской недели моды прошёл финал финал II Всероссийского конкурса модных талантов «Мост в будущее». Нам удалось получить эксклюзивные комментарии от организаторов и фэшн-экспертов федерального масштаба. А ещё мы пообщались с омскими дизайнерами, которые отправили заявки на участие. Раскрываем секреты русского кода, современных тенденций и креативных веяний.

«Главное — свежий взгляд и желание развиваться». Организатор о конкурсе

Начнём с азов: «Мост в будущее» — это социально значимый проект. Главная цель — дать возможность роста молодым дизайнерам из любого уголка России. В этом году на конкурс заявилось рекордное количество участников — почти 500 человек из более чем 60 городов: от Калининграда до Владивостока.

«Мы сознательно отказались от требования профильного образования. Наш конкурс для талантливых людей, а талант не всегда умещается в рамки диплома. Участвовать могли все: студенты, выпускники, самоучки и даже дизайнеры с небольшим опытом работы. Главное — свежий взгляд и желание развиваться», — рассказывает в интервью «Трамплину» организатор конкурса Наталья Поцелуева.

Наша собеседница отвечала за формирование концепции, организацию финального показа, за пути развития для участников, грубо говоря — общее руководство, задача — собрать воедино все части творческого пазла. И работы было немало.

«Мост в будущее» — это два этапа финала. В первом — 42 самых ярких и оригинальных участника. Во втором — 18 лучших. Отбор сложный. Эксперты оценивали работы по трём ключевым критериям.

«Оригинальность концепции. Нам была важна не просто красивая вещь, а история, идея, стоящая за коллекцией. 

Инновационность и работа с материалом. Как дизайнер использует ткани, технологии, переработанные материалы? Что нового он предлагает?

Потенциал для коммерциализации. Мы помогаем превращать творчество в бизнес, поэтому нам важно видеть, как смелое творческое высказывание может найти своего покупателя».

Члены жюри обращали особое внимание и на личность автора: насколько искренней и целостной получилась его творческая вселенная.

Финал стал не просто показом, а грандиозным шоу. Участникам предстояло подготовить и представить публике капсульную коллекцию из 3-5 образов. Также создать так называемый тотальный лук: от одежды до аксессуаров и обуви, чтобы продемонстрировать целостный подход. А ещё важно — защитить свой проект перед медийным жюри, объяснить концепцию.

Помимо показа и награждения победителей, участников ждал нетворкинг. Будущие звёзды мира моды встретились с мэтрами индустрии, смогли пообщаться в неформальной обстановке, познакомиться и наладить связи.

«Подготовка к финалу — это всегда марафон длиной в несколько месяцев ещё до того, как мы узнали имена финалистов. Локация: наша главная задача — это соединить таланты с профессионализмом, поэтому мы всегда выбираем совместные площадки с самыми значимыми фэшн-событиями в каждом регионе. Например, в Москве это была одна из площадок Московской недели моды — ВДНХ, павильон Армения, где мы собственными силами с нуля делали площадку: монтировали оборудование, фотозоны, готовили баннеры и так далее».

Формирование жюри — точечная работа. Нужно пригласить не только звёзд, но и практиков: основателей брендов, байеров, фэшн-журналистов, представителей образовательных учреждений, государственных организаций. Важно мнение каждой стороны.

Главный плюс для конкурсантов — лифт в профессию. Участие бесплатное, а отдача максимальная. Финалисты, например, получили менторскую поддержку от членов жюри для доработки коллекций. Изделия с показов увидели блогеры, модные эксперты, СМИ — это большая аудитория. А некоторые специалисты индустрии предлагают молодым дизайнерам коллаборации.

«Очень хотелось бы ещё и давать инвестиции на развитие российских дизайнеров, но пока такой возможности нет. Но мы работаем над этим и я уверена, что найдутся партнёры и спонсоры, которые захотят принимать участие в развитии индустрии вместе с нами. Сейчас мы создаём экосистему, где планируем объединить российских перспективных дизайнеров, бизнес и образования, для комплексного развития индустрии».

После финала — рефлексия. Организаторы собирали обратную связь от участников, экспертов и партнёров. Всегда есть над чем работать, уверяет Наталья Поцелуева. В этом году акцент — на образовательной части. Скоро конкурсантов ждут мастер-классы и лекции. Готовится также круглый стол с экспертами, тема — кадры в индустрии.

Корреспондент «Трамплина» не мог обойти омских участников. Местная школа дизайна считается одной из лучших в стране, а сибирские дизайнеры всегда отличаются самобытностью.

«Ваше любопытство абсолютно оправдано! Работы из Сибири, и особенно из Омска, всегда очень ярко выделяются на общем фоне. И да, репутация одной из лучших дизайнерских школ в стране здесь полностью подтверждается. Уверена, что на третьем финале, который состоится уже 5 октября в Тюмени в рамках “Недели моды. Сибирь”, мы сможем сами увидеть и убедиться в том, что работы дизайнеров из Сибири заслуживают высокой оценки членов жюри, а также наших зрителей и будущих клиентов».

«Пока тебя не узнали, ты далеко не уйдёшь». Омичи о важности бренда

Русский народный костюм и современная одежда. Заявку на конкурс «Мост в будущее» подавала омский дизайнер и основатель бренда женской одежды из натуральных тканей Светлана Баранова. Говорит, подобные конкурсы всегда работают на продвижение бренда. Крупные проекты привлекают внимание.

«Можно выпускать хоть самые лучшие вещи на свете, но пока тебя не узнали, ты далеко не уйдёшь. Ещё конкурсы становятся площадкой для общения и обмена опыта между дизайнерами. Это возможность познакомиться с коллегами, обсудить актуальные темы и установить полезные контакты для будущего сотрудничества», — рассуждает Светлана.

Например, в прошлом году наша героиня вышла в финал международного конкурса «Дизайн сквозь континенты» от Дома Латинской Америки. Тогда омичка познакомилась и с зарубежными коллегами. Любое такое мероприятие — полезная страница в портфолио, а это и улучшение репутации, и привлекательность личного бренда.

Свою работу Светлана основывает архетипе русского народного костюма. Его формы отлично ложатся на современные виды одежды. Коллекцию, которую дизайнер представила на конкурсе «Мост в будущее», снимали на Алтае. Хотелось показать связь изделий с природой.

«Использовались натуральные ткани природных оттенков. В коллекцию входили брючные костюмы из конопляной и шерстяной ткани, костюмы с юбкой из микровельвета, платья из конопли и льна, льняные душегреи».

Коллекция «Исконь» — это выпускная работа. В этом году наша собеседница окончила магистратуру ОмГТУ по специальности «Дизайн костюма».

В каждом деле важны помощь и поддержка. Опора омички — семья и подруги. Именно их слова одобрения и вера в успех помогают чувствовать себя уверенно и спокойно. Вне зависимости от результата, близкие гордятся и восхищаются смелостью юного дизайнера. Так Светлана не теряет мотивацию.

«Когда я вижу, что мои знакомые и подруги с удовольствием носят мои вещи, то я понимаю, что всё делаю не зря и это реально красиво и притягивает взгляд».

«Большая активность дизайнеров — хороший знак». Эксперт о русском коде

Молодые дизайнеры представляют своё прочтение так называемого русского культурного кода. Какое оно сегодня? Эту тему обсудили с одним из экспертов конкурса — организатором «Недели моды. Сибирь», членом региональной ассоциации креативных индустрий Тюменской области Анной Вороновой.

«Есть, конечно, когда культурный код тесно путают с народными костюмами, которые создают из современных тканей или народными промыслами. А есть и работы, где культурный код тоненькой, но яркой ниточкой проходит сквозь коллекцию и несёт ценность и напоминание о России, делает узнаваемой российскую идентичность», — рассказывает в эксклюзивном интервью «Трамплину» Анна.

Говорят, что мода циклична, и наша собеседница с этим согласна. Правда, есть важное «но»: прочтение каждого цикла новое. Современные дизайнеры адаптируют то, что уже было создано, под свой индивидуальный стиль, при этом учитывают и тренды, и внешние обстоятельства, и пожелания тех, кто отвечает за продвижение коллекции.

Если каждая работа уникальна, то как её оценить? Творчество — всегда площадка для споров, особенно творчество публичное. Быть членом жюри на модном конкурсе — вызов, ведь здесь сложно придерживаться чётких критериев. Можно ли говорить о справедливости решений экспертов?

«В рамках конкурсных работ — да! Здесь всегда на первое место выходит субъективная оценка эксперта, к которому попала эта работа. На вкус и цвет товарищей… Сами знаете. И не стоит забывать, что в современных реалиях мы все рассматриваем моду, как индустрию, а не как часть искусства, хотя что-то остаётся в залах музеев и об этом рассказывают, как об эпохе, экскурсоводы».

Мода — кратковременное и поверхностное изменение внешних форм, уверена наша собеседница. А искусство в глобальном значении — нечто вечное.

Большинство заявок на конкурсе «Мост в будущее» поступило в номинации «Культурный код» и «Креатив». Это подтверждение того, что отрасль движется вперёд. Культурное наследие интегрируется в современные технологии.

Молодые дизайнеры ищут свой стиль. Сегодня они пытаются быть искренними с потребителями, в каждое изделие вкладывают личную историю. Сейчас ценятся прочтение и интерес.

«Мода всегда движется вперёд, радует, что в последние годы мы не засматриваемся на международных законодателей моды, а идём своим путём и развиваемся, внедряем свои разработки в дизайн. А очень большая активность дизайнеров — это хороший знак. Творчество, искусство, мода — интересное креативное будущее для нашей необъятной страны».

«В обществе принято замалчивать эту тему». Омский дизайнер о новом креативе 

Креатив — не всегда что-то задорное и весёлое, это необычный подход, новый формат, нечто удивительное. Так, например, ещё одна представительница Омской школы дизайна выбрала не типичную тему для своей коллекции — размышления о смерти.

«В обществе принято замалчивать эту тему, поскольку людям страшно думать о самом процессе смерти, о неизведанном, так как мы действительно не знаем, что нас ждёт потом. Моя коллекция про мысли и материю одновременно», — объясняет дизайнер, студентка четвёртого курса ОмГТУ Елизавета Климова.

В коллекции «Трава» — три образа. Основные изделия в каждом — джемперы и свитера из мохера. Они как бы окутывают тело, придают новую форму. Плечевую одежду можно носить и стилизовать по-разному.

Студенчество — лучшее время для конкурсов, считает наша героиня. Старается часто подавать заявки. Говорит, приятно делиться работами с окружающими, это наполняет, даёт ощущение, что каждое действие не напрасно.

С конкурсной коллекцией Лизе помогала преподавательница Юлия Львовна Герасимова. Она научила работать в несколько этапов. Первый — эссе. Важно грамотно выразить основную тему.

«Для меня тема смерти тогда была актуальной, поскольку именно в то время я задумалась, что она из себя представляет, почему общество так табуирует её. Для меня это всегда было чем-то максимально естественным. Люди наоборот должны открыто обсуждать эту тему, говорить о ней, как о чём-то обычном, не усложняя себе жизнь лишний раз. Ведь смерть всё-таки и является частью жизни».

После эссе — коллажи, их ещё называют мудборды — подборка референсов. Лиза сделала несколько коллажей, но выделила только один. Затем приступила к отрисовке художественных эскизов. От них — переход к материальному, то есть к тканям, расчётам, фурнитуре и так далее. Финальный этап — пошив.

Серый вязаный из мохера джемпер — это простой прямоугольник, на котором сеткой нашиты полосы, словно кулисы. Они добавляют функций: можно затянуть и носить разными способами. Само полотно дизайнер перекрасила специальными красками для шерсти. Поясное изделие в этом образе — трикотажные брюки в полоску.

Бирюзовый джемпер с вытянутыми рукавами тоже связан из мохера. Капюшон легко трансформируется в воротник. Край спинки и манжеты окрашены в ярко-синий. Такого цвета Лиза добилась благодаря раствору цианотипии — под ультрафиолетом вещество выделяет этот оттенок. Обычной краской подобного эффекта не добьёшься. Ещё у джемпера есть дополнительные отверстия для рук, что тоже добавляет функциональности. Поясное изделие — брюки-шаровары — прямоугольник с большой ластовицей посередине. А незаметные карманы — это отстроченные «ушки» по бокам.

Основа последнего образа — свитер из мохера в форме чехла. Это создаёт акцент на плечах. Рукава здесь на полочке, а под ними — дополнительные отверстия. Под свитером — комбинезон с активным принтом. Вязаное полотно на нём проявляет необычный эффект.

«С трикотажными изделиями мне помогала Светлана Борисовна Катаева, моя преподавательница. С изделиями из ткани — мама, которая умеет профессионально шить. Благодаря ей я очень многому научилась».

Конкурсы, подобные «Мосту в будущее», сегодня особенно актуальны для студентов, уверена омичка. Это возможность показать себя, получить опыт и полезные знакомства. Лиза планирует не упускать возможности и в будущем, хочет принимать участие как можно чаще.





Автор: Диана Масюта

Фото: Максим Романенко, Дарья Шефер, Александр Гаврилюк, Ирина Логовская; предоставлены организаторами конкурса «Мост в будущее» и героями материала.

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.