Сказочно красивые: в Омске впервые прошел Евразийский конкурс высокой моды национального костюма

Дата публикации: 4.11.2025

Мир цвета, традиций и высокой моды открылся омичам в минувшие выходные. Наш город стал площадкой для значимого события фэшн индустрии и этнокультуры — Евразийского конкурса высокой моды национального костюма «Этно-Эрато». Мероприятие, в котором принимают участие художники-модельеры, руководители театров костюма и представители этнокультурных общественных организаций проходит в 24-й раз и впервые –­ в Омске. 

Отборочный тур прошел 2 ноября на базе Омского колледжа культуры и искусств. Компетентное жюри рассмотрело более 30 заявок от дизайнеров из самых разных уголков России и Казахстана: Курск, Ижевск, Якутск, Иркутск, Горно-Алтайск, Барнаул, Новосибирск, Тюмень, Челябинск, Москва, Астана, Павлодар и Тараз.


Художники-модельеры представили славянские и восточные костюмы, костюмы финно-угорских народов, а также народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, костюмы с этническими мотивами — ретро, сценический и современный. 

Итоги конкурса подвели на торжественном гала-концерте, который прошел в Концерт-холле Регионального центра по связям с общественностью 3 ноября. Мероприятие стартовало с ярмарки, на которой все желающие могли приобрести изделия участников XXIV Евразийского конкурса высокой моды национального костюма «Этно-Эрато».

Торжественную часть открыл перформанс омского Театра мод ОВRAZ.

Гостей приветствовали первый замминистра культуры Омской области Ольга Безродная, автор Евразийского конкурса высокой моды национального костюма «Этно-Эрато», председатель Координационного совета «Форум женщин Евразии» Раушан Канапьянова и омский координатор проекта Торгын Ашенова.

«Для нас большая радость, что этот конкурс мы проводим на многонациональной Омской земле. Отмечу, что желание омичей принимать в нём участие растет, в этом году их четверо. Надеюсь, что в следующем году авторы лучших сегодняшних коллекций приедут в Москву на юбилейный конкурс «Этно-Эрато», – сказала  Раушан Канапьянова.

Отметим, конкурс, который традиционно проходит в Москве и лишь несколько раз менял площадку – Казахстан, Азербайджан, Якутск – в Омске казался неслучайно: отец основательницы «Этно-Эрато» выпускник Омского педагогического университета. Мероприятие стало данью памяти. Кроме того, оно приурочено к празднованию Дня народного единства и символизирует единство и многообразие народов России и стран Евразии.

«Евразийский конкурс давно перешел границы российских регионов, в нём принимают участие многие страны. Вместе с участниками «Этно-Эрато» мы строим новый мир — мир дружбы традиций и культуры всех народов», ­– рассказала Ирина Полякова, член жюри конкурса, руководитель дирекции духовных культур Ассамблеи народов мира.

По мнению жюри, представленные коллекции были выполнены с особым профессионализмом: по отдельным номинациям судьи не смогли выбрать единственных победителей. Например, самая популярная номинация — «Этнические элементы в современном костюме», куда поступило 11 заявок, принесла участникам по два вторых и третьих места.

«Идея родилась из многообразия русского костюма и красок русской природы. Здесь платье по мотивам рубахи-покосницы со строчкой-вышивкой попадо, джинсовый распашной сарафан по мотивам северных косоклиных сарафанов, тренч по мотивам алтайской старообрядческой рубахи с рукавом-кулем, платье в спортивном стиле с набойкой сибирскими штампами по мотивам сарафанов «синяк» и конечно, платье по мотивам традиционного платья из села Крестики Оконешниковского района», — описывает свою коллекцию «Разнотравье» омичка Ксения Андреева, обладательница третьего места в номинации «Этнические элементы в современном костюме».



Для большей наглядности на подиум выходят по две модели: справа — фольклорный вариант комплекта одежды, а слева — актуализированный дизайнером комплект в этностиле. Завершает показ традиционная мужская рубаха-косоворотка. Как признается автор, её коллекция – это «не поклонение этностилю, а передача огня».

Коллекцию «Кэжуал по-Кожлянски» по мотивам кожлянской глиняной куклы – самой старинной в России игрушки, которой более 250 лет, создали в Клубе лоскутного шитья «Яблочко», Елена Кондрючина и Полина Сазонова (Курск).

«Мы не просто попытались создать коллекцию prêt-à-porter (готовую к носке. — прим.ред), а хотел найти тот самый ключ к пониманию нашей культуры. Родина кожлянской игрушки — село Кожля Курской области. Первые упоминания об этой игрушке относят к 18 веку. И это не просто игрушка, а «свистулька голосистая», созданная из глины и ярко раскрашенная. Мы для передачи цветовых эффектов используем трикотаж светло-бежевого цвета, по фактуре он похож на глину, а также цветные вставки, которые обозначают пожелание добра и изобилия», – описывают свою коллекцию авторы.

Не оставили равнодушными жюри и зрителей коллекции славянских костюмов. Так, традиционные праздничные костюмы староверов Урала, Новосибирской, Кемеровской областей и Алтая представили два дизайнера из творческого объединения «Успешная канарейка»: архаичный крой, символичные аксессуары, традиционные богато украшенные головные уборы.

Еще одна коллекция, которая поразила всех – «Праздничный костюм женщины саха» Людмилы Жирковой (Якутск), презентация которой стала настоящим перформансом: зрители увидели, как якутская женщина готовилась к праздничному мероприятию.

В итоге первые места распределились следующим образом:

  • Номинация «Этнические мотивы в современном костюме» – коллекция «Модная осень» (Якутск);
  • Номинация «Лучший славянский костюм» – коллекция «Староверы: от Урала до Байкала», творческое объединение культуры «Успешная канарейка» Сигарева Марина (Барнаул), Татьяна Куликова (Новосибирск);
  • Номинация «Лучший костюм финно-угорских народов» – «Карасуль»: одежда финноугров Тюменской области, Бибинур Бакирова (Астана);
  • Номинация «Лучший костюм народов Севера, Сибири и Дальнего Востока» – коллекция «Праздничный костюм женщины саха», Людмила Жиркова (Якутск) и коллекция «Манящие миры» Любовь Варшавская (п. Ванино, Хабаровский край);
  • Номинация «Лучший восточный костюм» – коллекция «Майя», Зайра Смаилова (Омск);
  • Номинация «Ретро этнического костюма» – нет 1 места;
  • Номинация «Лучший этнический сценический костюм в действии»  – коллекция «Зере» Абишев Кайролла (Астана) и коллекция «Перекресток цивилизаций», (Петропавловск);
  • Специальный приз конкурса  «Подающий надежды кутюрье» – коллекция «Эхо степи», образцовый коллектив «Театр костюма «Шарм (Челябинск).

Отметим, настоящим открытием этого конкурса стали 7 заявок с коллекциями детской одежды. По словам организаторов проекта, популярность именно детского этнического костюма у дизайнеров приведёт к созданию новой номинации. В следующем году проект будет принимать заявки на «Лучший детский традиционный костюм».

В финале мероприятия с номером «Калинка» выступил Сибирский хореографический ансамбль «Русь».



Текст: Марина Бузынина

Фото: Александр Петров

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.