Омичи на Евразийской неделе моды. Эксклюзивно о том, как это было   

Дата публикации: 27.09.2025

Выпускники Омской школы дизайна получили официальное приглашение на Евразийскую неделю моды — 2025. Делегация отправилась в китайский город Урумчи. Зрителям представили пять творческих авторских коллекций. Местные дизайнеры отличаются высокими уровнем мастерства и глубокой концептуальностью. Мы поговорили с руководителем Омской Арт-резиденции Валерием Лущиковым, чтобы узнать все детали необычного путешествия.

Омичи сумели доказать, что мода рождается не только в столицах, но и в сердце Сибири. Работы наших дизайнеров отразили многогранное представление о современных тенденциях. В состав делегации вошли старший преподаватель кафедры «Дизайн костюма» ОмГТУ, менеджер проектов Арт-резиденции Ольга Хмельницкая и наш собеседник — член союза дизайнеров России Валерий Лущиков.



«Приглашение получили от департамента городской экономической политики администрации Омска. С ними связалась китайская сторона, а они вышли на нас. Изначально планировалась одна коллекция одного дизайнера, но мы решили, что хотим показать Омскую школу дизайна и отобрали пятерых. Китайское стороне это интересно. Россию представлял только Омск».

Изделия везли в трёх чемоданах, в одном из них — только обувь. Было непросто, вспоминает наш герой. По прибытии в Китай на помощь пришли организаторы и волонтёры, так что со сложностями справились.

Формат недели моды — это несколько шоу каждый день. Репетиция — за день до. И проходит она даже дольше, чем сам показ. Всё должно быть чётко по таймингу. Важно продумать каждую мелочь — механику, выходы, макияж, причёску.

«Заранее отправляли музыку, визуал, а на месте передавали техническое задание по макияжу и причёскам. С точки зрения организации в Китае всё хорошо, есть чёткость и последовательность. Самое главное — всегда помогут. И да, для двоих человек в сжатое время — непросто, но были волонтёры, работали профессионально и быстро. Спасибо им».

Огромная площадка и хорошее техническое обеспечение: экран, свет, звук. Единственная сложность — в общении. Мало кто говорил по-английски. Но это не стало масштабной проблемой, вспоминает собеседник. Режиссёр, казалось, всё понимал и на русском, не дожидаясь переводчика.

А теперь подробнее расскажем о коллекциях и дизайнерах, которые представили Омск на международной арене.

Елизавета Кускаева «N55-E73»

Для Лизы дизайн — не просто профессия, а способ поговорить с миром. Девушка не боится экспериментов, ценит дисциплину и доводит дело до конца.

В коллекции особое внимание уделено поиску референсов для тканей в нестандартных источниках — подъездные и гаражные граффити, указатели, вывески, дорожные знаки. Источник вдохновения — уличный стиль молодёжи и подростков. Это сочетание несочетаемого.

«Одни и те же знаки каждый человек считывает по-своему. Кот-то видит в зелёном светофоре просто сигнал “идти”, а кто-то воспринимает его как одобрение двигаться вперёд по жизни. Восприятие зависит от личного опыта, культуры, окружения, настроения», — объясняет Елизавета.

Ранее «Трамплин» рассказывал о работе этого дизайнера. Тогда проект «jvcr код» выиграл гран-при на международном фестивале. Вспомнить, как это было, можно здесь.

Лика Ахметова «ASPHALT»

Лика отталкивается от принципов гранж-эстетики. Но для неё это — не модная категория, а восприятие мира через несовершенство и деконструкцию.

Концепция коллекции — красота в случайном моменте города. Дизайнер выражает замысел с помощью текстур и фактур. Девушка уверена: окружающий мир, какой бы грубый и неприметный он не был, влияет на идентичность и стиль.

«Через трикотаж я переосмысливаю текстуры и фактуры города как эстетический опыт, через который можно выразить себя. Коллекция передаёт эмоциональное состояние города: противоречивость, контрастность, грубость и нежность», — рассказывает Лика.

Екатерина Дудорова «Медиатор»

Дизайнера вдохновляют деконструкция и эклектика — приёмы, чтобы показать историю с другого ракурса.

«В своих проектах я часто перерабатываю традиционные и исторические смыслы на современный язык дизайна одежды», — делится Екатерина.

Полина Царенко «DEFEND»

Эта коллекция вдохновлена эмоциональным состоянием общества. По крайней мере, так, как его видит Полина. Помогают передать атмосферу цветовое решение, ассортимент и инновационный декор.

«Оно рождает желание защититься от внешних воздействий, сохранить хрупкое тело и душу от страданий, вызванных неизвестностью, непредсказуемостью ближайшего будущего», — рассуждает дизайнер.

Софья Дариенко «Сон нараспашку»

Участие в Евразийской неделе моды — возможность расширить профессиональные горизонты, делится Софья. Ранее она проходила стажировку за границей и не планирует останавливаться.

Коллекция — визуальный рассказ, медиативное высказывание о внутреннем ребёнке, свободном, наивном, спонтанном, не скованном социальными рамками. В основе лежат воспоминания, фрагменты снов, детские артефакты. Через ткань, силуэт, фактуры, детали Софья пыталась восстановить утраченную связь со своим внутренним ребёнком и пригласить зрителя к личной рефлексии.

«Главный посыл — ценность искренности, эмоционального отклика и возвращения к себе настоящему. Это история о том, как мода может стать пространством для диалога: каждый образ — ситуация, в которой зритель и носитель становятся соучастниками. Я хотела показать, что одежда способна вовлекать, пробуждать память и чувства», — объясняет автор коллекции.

Нашим читателям знаком «Сон нараспашку». С этим проектом девушка выиграла гран-при на V арт-проекте Omsk Fashion Weekend (Омск Фэшн Уикенд). Мы подробно об этом рассказывали.

Эти молодые дизайнеры и представили Россию на Евразийской неделе моды. Ещё зрители увидели работы из Казахстана, Монголии, Узбекистана, Киргизии и самого Китая.

«Экспертам понравились наши работы, они высоко оценили креативной потенциал омичей. Мы очень отличаемся от местных, происходит взаимообмен. Это обогащает всех. В конце нам вручили памятную награду за укрепление межкультурного диалога через моду. Наверное, это самый главный месседж, который можно вынести», — делает вывод Валерий Лущиков.

К слову, члена делегации Ольгу Хмельницкую пригласили в качестве эксперта на местный конкурс дизайнеров. По механике он похож на нашу «Сибирскую этнику», только все участники из Урумчи.

Для омских дизайнеров приглашение на неделю моды — возможность заявить о себе на международном уровне. Проект украсит любое портфолио. Омичи обменялись контактами с зарубежными коллегами, а значит о совместных событиях мы ещё услышим. Подобные коллаборации полезны как в творческом, так и в профессиональном плане.

«Для резиденции — это крупный кейс. Определённое признание коллег. Значит, наши проекты заметны, значит, за нами наблюдают из разных уголков планеты. Это ценно. Кроме того, мне как автору и организатору арт- и фэшн-проектов было интересно посмотреть на опыт китайских коллег, увидеть механику изнутри, сильные и слабые стороны. Из таких поездок всегда выносишь массу инсайтов, есть, над чем подумать».

Евразийская неделя моды проходит каждый год. Омичи не скрывают, что будут рады приглашению и в 2026-м. К совместным проектам и дальнейшему сотрудничеству готовы!



Автор: Диана Масюта

Фото предоставлены Омской Арт-резиденцией.

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.