«В памяти» и в финале. Омский дизайнер на международном конкурсе

Дата публикации: 2.10.2025

Шесть тысяч участников. 110 стран. Международный конкурс-премия «Кардо». И омичка в финале! Студентка ОмГТУ Анна Ткаченко представила свою коллекцию «В памяти» на площадке в Ставрополе. Мы поговорили с дизайнером о тяжёлых воспоминаниях, сложностях подготовки, невероятном путешествии и ценном вкладе в портфолио.

Введём в курс дела. «Кардо» — это международный конкурс-премия развития уличной культуры и спорта, проект президентской платформы «Россия — страна возможностей». Цель — найти и поддержать юные таланты. В этом году — пять конкурсов: премия, видео, соревнования, проекты и фэшн. 

Фэшн на «Кардо» был представлен впервые. Дизайнеров отбирали по 12 направлениям. Участница из Омска презентовала экспертам пять образов, рассказала историю не только о себе, но и о каждом из нас. На отборочном этапе требовалось зарегистрироваться, отправить фото и описание коллекции. Анна Ткаченко прошла в финал и отправилась в Ставрополь.



«Поездка заняла достаточно много времени, особенно в поезде. Я ехала в плацкарте около шести дней, но всё хорошо, я в порядке. Само мероприятие было в центре города, на площади Ленина. Длилось примерно четыре дня. Есть локальные недочёты, тем не менее организаторам хочется отдать должное, они справились со своей задачей: собрать такое большое количество людей из разных городов, разных стран, организовать им трансфер, питание, проживание», — отмечает Анна.

Организаторы предоставляли обувь, отпариватели, рейлы, вешалки, но наша героиня всё своё несла с собой. Ехала наперевес с огромным чемоданом. Говорит, было тяжело, но оно того стоило.

Атмосфера на премии — яркая. Вокруг — красиво, масштабно, интересно. Людей много. Хотелось познакомиться с каждым, постоянно гулять, изучать. Формат был направлен на взаимодействие между участниками. Омичка завела друзей из Гатчины, Пензы, Иваново, даже из города Чиуауа в Мексике. Это может принести свои творческие плоды.

Модный показ — это всегда сложная организация, отмечает собеседница. Поэтому недочётов было немало. Анна ориентировалась на омских моделей, с ними же работала на примерках. Прежде чем ехать на финал, отправила организаторам параметры и критерии для моделей. Увы, они учтены не были. Агентство предоставило людей другого роста, других показателей и мерок. А на всех в показе отвели лишь двух юношей. Поэтому омичке удалось продемонстрировать только один мужской образ. Несоответствие параметров привело к тому, что одежда смотрелась иначе.

«В момент показа эмоции были смешанные. Это тяжело и физически, и морально. Нужно всё успевать, держать под контролем. Но участие для меня было важным. Я хотела поехать, узнать больше про улицы, про культуру, про людей. Оценить свои возможности, на что я способна, насколько я компетентна».

Обратная связь — на следующий, лекционный, день после показа. Дизайнеры поговорили с экспертами из разных отраслей: бизнес и коммерческие проекты, дизайн, искусство. Поэтому комментарии и мнения разнились. Например, наша героиня получила как критику, так и положительные отзывы.

Работы друг друга позже обсудили и сами конкурсанты. Коллекция омички, на её взгляд, отличается особой душевностью. В образах отражаются личные переживания, эмоции, чувства. Некоторые дизайнеры представляли базовые изделия, для продаж, кто-то — театральные, для постановок и перформансов, были и сложные вещи и лаконичные, простые. Но в каждой коллекции — свой смысл, уникальная концепция.

«Могу отметить по поводу качества и инновационности работ. Была коллекция, которая уходила в сторону экологии — переработка джинсовой ткани. В какой-то работе использовались материалы, не подходящие для вторсырья, например бинты или маски — их нельзя потом постирать. Моя — во многом трикотажная. К каждой вещи я подходила основательно, чтобы нигде не торчало ниток, чтобы швы были качественные, чтобы можно было изделие вывернуть наизнанку и не испугаться».

Участие — это опыт, знакомства, возможность заявить о себе, получить оценку, узнать что-то новое. «Кардо» считается престижным конкурсом, объясняет наша собеседница. Отборочный этап проходят далеко не все. Это ценная страница в портфолио. Организовать собственный показ, пока ты студент, тяжело. Для этого и нужны подобные затеи — демонстрировать таланты.

Внутри фестиваля существовала некая градация. Всем участникам давали мерч, но если ты хорошо себя зарекомендовал, например, вошёл в топ-15 в своей категории, то выдают браслет — это больше возможностей внутри фестиваля.

«Эмоции на самом мероприятии были яркие, много удивительного. Я поражалась тому, что происходит вокруг, сколько активных, спортивных людей, сколько заряженных на творчество, на самовыражение, на действие, на искусство. Это и тебя мотивирует на работу. Возвращаешься домой и хочешь дальше делать: больше, круче, сильнее».

Свою коллекцию Анна выполнила в разных техниках: где-то шила, где-то вязала. Всё зависело от материалов. Покупных практически не было. Все ткани девушка нашла в своём старом доме. Например, из полотенец с вышивкой получились шорты, а к ним — трикотажный лонгслив с печатью.

Самые сложные модели — вязаные белые чулки и белый комбинезон из колготок и кофты. Они создавались вручную. Вязала девушка долго, из остатков пряжи, клубочек, образцов, которые достались от бабушки. Их не хватило бы на полноценное изделие.



Однако начался рабочий процесс с поиска темы. Анна писала сочинения, прикидывала варианты — некий мозговой штурм. Этому студентку научили в вузе на творческой практике. Выбор пал на то, что откликается больше, что вызывает личный интерес.

«Тема связана с Омском, родная, глубинная. Я вспомнила свой старый дом. Год назад для меня это было невероятно актуально — время переезда. Тяжёлый период. Необходимо было в личных целях вынести это вовне. При прожитии эмоций я находила общие истории у своих знакомых. Понимала, что у многих людей, не только у меня, происходят жизненные трудности. И я захотела поделиться тем, что из них можно вынести. Пусть люди чувствуют, что они не одни, что сложности можно преодолеть, стать сильнее, самое главное — сохранить внутри доверие к миру, искренность. В этом плане коллекция обо мне и о каждом человеке».

Следующий этап — коллажи. Их тоже было много. Девушка наблюдала: какой коллаж более полно представляет готовую коллекцию, какой подталкивает к развитию темы. От этого шага зависит следующий — составление мудборда. Здесь проясняется ситуация по материалам, по настроению автора.

«Один из самых сложных моментов в создании — это эскизы. Многие отметаются, многие недостаточно информативные, многим не хватает чего-то. Отрисовка — трудоёмкий процесс. Нужно уметь видеть коллекцию, образы, стайлинг, костюмы».

Пошив и вязание проходили в основном в лабораториях политеха. Анна Ткаченко учится на направлении «Трикотаж», поэтому некоторые вещи вязала на машинах.

Любопытны были примерки. Поскольку большого опыта у дизайнера нет, она приглашала не только моделей, но и преподавателей. Так понимаешь, где вносить правки, что менять, как сделать, чтобы изделие хорошо сидело на фигуре и выглядело выразительно.

Финальные штрихи — стайлинг, поиск обуви и аксессуаров, возможно, их создание, добавление деталей, или напротив — зачистка. Это интересный процесс: выстраиваешь всех моделей в ряд и оцениваешь акценты.

Презентация коллекции на конкурс была не нужна. Для отбора требовались описание и фото. Анна представила также и мудборд. Для подготовки к заявке организовала целую сессию: пригласила моделей, каждого фотографировала с разных ракурсов на чистом фоне. На это ушёл отдельный день.

В работе девушке помогали преподаватели, а за стенами вуза поддерживали члены семьи и друзья. Коллеги-одногруппники тоже интересовались ходом дел. Так принято: чужие движения подталкивают к собственному развитию. 

«В этой коллекции осталось то, что я бы хотела завершить. Планирую её закончить, сделать кампейн, отфотографировать, вложить в портфолио и перейти к новым проектам. Возможно, выставлю на продажу, если изделия будут представлять коммерческую ценность. Если нет, оставлю вещи у себя. Пока параллельно идёт работа над другими проектами».

Сферой искусства наша собеседница интересовалась с детства. Мечтала пойти в художественную школу. Всё свободное время рисовала, лепила, занималась поделками, шила кукол и костюмы для них. Но больше всего любила возиться с одеждой, причёсками, аксессуарами.

Желание учиться в «художке» со временем переросло в желание окончить её с отличием. Понятно, что жизнь девушка решила связать с творчеством, да и семья была не против, близкие всегда поддерживали в начинаниях. Так Анна пришла к дизайну. Говорит, костюм близок к человеку как ничто иное, и в этом есть бесконечный ресурс для работы.

«В свободное время я люблю кататься на велосипеде, в целом двигаться полезно, поэтому иногда ещё бегаю. Моё увлечение — это погружение в окружающее, изучение нового, развитие насмотренности: выставки, просмотры фильмов, спектаклей, тёплые встречи».

А вдохновляет нашу героиню североирландский модельер и основатель личного бренда Джонатан Андерсон. Анне нравится его подход, работа с художественными образами, смелость, игра, основательность и обдуманность.

В этом учебном году дизайнер выпускается из ОмГТУ, поэтому берёт курс на учёбу. Хочет взять по максимуму от занятий, практики, проектов. Цель после вуза — работать по профессии и поступить в магистратуру на более узкое направление. Варианты пока рассматривает.

«Самая заветная мечта… Мечтой не могу назвать, но цель для себя ставлю — стать хорошим специалистом, однажды выйти на международный уровень в качестве дизайнера и обязательно поработать с театральным костюмом. Для меня важно следовать цели, усердно работать над её достижением, креативно развиваться, реализовываться и всегда помнить о гуманизме, лежащем в основе дизайна».

Шить и вязать Анна Ткаченко уже умеет, на международном конкурсе в финал прошла, а усердия ей точно не занимать. Поэтому сомнений в успешном выполнении задач нет. Пожелаем удачи!



Автор: Диана Масюта

Фото: Helen Korb; предоставлены героиней материала.
 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.