Дата публикации: 19.09.2025
Всем привет! В рубрике «ПРОкино» на медиа “Трамплин” фильм, который добирался до экранов наших кинотеатров 6 месяцев. А ждали мы его потому, что это новый смелый эксперимент от легендарного режиссера Роберта Земекиса. Почему можно сказать, что этот фильм – возвращение Форреста Гампа, почему статичный кадр не так прост, как кажется, и почему у фильма плохой рейтинг? Расскажу тебе я, Суровая Евгения, поехали!
«Тогда. Сейчас. Потом» – это необычный фильм, и понимаешь ты это, просто посмотрев трейлер. Дело в том, что снят он с одного ракурса. Ты, зритель, как бы наблюдаешь за событиями, которые происходят в фильме, из угла одной комнаты. А происходит в этой комнате многое. Ты видишь, как по Земле ходят динозавры, потом они вымирают, появляется доисторический человек, проходят века, на этом месте строят дом, и в него заселяются разные семьи. Вместе со стенами комнаты зритель видит рождения детей, свадьбы, радости, горести, разочарование, большое счастье и конец жизни разных семей, которые сменяют друг друга в этом жилище.
Снят этот фильм по комиксу Ричарда Макгауайра «Здесь», который был выпущен в 1989 году, а в 2014 году его расширили до целого графического романа, в котором более 300 страниц. Там, как и в фильме, все события происходят в одном ракурсе.
В своем фильме Роберт Земекис собрал 8 членов съемочной команды «Форреста Гампа»: композитора Алана Сильвестри, сценариста Эрика Рота, художника по костюмам Джоанну Джонсон, оператора Дона Берджесса, звукорежиссера Рэнди Тома, и главных звезд фильма – Тома Хэнкса и Робин Райт. Кстати, для актеров это была первая совместная работа со времен «Форреста Гампа».
А вот для Тома Хэнкса и Земекиса этот фильм уже 5-й в совместной карьере. До этого они вместе работали в фильмах «Отверженные», «Форрест Гамп», «Пиноккио» и «Полярный экспресс».
Достаточно сложная работая во время производства этой киноленты была у декораторов – нужно было показать ход времени. И так как события «Тогда. Сейчас. Потом» не линейны, основным ключом для понимания эпохи событий для зрителя стал диван и оконная рама. Диван на съемочной площадке всегда был один и тот же – просто его постоянно модифицировали, как и окно.
Земекис как режиссёр славился своими экспериментами. К примеру, в анимационном фильме «Полярный экспресс» он первым использовал тогда ещё новую технологию захвата движений. Кстати, если интересно, посмотрите в интернете видео, как Том Хэнкс один исполнял все роли в этом мультике, мне было очень любопытно смотреть. Ну а вспомните ещё его известный фильм «Кто подставил Кролика Роджера?» – для того времени это было чем-то невероятным, да и сейчас смотрится весьма необычно для полнометражного кино.
Здесь тоже не обошлось без современных технологий, и, мне кажется, вы уже понимаете, про что я буду рассказывать. Как они смогли омолодить Тома Хэнкса и Робин Райт? Использовалась технология Metaphysic Live (Метафизик Лайф) – она работает, как обыкновенный дипфейк, то есть маска омоложения накладывается на лицо актера не во время постпродакшена, а прямо во время съёмки. Чтобы создать такую маску, собирают миллионы фотографий и видеозаписей актера в молодости. До этого эту технологию использовал в кино только Мартин Скорсезе в своем «Ирландце», там нужно было омолодить Роберта де Ниро.
С одной стороны, технология дает возможность совершить чудо – персонажей и в молодости, и в настоящем, и в будущем играет один актер, вне зависимости от его настоящего возраста. С другой стороны, пока что еще нужно время, чтобы данный вид графики стал максимально правдоподобным. В этом и большой минус «Тогда. Сейчас. Потом». Зрителя пока не обманешь, он видит графическую маску на лице актера и отвлекается на неё, а не на суть фильма.
Многие критики обращают внимание как раз на упущения в визуальных эффектах, и не учитывают, что снять такой фильм – это большой труд, ведь каждая мизансцена здесь проработана до мелочей, и нужно было применять большую хитрость, иначе как можно показать целую историю жизни лишь через одну комнату?
И у Земекиса это получается, ведь в конце всё равно зритель будет настроен на сентиментальный лад, так как эта картина – это привет из настоящего и трогательного кинематографа 2000-х. Ты видишь круговорот жизни и понимаешь, настолько важно держаться за родных и место, где происходят знаковые для жизни человека вещи – за свой дом.
Это была рубрика «ПРОкино» на медиа «Трамплин», увидимся в следующую пятницу!
Автор: Евгения Суровая
Видео: Андрей Легедза