Дата публикации: 30.09.2025
Московский кинодокументалист Алексей Ханютин представил в Омске фильм «Вечно живой». Наш город третий по счёту — после Москвы и Питера — в прокатном листе картины, рассказывающей о сегодняшнем отношении к скульптурным изваяниям вождя пролетариата и о том, как мы живём в его незримом присутствии. Режиссёр снял несколько памятников, установленных Владимиру Ленину по всей России и путём видимых, а где-то и скрытых камер, показал то, что происходит вокруг них. Улан-Удэ, Волгоград, Астрахань, Ногинск и Щелково Московской области: где-то вокруг памятника проходит крестный ход, где-то на его фоне принимают парад Победы, где-то, как эхо из советских времён, фотографируются молодожёны.
Исследованием современного состояния монументальной ленинианы Алексей Ханютин занимается более 30 лет. В 1995 году режиссёр снял первую картину «Мавзолей», основанную на изучении открывшихся архивов, в которых его взору предстала история болезни Ленина, записки охранников и санитарок, протоколы заседаний похоронной комиссии. И как итог исследования – ответ на вопрос: почему вождя похоронили в мавзолее, ведь этот способ погребения уже тогда, в январе 1924 года, был известен как один из мифов народов Древнего Востока и не был присущ славянам. С этих пор, по убеждению Алексея Ханютина, и начинается мифологизация образа Ленина. Идея фильм «Вечно живой» напрямую связана с лентой «Мавзолей».
Режиссёр убеждён, что памятники Ленину, установленные по всему СССР, были своеобразными филиалами места его захоронения на Красной площади. Их обычно устанавливали на центральной площади, чаще названной именем Владимира Ильича, а на их фоне крепили трибуны для местных руководителей.
Но существовали и «ценные указания», которые были даны сразу после смерти Ленина, и существовали вплоть до 1991 года. Памятники следовало устанавливать в местах, «наименее противоречащих своим видом идеям ленинизма». Таковыми считались заводы, фабрики, городские сады и парки. Большое внимание уделялось окружающей территории, поэтому вокруг постамента с вождём высаживались цветы и голубые ели. Так формировалось идеологизированное пространство, уголок светлого завтра, возле которого принимали в пионеры и комсомольцы, проводили иные торжественные мероприятия.
Идея фильма «Вечно живой» как раз и заключается в том, чтобы показать зрителям, что с этими уголками происходит сейчас и глазами Ленина увидеть реалии сегодняшнего дня, к которыми применимы слова Столыпина, процитированные Алексеем Ханютиным: «В России за 10 лет может поменяться всё, а за 200 — ничего».
Что же видит вождь мирового пролетариата в фильме «Вечно живой»? Вот московский завод «Борец», на территории которого в 1939 году был установлен один из десяти типовых памятников скульптора Дмитрия Шварца. Монумент был вылит из бетона размером в три с половиной метра. Завод снесли, на его месте построили элитный жилой комплекс, и теперь Владимир Ильич созерцает признаки буржуазной жизни, с которыми рьяно боролся.
А вот типовая многоэтажка в подмосковном Ногинске, рядом с которой в 2017 году установлен белоснежный монумент Ленину. Его, наняв кран, привезли из воинской части местные коммунисты. Установили там, где посчитали нужным – без официального разрешения. Седовласые люди ежегодно, в день рождения своего кумира, собираются у памятника, слушают песню «Не расстанусь с комсомолом…», читают стихи Маяковского и даже Александра Блока. Оператор в открытую снимает маёвку, а затем — уже тайком — монолог жительницы соседнего дома, которая в оценках вождя и местных коммунистов совсем нелояльна.
Или десятилетний житель хутора Белово Ростовской области, снятый на фоне памятника Ленину, что во дворе его школы. Ребёнок пытается рассказать об Ильиче то, что пришлось выучить накануне, когда взрослые узнали о приезде съёмочной группы. Мальчик слаженно произносит слова о «добром дедушке, который любил детей». Потом спотыкается, потом вспоминает… Сразу видно, что не учил он стихи об Ильиче, не сидел на ленинских уроках – мальчик живёт в пространстве, созданном до него другими, и Ленин для него «просто памятник», а не значимая фигура.
Начинается и заканчивается документальный фильм «Вечно живой» съёмками в мастерской известного советского скульптора Анатолия Бичукова, воспевшего лениниану в десятках своих работ. Глубоко пожилой человек, недавно ушедший из жизни, искренне рассказывает о том, как оплачивалась работа в советское время («Мало платили») и на вопрос о том, когда легче работалось, тогда или сейчас, отвечает вопросом: «А сейчас что, не советское время?». В его мастерской ещё пылятся бюсты Ленина, правда, задвинутые за изваяния маршала Жукова.
Работая над ленинианой, Ханютин глубоко погрузился в тему. Режиссёр внимательно изучил судьбу памятников Ленину в бывших республиках СССР. Сохранёнными они оказались лишь в Белоруссии и Кыргызстане, в остальных либо снесены, как в Прибалтике, либо модернизированы под другие образы, как, например, под Тараса Шевченко на Украине.
Как рассказал после просмотра фильма Алексей Ханютин, съёмки начались в 2018 году, первые кадры были сняты в Щелково Московской области. Репортажная камера зафиксировала очень много материала, половина из которого не вошла в ленту «Вечной живой». В настоящее время команда работает над созданием второго — научно-популярного — фильма, где подробно будут объяснены истоки ленинианы и рассказано о тех, кто её создавал.
Не исключено, что в новую ленту войдут кадры, запечатлённые в Омске. Находясь в нашем городе, Алексей Юрьевич снял памятник Ленину на улице Герцена, который был установлен в 1934 году на деньги, собранные рабочими завода «Красный пахарь», далёкого прообраза нынешнего омского агрегатного завода. Пьедестал монумента рабочие придумали и сделали сами, в виде парового молоха.
По словам омского краеведа Алексея Сорокина, в нашем городе было около десяти памятников, Ленину, сохранились пять. Каждый из них инвентаризирован, то есть взят на учёт. Главный памятник – кафедральный — работы скульптора Фуада Абдурахманова стоит на Ленинской горке. Монумент был воздвигнут на месте Ильинской церкви, о восстановлении которой дебаты ведутся много лет.
Существовала коллизия, когда стоящий на постаменте у заксобрания бетонный Ленин работы скульптора Николая Томского указывал рукой на восстановленный Успенский собор. Тогда памятник тихонько убрали, и его пристанищем стали задворки историко-краеведческого музея. Хотя, как заметил Алексей Ханютин, в аналогичной ситуации в Томске сохранили и храм, и памятник. Там поменялся контекст пространства: монументальный Ленин стоит между собором и восстановленной часовней. Вроде то же самое, да не совсем.
«Ленин – это символический объект, и само его перемещение в какой-то локации говорит, что хотят сказать местные власти», — считает Алексей Ханютин.
Интересна судьба монумента в селе Чернолучье Омской области. Установленный в 1927 году перед деревянным домом отдыха, он в 90-е пережил пожар здания, и долгие годы одиноко стоял посреди руин на фоне леса. Периодически к нему пробирались омские коммунисты — подкрасить и положить цветы. Недавно у заброшенной территории появился владелец, который настоял на том, чтобы монумент внесли в реестр объектов культурного наследия. Есть пример и того, когда бизнесмен установил заброшенный памятник Ленину у своей бензозаправки и почти каждый день отбивается от желающих приобрести его.
За время существования СССР на территории страны было возведено 30 000 памятников Владимиру Ленину. Первый был установлен в Москве при его жизни, после покушения в 1918 году. В Омске первый монумент появился в клубе водников в 1924-м. Работа питерского художника Василия Козлова дожила до наших дней и сейчас находится в фондах музея имени Михаила Врубеля.
Встреча с режиссером-документалистом Алексеем Ханютиным состоялась в рамках проекта «Нетелефонный разговор», гостями которого в разное время были Алексей Сокуров, Наталья Мещанинова, Денис Драгунский, Андрей Смирнов и другие известные российские деятели культуры.
Справка
Алексей Ханютин – продолжатель династии известных кинематографистов. Его отец, Юрий Ханютин, был одним из сценаристов фильма «Обыкновенный фашизм», снятого Михаилом Роммом в 1967 году.
Зрители помнят документальные ленты Алексея Ханютина «Легко ли быть молодым?», «ДМБ-91», «Как выиграть выборы и можно ли это сделать честно?».
Автор: Маргарита Зиангирова
Фото: https://message2man.com, rg.doc.ru, Евгений Кармаев