«Битва за битвой» – ретро-боевик и семейная драма в одном флаконе

Дата публикации: 3.10.2025

Всем привет! Это рубрика «ПРОкино» на медиа «Трамплин», и сегодня я, её ведущая, расскажу тебе о фильме, который даже Стивен Спилберг посмотрел 3 раза подряд, а на Rotten Tomatos (Роттен Томатос) (сайт-агрегатор рецензий о фильмах и сериалах. – Прим. Ред.) у него рейтинг свежести 98%. Итак, «Битва за битвой» Пола Томаса Андерсона. Какие жанры смело смешал в этом фильме режиссёр, почему эта роль была мечтой Леонардо ДиКаприо, а также почему премьеру перенесли с лета, типичного сезона боевиков, на осень, сейчас узнаем. Поехали!

Идею этого фильма Пол Томас Андерсон вынашивал с 2014 года, именно тогда в одном из интервью он впервые упомянул, что несколько раз уже перечитывал книгу Томаса Пинчона «Вайнленд». По сюжету книги герой Боб Фергюсон в молодости, в 60-х, вместе со своей женой состоял в революционной группировке, но его жену схватила полиция, а самому Бобу пришлось скрываться от противников вместе со своей дочкой. Тут стоит упомянуть, что он вовсе не герой – в группировке он отвечал только за запуск предупреждающих ракет, а на момент основных событий, описываемых в этой истории, лежал перед телевизором, пока его дочь-подросток обучалась боевым искусствам. Однако через 16 лет Бобу предстоит стать настоящим защитником семьи и обратиться к своим бывшим соратникам, чтобы спасти дочь. 



Режиссёр поменял одну из деталей книги – перенёс события из 80-х в наше время. Главных героев сыграли Леонардо ДиКаприо и Шон Пенн. Для ДиКаприо это был первый опыт работы с Андерсоном, и, кстати, давно желанный. После того, как прогремел фильм «Дневник баскетболиста», Андерсон предложил главную роль Леонардо в своей новой работе «Ночи в стиле Буги». Актер тогда отказался, но после успеха картины сильно об этом жалел. И вот 2024 год подарил ему возможность поработать с именитым режиссёром. Кстати, Лео признался, что для создания образа Боба Фергюсона он вдохновлялся фильмом «Большой Лебовски» и героем Джеффа Бриджеса. 

И тут стоить упомянуть, что «Битва за битвой» – это самый дорогой фильм Пола Томаса Андерсона, даже учитывая, что обычный гонорар ДиКаприо – это весь бюджет знаменитой «Нефти» режиссёра.

Съемки проходили в Калифорнии и Техасе, большая часть сцен снималась на натуре, и это значительно затянуло съемочный процесс. Нужно было перевезти большую съемочную группу с одной локации на другую и выстроить сложные декорации. 

Визуальное решение Андерсон выбрал в стиле Нолана – фильм снимался на 35-миллиметровую пленку с применением технологии VistaVision (Виста Вижн). Это придало картинке специфичную ретро-резкость. 

Композитор фильма – Джонни Гринвуд, он пишет музыку к каждому фильму Пола. В этом плане режиссер придерживается постоянства также, как и в своем стремлении играть с жанрами. В «Битве за битвой» зритель одновременно следит и за классическим боевиком, и за абсурдистским фильмом, и за семейной драмой, и даже за политической критикой. И в этом вся прелесть фильма. 

Его премьеру даже перенесли с летнего времени, которое считается обычным сезоном для боевиков, на осень, когда обычно выходят фильмы, являющиеся главными претендентами на Оскар. И ведь правда, пока что, по отзывам критиков и рейтингу, «Битва за битвой» выходит в лидеры как самый лучший фильм года, и многие именитые деятели кинематографа уже назвали картину классикой американского кинематографа. 

А чтобы фильм был более понятен не только американскому зрителю, но и зарубежному, Пол Томас Андерсон даже подготовил список фильмов, которые стоит посмотреть перед тем, как познакомиться с «Битвой за битвой». Итак, там 5 фильмов – «Искатели» Джона Форда, «Битва за Алжир» Джилло Понтекорво, «Французский связной» Уильяма Фридкина, «На холостом ходу» Сидни Люмета и «Успеть до полуночи» Мартина Бреста. 

Одним словом, это очень громкая премьера, которая дает новый виток развитию современного кинематографа, при этом сохраняя и приумножая традиции классического искусства кино. Так что если  вы хотите быть на волне и следить за современным кино, то «Битва за битвой» определённо фильм для вас. 

Это была рубрика «ПРОкино» на медиа «Трамплин», увидимся в следующую пятницу!





Автор: Евгения Суровая

Видео: Андрей Легедза
 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.