Дата публикации: 10.10.2025
Привет! Это рубрика «ПРОкино» на медиа «Трамплин». Осень радует нас историями, которые вдохновляют и напоминают, что даже когда кажется, что сил не осталось – победу могут принести огромная воля и жажда жизни, и это не только про спорт. Сегодня на обзоре фильм «Первый на Олимпе». Кто такой Юрий Тюкалов и почему его история – не просто о спорте, а о силе духа? Объясняю я, Суровая Евгения. Поехали!
Фильм рассказывает историю советского спортсмена Юрия Тюкалова, который в 1952 году стал обладателем золотой медали по гребле на Олимпиаде в Хельсинках. Таким образом, он получил статус первого олимпийского чемпиона СССР. Но история его подвига начинается задолго до этого – в Ленинграде во время блокады, когда 11-летнему Юре приходится наравне со взрослыми работать, а после войны долго бороться с дистрофией. В итоге герой выиграет не только олимпийскую битву, но и битву с воспоминаниями о войне благодаря своим тренерам, Михаилу и Вере Савримович.
Режиссер картины – Артём Михалков. В 2022 году он снял фильм «Мистер Нокаут» и после этого решил, что больше фильмы о спорте он не снимает. И уверен он в своём решении был до того времени, пока не прочитал сценарий Михаила Зубкова. История Юрия Тюкалова настолько его поразила, что решение снимать этот фильм было принято сразу же после прочтения.
На роль знаменитого советского спортсмена выбрали Глеба Калюжного. Его подготовка к съёмкам в этом фильме началась за 6 месяцев до старта съёмочного процесса. Актеру нужно было за короткое время стать профессиональным гребцом. Помогали ему в этом Виталий Елисеев, заслуженный мастер спорта СССР, серебряный призёр Олимпийских игр, двукратный чемпион мира и Юрий Зелюкович, серебряный призер Чемпионата мира, мастер спорта международного класса, главный тренер сборной России по академической гребле. Были 2 главные проблемы – во-первых, гребля, на самом деле, очень сложный спорт, в котором задействованы 95% человеческих мышц, а, во-вторых, актёру нужно было научиться управлять особой лодкой времён 50-х.
В то время они делались из ценных пород дерева, например из канадского кедра, и толщина корпуса у таких лодок была всего 2 миллиметра, поэтому держать на них равновесие намного сложнее, чем на современных. Да и декораторам было тяжело найти такой реквизит – удалось раздобыть всего 11 образцов лодок тех времен и отреставрировать.
Не менее сложная работа была и у художников по костюмам. Дело в том, что фильмов про спорт 50-х в России снимали не так уж и много, поэтому все костюмы пришлось отшивать специально под картину, к тому же сохранилось мало фото и видеоматериалов с того дня, когда Юрий Тюкалов завоевал золотую медаль. Пришлось запрашивать материалы из музеев в Хельсинки.
Кстати, Глеб Калюжный провел ещё очень кропотливую работу в изучении мимики и жестов своего героя, а только по фото, как вы понимаете, это очень сложно сделать. А если посмотреть на постер к фильму, то можно увидеть, что он повторяет фотографию Анатолия Гаранина, который 23 июля 1952 года сумел запечатлеть тот самый знаменитый финиш Юрия Тюкалова.
Съемки фильма проходили в сентябре 2024 года в Сочи, Москве и Ленинградской области – в поселке Сестрорецк, который когда-то был пограничным городом, в 2-х километрах от него начиналась Финляндия, поэтому всё тут напоминает заграницу. Ту самую Олимпиаду в Хельсинках снимали именно здесь. За полтора месяца там выстроили лодочную станцию, трибуны и ограждения 50-х годов.
«Первый на Олимпе» – это фильм не только о спортивных победах, а еще о боли, войне, страхе, надежде и невероятной силе воли. Одним словом, эта картина определенно стоит внимания. Это фильм про победу самой жизни.
Это была рубрика «ПРОкино» на медиа «Трамплин», увидимся в следующую пятницу!
Автор: Евгения Суровая
Видео: Андрей Легедза