Дата публикации: 17.10.2025
Всем привет! Это рубрика «ПРОкино» на медиа «Трамплин», и сегодня я, Суровая Евгения, расскажу тебе о фильме, который не просто стал классикой, а забрал «большую пятёрку» на «Оскаре» – у него награда за лучший фильм, режиссуру, сценарий, актера и актрису. Да-да, это «Пролетая над гнездом кукушки» Милоша Формана, и этому фильму в этом году 50 лет. Почему эта история о психиатрической клинике изменила кино, как подбирались актеры под Джека Николсона и как вообще появилась идея сделать из противоречивой книги кино – сейчас узнаем. Поехали!
«Пролетая над гнездом кукушки» – это произведение Кена Кизи, которое рассказывает о том, как бунтарь МакМёрфи, чтобы избежать тюремного срока, прикидывается психически больным и попадает в психиатрическую лечебницу. Там среди пациентов он устраивает настоящий бунт, учит их свободе, но будет сломлен системой в лице сестры Рэдчет. Книга была основана на опыте писателя работы в таком учреждении и вызвала общественный скандал.
Первым книгой заинтересовался известный голливудский актер Кирк Дуглас и выкупил права на эту историю. Изначально, как часто бывает в кинематографе, на Бродвее вышла постановка по этой книге с Кирком в главной роли. Однако мечтой Дугласа была кинокартина. Размышляя, кто же сможет поставить «Пролетая над гнездом кукушки», Кирк решил выбрать начинающего чехословацкого режиссёра Милоша Формана и договорился отправить ему копию книги. Однако Форман так её и не получил: таможенники изъяли книгу, посчитав её непристойной. Десять лет Кирк Дуглас думал, что Форман грубо проигнорировал его, а Форман в это время считал, что актер нарушил свое обещание. Вся правда раскрылась, когда за производство фильма взялся сын Дугласа – Майкл.
Форман к тому времени стал уже именитым режиссёром, но идея снять фильм по книге «Пролетая над гнездом кукушки» ему была по-прежнему интересна. На главную роль, Рэндела МакМёрфи, был приглашён Джек Николсон, в то время уже звезда, а на роль всех остальных персонажей режиссер специально выбирал актеров, которые никому неизвестны. Форман хотел сделать из Николсона лидера не только по сюжету фильма, но и среди всех на съемочной площадке. Кстати, среди вот таких неизвестных актеров мы видим Денни Де Вито, это была его первая роль в кино.
Сестру Рэдчет талантливо сыграла Луиза Флэтчер. И этот персонаж действительно пугает, так как актриса, несмотря на желание режиссёра, смогла показать человека не просто злого по натуре, а опьянённого властью и убеждённого, что методы, навязанные системой, – это добро, и это действительно страшно.
Съемки проходили в настоящей психиатрической больнице в Орегоне. Актеры жили в палатах с настоящими душевнобольными, вся массовка – это пациенты и персонал учреждения. Актерам, игравшим душевнобольных, запрещалось выходить из своих ролей вне съемок, и Николсон говорил, что это действительно было пугающе. Денни Де Вито даже боялся, что из-за этих съемок он действительно начал сходить с ума.
Фильм выглядит практически как документалистика, и это всё благодаря интересному решению оператора Хаскелла Уэкслера. Во-первых, он создал на площадке мягкий теплый свет, от этого минимализировалось ощущение постановочности от кадра, и, во-вторых, он снимал актеров и душевнобольных и вне официально объявленного мотора. Никто не знал, что всё, что они делают между дублями, тоже попадает на пленку и будет включено в финальный монтаж фильма.
Весь фильм снимался последовательно, лишь сцена рыбалки снималась в самый последний момент, так как Форман долго вообще не хотел ее включать в повествование, он думал, что это сломает эффект замкнутости истории, но в итоге этот маленький кусочек свободы лишь усилил драматизм.
Фильм имел ошеломительный успех. Он вошел в «Большую пятерку» – это фильмы, которые получили одновременно 5 статуэток Оскара в главных номинациях. Помимо «Пролетая над гнездом кукушки», в неё входит «Молчание ягнят» и «Это случилось однажды ночью». Прошу заметить, за всю историю кинематографа.
Хотя сам Кен Кизи не был в восторге от экранизации и вообще отказался ее смотреть, все равно она вошла в историю кинематографа как самый главный фильм «новой волны» в американском кино и сменила подход к киносценариям, добавляя в них больше острого социального подтекста. Поэтому, в честь юбилея фильма, его точно нужно пересмотреть.
Это была рубрика «ПРОкино» на медиа «Трамплин», увидимся в следующую пятницу!
Автор: Евгения Суровая
Видео: Андрей Легедза