Дата публикации: 28.10.2025
Омский народный театр «Карусель», известный своими экспериментальными постановками, отправляется на Всероссийский фестиваль-конкурс «Театральная Завалинка» с уникальным спектаклем «Ос(ч)ень хочется тепла» в жанре лирической клоунады. Постановка о взаимоотношениях людей и стремлении к теплу покорила жюри конкурса, заявки на который поступили от 192 коллективов со всей страны.
Мы встретились с режиссёром Натальей Козловской и актрисой Татьяной Трошиной, чтобы узнать о закулисье создания спектакля, вдохновлённого грустным клоуном Енгибаровым, а также побывали на предпремьерном показе, чтобы понять, почему эта постановка, где слова заменяют мимика и движения, затрагивает самые глубокие струны души и что на самом деле скрывается за маской клоуна?
Подробности – в нашем материале.
В следующем году театру «Карусель» (сокращённо театр «КС») исполняется 25 лет. За это время в репертуаре коллектива встречались разные жанры для зрителей всех возрастов. Вот что рассказывает режиссёр и основатель театра Наталья Козловская:
– Наше направление в театре можно назвать экспериментальным. В разные этапы мы работали с определёнными жанрами, темами и авторами. Есть и пластические спектакли без слов, есть музыкальные. Клоунада в репертуаре появилась недавно, потому что клоунада – это очень высокий пилотаж актёрского мастерства, а также авторская идея созданного спектакля.

– Почему для фестиваля из всего богатого репертуара выбрали именно «Ос(ч)ень хочется тепла»?
– Как ни странно, именно клоунада «Ос(ч)ень хочется тепла» у нас сейчас на пике. Мы с ней уже участвовали в двух фестивалях, но только в Омске. На одном из них этот спектакль получил Гран-при. Сейчас мы едем не только за тем, чтобы посоревноваться и какие-то награды получить. Мы хотим попробовать спектакль в иных условиях: на другого зрителя, на другой площадке. Это привносит в жизнь спектакля новые грани. Мы надеемся, что он полюбится зрителям из разных регионов России. «Театральная завалинка» проводится уже 35 раз, но наш театр будет участвовать впервые. Это очень серьёзный конкурс с большим отборочным туром. Из 192 коллективов только 20 вошли в основную программу. Нам очень лестно и приятно, что наш спектакль тоже был отобран, – делится Наталья Козловская.

Анекдот:
— Доктор, у меня, кажется, депрессия.
— Сходите в цирк, там сейчас выступает очень весёлый клоун.
— Доктор, так я и есть этот клоун.
Бытует мнение, что клоуны на самом деле – очень грустные люди. Чтобы узнать, правдиво ли это утверждение, мы пообщались с Татьяной Трошиной, актрисой и клоунессой театра «КС».
– Это мнение вполне обосновано, только стоит говорить о профессии артиста в целом. Часто люди, работающие физически, считают наше дело нетрудным: что вы в этом театре делаете, только веселитесь, пляшите, поёте и развлекаетесь. Это не совсем правда. Хороший артист затрачивается эмоционально, душевно. И это порой истощает сильнее, чем физическая работа. Я не говорю ещё о том, что артисты работают и физически. Но именно энергетически приходится выкладываться, чтобы зритель ушёл наполненный эмоциями, переживаниями, чувствами, мыслями. Это надо уметь выразить, отправить в зал, поделиться. Поэтому в обычной жизни клоуны, артисты вполне могут быть «грустными» или даже «уставшими» людьми. Не потому, что они скучные или депрессивные. А потому что для артиста сцена – это место, куда он снова и снова несёт всё то, что накопилось. Я могу рассуждать на эту тему бесконечно, потому что сама в жизни очень замкнута, и даже считаю себя интровертом. А в театре я чувствую себя в своей тарелке, через образы рассказываю и делюсь своими переживаниями и эмоциями. И потом в жизни направо и налево делиться эмоциями и незачем.

– Какое у вас амплуа? Оно совпадает с вашим истинным «я»?
– Конкретно в спектакле «Ос(ч)ень хочется тепла» моё амплуа я бы назвала «пацанка». Такой ребёнок-хулиган. Вообще, в сценическом воплощении я чаще характерная актриса, редко драматическая. Но чем хорош жанр лирическая клоунада, что здесь есть простор для того, чтобы раскрыть свою природу юмора и попробовать себя в лирике, драматическом переживании, да ещё и под маской клоуна. Это интересный эксперимент. Мой образ доброго хулигана с нашего двора, наверное, похож на меня. Я частенько впадаю в такое состояние при необходимости или по настроению. Иногда так проще в очереди пройти вперёд, или на рынке поторговаться.
– Как у вас получается смешить людей? Может, есть какие-то особые методы?
– О, юмор – это великая вещь! Пинок под зад, например, дешёвый трюк, но иногда и он работает и нужен в определённой ситуации. Иногда получается на репетициях попасть в игровое самочувствие, и всё идёт само собой: и шутки придумываются, и идеи фонтанируются. А есть ещё законы юмора, это целая наука. Всех секретов раскрывать даже нет смысла. Это постоянная работа: поиск новых приёмов, изучение их и долгие пробы. Каждый раз перед спектаклем волнуюсь, получится ли рассмешить сегодня. И если шутка не срабатывает, значит, что-то сделала не так. Либо нарушила закон, либо зритель сегодня настроен на другую волну. Тогда надо действовать дальше, искать, что же попадёт. Каждый раз, как идти по канату над пропастью.

– Как бы вы объяснили жанр лирическая клоунада?
– Совсем просто объяснить не получится. Тут как бы скрыт парадокс. Мы привыкли, что клоун – это смех. Да, в спектакле очень много смешного. А лирическая эта клоунада потому, что она про нашу жизнь. Ведь в жизни всё так же: сегодня я смеюсь, а завтра могу расплакаться или загрустить. И не обязательно из-за трагического происшествия. А потому что увидела невероятный рассвет, исполнилась мечта или стала свидетелем того, как обижают слабого... Лирическая клоунада – это поэзия о нашей жизни. Это такие картинки, истории, рассказанные героями, которые не оставят равнодушным никого. Смеёмся над собой, над теми, кого встречаем на своём пути. Но всё закончится хорошо. Мы напомним нашим зрителям, что, когда ты возвращаешься к своему внутреннему ребёнку, ты можешь всё!
Очень хочется тепла

Спектакль «Ос(ч)ень хочется тепла» режиссёр и актёры придумывали вместе. При этом создатели вдохновлялись известными клоунами: Вячеславом Полуниным и Леонидом Енгибаровым. Последний, как раз, придумал амплуа «грустного клоуна».
Спектакль строился на этюдах, над которыми хочется и смеяться, и плакать. Слов в постановке почти нет, лишь междометия. А говорить в лирической клоунаде и не нужно, актёры рассказывают истории мимикой, звуками и движениями. Реквизита на сцене немного: канатная лесенка, мячик, зонтики, стулья… И кажется настоящим чудом, как артисты изобразили столько всего, используя не так много вещей: на сцене вырисовывались и машины, и квартиры, и даже айсберги.

В основном, этюды рассказывали о взаимоотношениях людей. Но были и о проблемах, знакомых чуть ли не каждому человеку. Вот бедный клоун бросает старую скрипящую машину и подписывает кредит на новую «Судзуки». Сдувает пылинки с обновки, гоняет и обливает прохожих из луж. Но вот новый автомобиль ломается, клоун плачет. И тот самый «добрый хулиган» Татьяны Трошиной вручает расстроенному клоуну конфету, берёт обломки машины, начинает веселиться, танцевать. Грустный клоун сидит и недоумевающе смотрит на полученную конфету.

Спектакль «Ос(ч)ень хочется тепла» каждый поймёт по-своему. Единственное, что осознаёт каждый: всем нам очень хочется тепла.
Автор: Кристина Пигарева
Фото: Евгения Степанова, Кристина Пигарева


