Многоголосие Сибири. Государственный академический Омский русский народный хор отмечает 75-летие 

Дата публикации: 31.10.2025

«Любовь и гордость земли сибирской. «Живое воплощение народного творчества наших дней», – так писали про Омский хор в зарубежной прессе. Но какими бы эпитетами не наделяли коллектив, они не отражают в полной мере масштаб мастерства, творческий размах и степень воздействия на зрителя прославленного коллектива. За свою историю хор побывал в самых разных уголках планеты: Великобритании и Греции, США и Мексике, На Кубе и в Новой Зеландии. И где бы ни выступал – неизменны громкие овации и искренний восторг.

Прославили хор и задали высочайшую планку мастерства его знаменитые руководители: основательница хора Елена Калугина, первый директор Юрий Юровский, знаменитый худрук Георгий Пантюков. В честь 75-летнего юбилея коллектива перелистаем славные страницы его истории.

Основательницей Омского хора была Елена Владимировна Калугина – хормейстер, концертмейстер, педагог, фольклорист, заслуженный деятель искусств РСФСР.



Елена Калугина родилась в Самаре в 1902 году. В 1918 году семья переехала в Омск. Окончила вокальное отделение музыкально-педагогического техникума, преподавала специальные дисциплины. В качестве хормейстера была организатором и руководителем профессиональных и любительских хоров в Омске: гарнизонного Дома Красной армии, хора и вокальной группы Дома учителя, пехотного и танкового училищ, радиокомитета, Академической хоровой капеллы Омской филармонии, Омского театра музыкальной комедии.

Елена Калугина. Работа со сводными хорами

Будучи исследователем песенных традиций сибирского края, пропагандистом народной культуры, Елена Владимировна выступила с инициативой создать Омский русский народный хор. Было это в 1950 году.

В начале 1950 года директором Омской областной филармонии стал Юрий Юровский, которого позже назовут блестящим руководителем и гениальным продюсером. Вместе с Еленой Владимировной он начал работать над созданием Омского русского народного хора.

В новоиспеченный коллектив вошли участники городских и сельских самодеятельных коллективов. Юровский подбирал руководителей и приглашал артистов со всей Омской области и других регионов России. Именно он отыскал в глухой сибирской деревеньке песенницу и сочинительницу Аграфену Оленичеву, творчество которой во многом определило самобытность омского коллектива. Елена Калугина работала над репертуаром. Многие годы она поддерживала связи с собирателями сибирского фольклора. Беря за основу подлинно сибирское народное творчество, она обрабатывала материал для состава хора и всегда стремилась сохранить его исконную стилистику. В этом ее бесценная заслуга.

Первый состав хора

С 1952 года с хором начинает работать Яков Коломенский (1924–1982) — уже известный в стране балетмейстер, «хореограф-глыба», который «сочинял танцы, как поэт сочиняет стихи». В истории советской хореографии его имя стоит в одном ряду с такими мэтрами, как Надежда Надеждина, Татьяна Устинова, Михаил Годенко, Игорь Моисеев.

Свои постановки Коломейский создавал на основе записей обрядов, услышанных от сибирских старожилов в фольклорно-этнографических экспедициях. Они будто взяты из самой жизни. В тёплых деревенских посиделках Яков Абрамович умел разглядеть движения души и эмоциональные краски, которые блестяще воплощались в хореографии. Среди его постановок –  «Крутинский перепляс», «Сибирская улочка», «Снежная баба», «Олень», «Огонёк», «Воротница».

Знаменитый номер “Крутись, веретёнце”

Долгие годы хормейстером коллектива была заслуженная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии им. Глинки Ираида Иванова, ансамблем баянистов руководил заслуженный артист РСФСР Виктор Иванов. Оркестровая группа появилась позже. С самого начала у хора был свой узнаваемый символ, своего рода логотип — пляшущий медведь с балалайкой.

Юрий Юровский

Энтузиазм и напряженный труд Омского хора не остались незамеченными. Коллектив быстро стал известен в Советском Союзе, а уже в 1953 его ждал международный успех: хор стал обладателем золотой медали и дипломантом I степени на IV Всемирном фестивале молодежи и студентов в Бухаресте.

Елена Калугина не только блестяще перерабатывала народные песни, но и была автором хоровых сочинений, создала сборник «Песни из репертуара Омского русского народного хора», публиковала статьи по вопросам развития хоровой культуры. В 1958 году стала председателем оргкомитета Омского отделения Всероссийского хорового общества. Награждена орденом «Знак Почета» (1955).

Она воспитала плеяду одаренных солистов, впоследствии ставших заслуженными артистами РСФСР. Это Тамара Гольцова, Екатерина Сонина, Леонид Шароха, Владимир Мартынов, Галина Верская, Зоя Кондратьева, Виктор Поляков, Анатолий Малахов и др. В разные годы руководителями оркестровой группы были Николай Пронин, Николай Ткачёв, заслуженный артист РСФСР Александр Рудь.

«Ах, вы, сени». По центру Леонид Шароха, справа Ольга Хабарова

Легендарным художественным руководителем хора стал Георгий Пантюков (1922-1994) – народный артист СССР, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР им. М. Глинки.

Георгий Николаевич Пантюков от первого до последнего дня прошел Великую Отечественную войну, дошел до Берлина. После демобилизации в 1947 году поступил в музыкальное училище им. Октябрьской революции. Осенью 1951 года Георгий Николаевич был зачислен на сверхсрочную службу и стал дирижером ансамбля ВВС группы войск в ГДР, где прослужил до середины 1952 года. Вернувшись, поступил в Московскую государственную консерваторию. Егор сокурсниками были А. Пахмутова, Б. Тевлин, Р. Щедрин и многие другие знаменитые в будущем музыканты.

После консерватории поступил в аспирантуру и на работу главным хормейстером Государственного русского народного хора им. Пятницкого. На одной из репетиций его увидел Юровский Юровский, который искал достойную замену Елене Калугиной, ушедшей из жизни в 1962 году. Юровский не мог не заметить огромный талант и прекрасные организационные способности Пантюкова, в то время уже заслуженного деятеля искусств РСФСР, и пригласил в хор.



Новый худрук сумел сохранить традиции, заложенные основательницей коллектива, и внёс свое прочтение фольклорного материала. Был не только автором песен («А сердце грустит», «Заливное», «Песня о моем городе»), но и великолепным аранжировщиком. По-новому зазвучали и украсили репертуар коллектива народные песни «Гибель Ермака», «На калине белый цвет», «Не кукуй моя кукушка» «Славное море – священный Байкал», «Как из бору-борочку», «В чистом полюшке».

«Чай-чаёк», 1970

«Чай-чаёк», современная версия

Большое мастерство, необыкновенное музыкальное чутье и умение выводить все тембры в один голос помогали Пантюкову составлять ансамбли солистов, добиваться великолепной красоты и слаженности звучания, раскрывать богатство народного пения.

В творческом тандеме с главным балетмейстером Яковом Комсомольским Георгий Пантюков стал первооткрывателем такого нового сценического жанра, как масштабная вокально-хореографическая композиция. Визитными карточками коллектива стали «Масленица», «Чай-чаек», «Ах, вы, сени», «Крутись, веретенце», «Край сибирский, богатырский»,«Танец с  колокольчиками» и другие.

Георгий Пантюков

В 70-90 годы на сцене блистали солисты – заслуженные артисты Владимир Зыков, Ольга Хабарова, Анатолий Денисенков, Галина Ардашова, Валентина Кириченко, Леонид Титов. Прекрасно дополняли звучание коллектива Валентина Емельянова, Дмитрий Гасай, Алексей Стручалин, Николай Баженов, Владимир Градов, Галина Осейчук, Надежда Петрова, Светлана Живицина, Пётр Пешков. Стоит назвать замечательных артистов танцевальной группы – Виктора Шипицына, Алексея Кириченко, Бориса Князева, Тамару и Валерия Тарасовых, Геннадия Яничкина, Валерия Важенина и др. Многие годы главным балетмейстером хора был Леонид Титов.

По масштабу личности и таланта Георгия Пантюкова сравнивали с Игорем Моисеевым. Триумфом хора под его руководством стала первая премия на конкурсе им. М. И. Глинки в 1971 году, которую коллектив разделил в хором им. М. Е. Пятницкого.

Благодаря Георгию Николаевичу Омский хор достиг мировой славы, заслужил овации публики в самых разных уголках планеты. Коллектив активно гастролировал не только по Советскому Союзу – он объездил, без преувеличения, полмира, выступал в Румынии, ГДР, ФРГ, Китае, Корее, Австралии, Новой Зеландии, Греции, на Кипре, в Израиле, Монголии, Великобритании, Чехословакии, США, на Кубе, в Мексике, Польше. Специально для гастролей Георгий Пантюков создавал обработки греческих, итальянских, французских, английских песен, которые исполнялись на языке оригинала, в чем ему помогало мастерство и умение глубоко понимать культуру разных народов.

Номер «Чиж»

Где бы ни выступал коллектив – везде горячий прием, искренний восторг и нескончаемые овации. «Любовь и гордость земли сибирской», – именно так назвал Омский народный хор один из зарубежных критиков во время гастролей коллектива. Британская газета «Дейли телеграф» написала о хоре: «Омский народный хор не назовешь только реставратором и хранителем старой народной песни. Он сам – живое воплощение народного творчества наших дней, он выразитель массовых настроений, чаяний нашего времени. Может быть, поэтому светлая мажорная тональность решительно преобладает в концертах. Редко кому из актеров удается добиться такого контакта со зрителями...».

Отмеченный многими наградами, дипломами, грамотами, Государственный Омский русский народный хор является одним из ведущих музыкальных коллективов страны. В 2022 году хору присвоено звание «Академический». Его славная история продолжается: коллектив бережно хранит свои традиции, неизменно включает в программы произведения из «золотого фонда» и создает новые программы, объединяя народное искусство и цифровые технологии и расширяя границы жанров.



Автор: Полина Быстрова

Фото из архива Омской филармонии

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.