Любители и профессионалы вместе на сцене – в Омск едет фестиваль «Музыка объединяет»

Дата публикации: 25.09.2025

Музыканты-любители и профессионалы встретятся на одной сцене в Омске, чтобы вместе сыграть и спеть. Впервые фестиваль академической музыки «Музыка объединяет» посетит Омск, где состоятся сразу несколько концертов, лекций и мастер-классов от известных экспертов. 

«Музыка объединяет» проходит уже в шестой раз, и в 2025 году фестиваль станет настоящим культурным марафоном – он объединит пять городов Сибири: Омск, Томск, Красноярск, Горно-Алтайск, Новосибирск. 

«Наш фестиваль — это доказательство того, что музыка живёт в каждом городе и в каждом человеке. Мы хотим, чтобы академическая музыка звучала не только как искусство профессии, но и как язык, который объединяет людей. В Омске мы соберём артистов и слушателей, чтобы они вышли из зала вдохновленными и гордыми за свой город», — говорит организатор фестиваля Антон Ниязов.

Антон Ниязов

Главная особенность фестиваля в том, что в нём могут участвовать не только профессионалы, но и любители. В числе участников – хоры и оркестры, исполняющие академическую музыку, но не у каждого есть музыкальное образование. Это как артисты филармоний, так и люди обычных профессий – врачи, учителя, инженеры. Всех их объединяет музыка – собственно, поэтому фестиваль и получил такое название.



Омская часть фестиваля пройдёт со 2 по 4 октября, программа будет весьма насыщенной. Откроется она хоровым концертом «Голоса среди картин» в Омском музее изобразительных искусств, где ведущие хоровые коллективы города исполнят музыкальные произведения в окружении шедевров живописи. Продолжится фестиваль инструментальным концертом «Гармония минимализма» в концертном зале ОмГПУ. Здесь гости услышат в исполнении трёх роялей и сводного оркестра уникальное произведение Canto Ostinato (Канто Остинато) Симеона тен Хольта, образец музыкального минимализма 20 века. Инструментальный концерт «Гармония вечности» пройдёт в Лютеранской церкви, а завершит фестиваль гала-концерт «Свет сквозь музыку» в Омском ГЦНТ, где городские коллективы исполнят музыку Карла Дженкинса, одного из самых исполняемых композиторов современности. Финальной точкой станет Adiemus (Адьемус) – гимн, который объединяет слушателей во всем мире. Омичи услышат выступления нескольких коллективов города – NeoChorus (Неохорус) Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского, камерного хора молодежи Bel Canto, вокального ансамбля «Ретро» ОмГТУ, эстрадного ансамбля Jazz Style (Джаз Стайл). Запланировано и выступление соло-музыкантов, которые объединятся специально для участия в фестивале.

Кроме живых концертов, в Омске в рамках образовательного блока пройдут лекции и дискуссии о музыке и культуре – Татьяна Купреева, певица и эксперт по голосу, даст мастер-класс по раскрытию природного голоса и звучанию, Надежда Костюк, актриса театра и мастер художественного слова Омской филармонии поговорит с омичами о том, что же важнее – слово или музыка, а искусствовед Галина Черба проведёт лекцию «Зримый звук. Художники и музыка 20 века».

Завершится музыкальный марафон в Новосибирске большим гала-концертом, где 100 участников из всех пяти городов исполнят ораторию о Сибири, специально написанную новосибирским композитором Оксаной Серебровой.

Омск на гала-концерте в Новосибирске представит молодёжный камерный хор Bel Canto (Бель Канто) под руководством хормейстера Татьяны Капустиной, главного организатора международного конкурса-фестиваля «Хоровые игры Сибири». Она же станет куратором всего музыкального направления фестиваля в нашем городе и вместе с Антоном Ниязовым, новосибирским дирижёром и организатором фестиваля, проведёт презентацию фестиваля.

«Это весьма интересный для творческой молодежи опыт, неординарный совместный проект. Омск будет представлен любительскими коллективами, тогда как Новосибирск, Красноярск и Томск отправит к нам свои профессиональные капеллы. Важно, что Сибирь объединяется именно под эгидой хорового искусства, а лучшие омские коллективы поедут в Новосибирск на гала-концерт. Это очень ответственно для нас, и мы сейчас активно репетируем, чтобы показать высокий уровень владения мастерством», – поделилась Татьяна Капустина.

Подробное расписание концертов фестиваля – здесь. Вход свободный, но нужна предварительная регистрация на сайте. 
 



Автор: Ирина Баландина

Фото предоставлены организаторами

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.