Что говорят эксперты об идее мирового центра хорового пения в Омске?

Дата публикации: 27.08.2025

Публикация на медиа «Трамплин», в которой известный российский общественный деятель Юрий Крупнов высказал мнение, что Омску необходим мировой центр хорового пения, вызвала большой резонанс среди омского экспертного сообщества. Омские архитекторы и музыканты считают, что городу давно пора обзавестись особой исполнительской площадкой, и работают над решением этой проблемы много лет. На этот счёт есть и идеи, и уже готовые проекты. 

Сегодня на медиа «Трамплин» о возможности строительства в Омске точки притяжения для миллионов туристов рассуждают архитекторы.



Отметим, что по мнению Юрия Крупнова, известного российского общественного деятеля, центр хорового пения должен стать выдающимся образцом современной архитектуры, и омские архитекторы с энтузиазмом готовы включиться в работу по проектированию. Более того, идея превращения уже имеющихся площадок в городе в центры пения с идеальной акустикой муссируется в Омске уже несколько лет. 

В частности, с инициативой строительства в Омске Дома музыки как места для профессионалов хорового искусства выступала Татьяна Капустина, главный организатор и идейный вдохновитель международного конкурса-фестиваля «Хоровые игры Сибири», который проводится в Омске уже три года.

 


В Эстонии есть певческое поле за городом, на берегу моря, и там раз в год собирается едва ли не вся страна. Если говорить об Омске, то поля Сибниисхоза отлично подойдут для хорового центра.


 

Павел Ковальчук, архитектор, предлагает уже готовый проект – отвёл ему место на 4-й Северной рядом со сквером Дружбы народов, рядом планировалась гостиница и подземный паркинг на 150 мест, а само здание состояло из главного зала на 436 мест, малых залов на минус первом этаже и бального зала. 

«Идея Дома музыки вполне реальна и жизнеспособна, и если она осуществится, всё точно получится. Нужно изучить опыт других стран и создать что-то своё, уникальное, тем более что зданий, адаптированных именно для хорового пения, практически нет. Это будет мировой эксклюзив! Например, в Эстонии есть певческое поле за городом, на берегу моря, и там раз в год собирается едва ли не вся страна. Если говорить об Омске, то поля Сибниисхоза отлично подойдут для хорового центра. Что касается архитектурного облика, я заложил в свой проект идеи наших конструктивистов, в частности, мотивы дома Мельникова, который стоит рядом с Арбатом в Москве. Проект должен нести идею, чтобы прослеживалась наша историческая линия, связанная с его культурной миссией».

Территории Омского научного аграрного центра сейчас рассматриваются как вариант для строительства в нашем городе межвузовского кампуса. Правда, как говорят эксперты, этому будет предшествовать долгий переход земель из федеральной в региональную собственность, а затем смена назначения земель – из сельскохозяйственных угодий в земли для застройки.

Дом музыки. Проект Павла Ковальчука

Никита Шалмин, председатель ВООПИК, напоминает, что в Омске нет зала ни для симфонического, ни для камерного оркестра, ни для органных концертов. А между тем есть отличная, по мнению архитектора, площадка для этих целей в самом сердце города. 

 


Омску нужны уникальности и объекты мирового уровня, у него есть потенциал, и для его реализации здание ТЭЦ-1 идеально.


 

«Одна из моих студенток защитила в этом году дипломную работу – она предложила превратить здание ТЭЦ-1 в архитектурную доминанту и зал на полторы тысячи зрителей. Там можно разместить вертикально хоры, по центру оркестр, для органной музыки зал тоже подойдёт. Омску нужны уникальности и объекты мирового уровня, у него есть потенциал, и для его реализации здание ТЭЦ-1 идеально. Рядом стоит здание Омскэнерго – пустой для центра объект, его можно вынести, а в этом здании разместить консерваторию. От ТЭЦ-1 к Воскресенскому северу идёт горка примерно уровня 3 этажа. Это золоотвал, который нужно убирать. Это может быть площадь, сквер…»

На фото: эскизы зала органной музыки и хорового пения. Автор – Тагуи Казарян, студентка СибАДИ

Лариса Маслова, заслуженный архитектор Омской области и бывший главный архитектор Омска, вспоминает, что площадка рядом с Воскресенским сквером ещё в начале этого века рассматривалась как площадка для концертного зала с реконструкцией здания ТЭЦ-1, а архитектор Сергеев представлял интересное планировочное решение. 

Напомним, что сейчас рядом с ТЭЦ-1 высится здание апарт-отеля, недавно введённого в эксплуатацию, этот участок принадлежит Сергею Антропенко. Участок земли, на котором стоит памятник регионального значения – здание ТЭЦ-1 – принадлежит Александру Антропенко. В отношении этого участка уже есть проект застройки жилыми кварталами, выполненный московским бюро «Асадов» и пока не поддержанный омскими архитекторами. Как говорит Андрей Седачёв, председатель Союза архитекторов, по договору, заключённому с Минкультом, Антропенко должен за свой счёт отреставрировать здание памятника, однако за неисполнение этого требования уже был привлечён к административной ответственности.

Седачёв опасается, что здание ТЭЦ-1 может не дожить до реставрации – в слишком плачевном состоянии находится здание, поэтому если говорить о здании мирового центра хоровой музыки, нужно искать другие территории. 

«Акустического зала, где могли бы петь люди или играть инструменты без дополнительной аппаратуры, в масштабах мира по пальцам можно пересчитать, а в нашей стране и тем более. Поэтому, конечно, такой проект необходим Омску, и мы неоднократно изучали этот вопрос. Например, были планы строительства большого здания для этих нужд за ТЮЗом, там, где сейчас располагается Городской сад и ресторан “Гурман”».

 


Эффект Бильбао говорит нам о том, как появление выдающегося архитектурного или культурного объекта в городе приводит к его значительной трансформации и экономическому подъему.


 

Дмитрий Смирнов, омский архитектор, вспоминает опыт других городов на пути к превращению в точку притяжения для тысяч туристов:

«Вспомним эффект Бильбао, когда в 1997 году в не таком уж большом индустриальном испанском городе, находящемся в стадии экономической и культурной стагнации, был построен филиал знаменитого Музея Гуггенхайма. А построен он был по проекту звёздного архитектора Фрэнка Гери. Вместе со строительством здания были проведены комплексные мероприятия по развитию городской среды и привлечению туристов. Эффект Бильбао говорит нам о том, как появление выдающегося архитектурного или культурного объекта в городе приводит к его значительной трансформации и экономическому подъему. Также вспоминается появление Эйфелевой башни в Париже, Сиднейской оперы, которые стали “культурными доминантами”, во многом определив бренд всей страны».

Есть такие прецеденты и в нашей стране, говорит Дмитрий, называя в качестве примеров реализацию парка «Зарядье» в Москве и строительство «Ельцин-центра» в Екатеринбурге. Здание действительно должно быть выдающимся, так что выбрать проект Дмитрий предлагает по итогам конкурса мирового масштаба. В ответе на вопрос, а где же построить такое здание, снова фигурирует ТЭЦ-1, но есть у Дмитрия и другие варианты:

«Я думаю, что участок и сооружения ТЭЦ-1 отлично подойдут для воплощения такого культурного центра. Также можно рассмотреть участок бывших военных складов на проспекте Карла Маркса, рядом с которыми на территории завода «Электроточприбор» сейчас формируется новый креативный кластер. Соседство двух объектов будет усиливать их совместный культурный кумулятивный эффект».

А вот архитектор Виктор Кузеванов предлагает отойти от стандартов размещения знаковых объектов в центре города. Когда-то московские архитекторы предлагали построить на тогда ещё пустынном Левом берегу новый современный город со своим центром, и частично вернуться к этой идее предлагает Виктор. 

 


Вот Хворинов, например – его главная заслуга не только в том, что он проектировал для города, он был инициатором, тем, кого сейчас называют продюсер, занимался пробивкой многих решений. Нужен мощный лидер, который поведёт за собой


 

«Левый берег у нас сейчас фактически отрезан от культурной жизни – там нет ни театров, ни музеев. Если мультимедийный парк “Россия – моя история” переедет в здание Кадетского корпуса, то Левому не останется ничего. И такой центр хорового пения мог бы стать точкой культурной интеграции, как сейчас G-Drive Арена. Он должен стоять в чистом поле, ведь потребуются площади для гостиниц, инфраструктуры, учебных заведений. Лепить это в центре или на окраине не имеет смысла. Сейчас хотят убрать аэропорт – вот, пожалуйста, готовый проспект, который мог бы упираться в культурный центр».

Напомним, что строительство нового аэропорта Омск – Фёдоровка начнётся в 2026 году, а первый вылет из нового терминала назначен на 25 декабря 2028 года. Что будет на территориях нынешнего аэропорта, пока неизвестно. 

Кроме того, во главе проекта нужна мощная личность, говорит Виктор, проводя аналогию с деятелями прошлого. «Вот Хворинов, например – его главная заслуга не только в том, что он проектировал для города, он был инициатором, тем, кого сейчас называют продюсер, занимался пробивкой многих решений. Нужен мощный лидер, который поведёт за собой»

Очевидно, что тема будущего Дома музыки актуальна для Омска уже несколько лет, и творческое сообщество активно включилось в обсуждение, демонстрируя собственные проекты. Возможно, один из них станет реальностью, если экспертам удастся найти компромиссы и согласованно решать общую задачу. Пока мы рассказываем о разных концепциях архитектурной составляющей идеи мирового центра хорового пения в Омске. 

В следующих материалах свою точку зрения на создание Дома Музыки выскажут представители музыкального сообщества – специалисты хорового и вокального искусства. 


https://vk.com/tramplin_omsk


Автор: Ирина Баландина

Фото предоставлены героями публикации
 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.