Дата публикации: 8.09.2025
Общественный резонанс вызвало недавнее интервью Юрия Крупнова для медиа «Трамплин». Известный политический и общественный деятель предложил сделать Омск столицей хорового пения, а начать этот путь, по его мнению, нужно со строительства выдающегося здания, в котором была бы воплощена сама идея хорового искусства. Омские архитекторы уже выразили свою точку зрения и даже представили готовые проекты Дома музыки – подробности в этом материале.
Сегодня на «Трамплине» – интервью с Татьяной Капустиной, руководителем молодёжного камерного хора Bel Canto («Бель Канто»), вдохновителем и организатором конкурса-фестиваля “Хоровые игры Сибири”.
Татьяна Вячеславовна, мы знаем, что вы уже не первый год пытаетесь решить проблему отсутствия в Омске пространства для хорового искусства. Интересно Ваше мнение по поводу инициативы Юрия Крупнова сделать Омск столицей хорового пения и начать со строительства уникального здания.
Громко прозвучала на «Трамплине» идея Юрия Васильевича Крупнова о планетарном хоровом движении. Это интересно: масштаб личности – масштаб идеи. Хочу поблагодарить его за искреннюю заинтересованность и всяческую поддержку, такие соратники дают силы двигаться дальше.
Релиз проекта омского Дома Музыки на глобальном уровне начался с семинара «Омск – точка геополитического прорыва», который провела Группа компаний «Трамплин» в марте (подробнее об этом в июньском номере журнала «Трамплин. Возможности» – прим. Ред.). Здесь мы и познакомились с Юрием Крупновым, горячо поддержавшим проект. Впервые за много лет этот проект прозвучал на уровне выше омского – семинар выявил, что существует определённый ряд проблем, притом что есть глубокий запрос на хоровую деятельность, как есть и кризисные моменты в самом регионе, вызванные тем, что объекта для хорового искусства нет.
Радует, что есть интерес профессиональной аудитории архитекторов, которым знаком этот проект. Рассматривают строительство Хорового центра и инвесторы. Мы будем пробовать разные варианты сотрудничества и надеемся, что наряду со взвешенным решением меценатов сработает эмоциональная отдача простых ценителей музыки. Когда всем миром делают большие проекты, происходит единение, и участник становится не только частью исторического события, но и настоящим поклонником этого вида искусства.
На фото: выступление омского камерного молодёжного хора Bel Canto («Бель Канто») на фестивале «МЛАДА ACapella Пермь» в Перми
В Омске уже несколько лет работает АНО «Центр творческих инициатив Сибири “Культурная столица”», только в этом году реализованы три международных, межрегиональных и всероссийских проекта, где омское хоровое исполнительство взаимодействует с хоровыми коллективами регионов страны: «А капелла универсум», «Хоровые игры Сибири», «Поющие города». Можно сказать, что появляется хоровое движение, и городу нужна профессиональная площадка, на которой бы системно и регулярно звучало хоровое искусство.
Я убеждена, что работает это наоборот – если будут созданы профессиональные условия, родится и хор.
Давайте уточним – профессионального академического хора в Омске нет?
Да, профессионального академического хора в Омске нет, к сожалению, и этот вопрос открыт уже более 30 лет. Коллеги часто говорят, что нужно сначала создать профессиональный хор, а затем строить здание. Но я убеждена, что работает это наоборот – если будут созданы профессиональные условия, родится и хор. И вообще одно другому не мешает.
У нас есть замечательный государственный русский народный хор, искусство которого хотелось бы слышать чаще, потому что коллектив активнее выступает на гастрольных площадках, чем дома. Эта своеобразная дозированность отчасти вызвана тем, что сцена в городе на всё и всех – одна. Площадки филармонии расписаны на несколько лет вперед, по дням и часам. Аренда зала – непосильна, как следствие омских исполнителей и уж тем более творческую молодежь на главной сцене региона услышать можно изредка. Любительское хоровое движение в регионе развивается несмотря ни на что: в каждом вузе и в каждом учебном заведении специального профессионального образования есть творческие, певческие объединения. Хотелось бы собирать омскую молодёжь в творческом центре, где существует коллаборация, коммуникация, совместные проекты, мастер-классы, лектории, где всем будет интересно узнать что-то новое. Даже если уже сейчас в Омске это есть, то существует разрозненно, а единой точки притяжения нет.
Юрий Васильевич задаёт планку планетарного масштаба, но мне сегодня сложно представить, как в таких координатах регулировать процессы, поэтому предлагаю начать решать эту задачу локально, на региональном уровне. Несколько лет мы ведем проектную деятельность: изучаем запросы, аудиторию, выявляем кризисные ситуации. Мы пришли к выводу, что существует ключевая проблема – отсутствие самостоятельной профессиональной площадки, центра, который будет транслировать искусство и влиять на развитие массового хорового движения. Этот центр выстроит своеобразную вертикаль между разными ступенями образования, настроит диалог между певческими направлениями, позитивно повлияет на создание новых творческих объединений, обеспечит парк рабочих мест, создаст культурную привлекательность, а для гостей региона, станет культурной жемчужиной Сибири.
На фото: выступление «Бель Канто» в рамках международного конкурса-фестиваля «Хоровые Игры Сибири»
Каким должен быть центр хорового пения в Омске, с вашей точки зрения?
Хоровое искусство транслирует особую эстетику. И точка притяжения в виде архитектурного сооружения должна вызывать восторженные чувства! И это в том числе закладывает в нас меру прекрасного. Категоричный тезис – в подвал петь хором мама маленького ребёнка не приведёт. Почему я говорю подвал? Потому что 2 года назад мы прошли практически по всем сдающимся в аренду крупным зданиям. Нам предлагали только подвал, окон нет, воздуха нет. Мы готовы петь в любых условиях, но нужно соблюдать элементарные правила гигиены и здоровья.
Хотелось бы, чтобы здание располагалось в центре города, чтоб оно стало визитной карточкой региона. Центр должен быть самостоятельным зданием, он не может быть вписанным в торговые или бизнес-центры. Изучение проблемы показывает – подходящего здания сейчас нет, и эту проблему мы озвучиваем в регулярной повестке, представляем проект на различных форумах, обсуждаем с министерством культуры и правительством региона.
В таком центре будут располагаться уникальная сценическая площадка, профессиональная студия звукозаписи, образовательный кластер, камерный зал для сольного исполнения.
Если размышлять об архитектуре – важна каждая деталь. Здание должно отвечать современным тенденциям, иметь уникальные особенности, в частности, профессиональные параметры периметров, влияющие на качество исполнения. В таком центре будут располагаться уникальная сценическая площадка, профессиональная студия звукозаписи, образовательный кластер, камерный зал для сольного исполнения и многое другое.
Однако строительства недостаточно – нужно не только создать объект, нужно спланировать и организовать его деятельность, выстроить взаимодействие с разными регионами, выдающимися музыкантами, хоровыми коллективами и, конечно, привлечь большую слушательскую аудиторию. Культура зала – это огромная совместная работа исполнителей и слушателей. Омичи любят посещать летом «Симфопарк», но хоровая музыка – это другое, потому что звучит другой музыкальный инструмент – человеческий голос. И певческие проекты, которые проходят сейчас в Омске, демонстрируют высокую заинтересованность публики хоровым искусством.
На фото: выступление «Бель Канто» на II Китайском Международном хоровом конкурсе молодых исполнителей в городе Шэньчжэнь (Китай)
Вы говорите, что центр хорового пения должен располагаться в центре города и что вам предлагали только подвальные помещения…
Мы пересмотрели много зданий, центральные особняки Омска давно распроданы частным лицам или бизнесменам других регионов: Екатеринбург и Краснодар. Ключей нет, зайти нельзя или всё совсем печально – просто заброшка огорожена высоким забором. И Омску-миллионнику сейчас нужно современное здание. За более чем 30 лет в Омске не построена новая концертная площадка, отвечающая запросам мероприятий сегодняшнего дня. Летом мы выходим из положения – массовые проекты идут на улице, но это критические условия для качественной демонстрации хорового искусства.
За более чем 30 лет в Омске не построена новая концертная площадка, отвечающая запросам мероприятий сегодняшнего дня.
К слову, в других регионах получается дать новую жизнь историческим зданиям. В Питере из Новой Голландии сделали интересное пространство для творческой молодежи – несколько концертных площадок, одновременно идут мероприятия и никто никому не мешает. Промышленные территории съехавших предприятий предложили художникам, где они проводят пленэры, перформансы, уникальные действа. Конечно, стоит помнить, что выбор зала для пения в Северной Столице в принципе не проблема, с большим количеством костелов, дворцов, галерей… У нас иначе…
Какие видите реальные выходы из ситуации? Как думаете решать проблему?
Комплексно. Помните, мое первое интервью (для медиа «Трамплин» – прим. ред.) совпало со столетием проблемы – в Омске существовала некоторое время Народная консерватория, которую распустили в 1921 году, потому что не нашли здания. А между тем в других регионах создали условия для оснований и открытия консерваторий, которые функционируют и сейчас. У нас перестала существовать организация омского союза композиторов, её упразднили. Омские композиторы сегодня востребованы в других городах.
По моему мнению, наша Шебалинка достойно представляет уровень музыкального образования в Сибирском федеральном округе, много лет идут разговоры о создании консерватории в регионе – мы гордимся талантливыми выпускниками не только училища. Действительно, талантов у нас много, и запрос на эти таланты есть в других регионах. Хорошо бы создать для своих талантов условия дома! Сейчас действительно только два студента могут поступить на специальность – не потому, что не хочется, а потому что куда дальше, с дипломом в Омске? Поступают ребята в те города, где есть парк рабочих мест. Когда я училась, курсы были большие, и конкурсы были по 2-3 человека на место. Тогда еще было где работать, когда была система дворцов культуры, творческих центров искусств при каждом заводе, при каждом промышленном учреждении. Сейчас этой системы нет.
На фото: поёт «Бель Канто»
Я наблюдаю за другими регионами, и в каждом из них все по-своёму выстроено и закольцовано. Там есть и вертикаль образования и исполнительства, и определённая цикличность. Дополнительное образование, музыкальное специальное, высшее профессиональное музыкальное образование и потом парк рабочих мест. А у нас дошкольная кружковая работа в городе представлена масштабно – школы искусств, музыкальные школы, есть замечательные детские коллективы, которые демонстрируют в Омске и других регионах высокий уровень, колледжи и вузы, но дальше вся вертикаль разваливается. Зачастую получив музыкальную специальность, молодежь уходит в другой вид деятельности. Причины две – оплата труда и отсутствие предложений профессионального применения знаний и навыков, то есть парк рабочих мест музыкантов-исполнителей – слабый, если не сказать отсутствует вовсе.
В России много проектов, которые демонстрируют высокий уровень исполнительства, при этом начать заниматься в хоре может любой способный к пению.
Зато у нас есть достойные любительские хоры?
Да, и я считаю, что именно сейчас, в сложившихся обстоятельствах в регионе, любительство способно поднять, поддержать хоровое движение. Сегодня интересно работать с любительством. В России много проектов, которые демонстрируют высокий уровень исполнительства, при этом начать заниматься в хоре может любой способный к пению. Приходи и занимайся! В любительстве талант можно разглядеть не сразу, но он обязательно раскроется. Нужно лишь погрузиться в это с полной самоотдачей и усердием, вместе начинать от простого к сложному. Многие омские любительские коллективы демонстрируют свое мастерство на конкурсах и фестивалях наравне с профессиональными коллективами, исполняя сложный интересный разнообразный материал.
На фото: хор «Бель Канто» на закрытии «Хоровых Игр Сибири»
Вы согласны, что на крепком любительском увлечении пением можно создать певческое движение, сплачивающее, объединяющее, как отмечает Юрий Васильевич Крупнов?
Да! Зачастую в хоре эмпатичные люди, все за друг друга переживают, слышат и чувствуют. Когда хорист начинает петь, он ловит интонацию стоящего рядом, и эта деятельность рождает глубочайшее сочувствие друг к другу, взаимопомощь. Поющие вместе не могут испытывать ненависти к друг другу. Вот почему говорят, что хор – это прообраз, модель идеального, здорового общества. Коллективная деятельность, ответственность, единство противоположностей – это всё в хоровом исполнительстве. Это мощная энергия, направленная на развитие у человечества прекрасного, своеобразный инструмент, способный влиять на перезагрузку общества, отстраивать гармоничную социальную среду.
Хор – это уникальное явление искусства, построенное на со-творчестве живых инструментов-голосов.
Вы так рассказываете, что очень хочется тоже запеть в хоре!
Меня воодушевляет, когда человек приходит и говорит, я хочу петь в хоре, караоке мне не подходит. Хор – это другой вид певческой деятельности, это погружение в знание сверхкультуры, где интересно узнать в том числе детали истории, архитектуры, литературы, живописи. Это уникальное явление искусства, построенное на со-творчестве живых инструментов-голосов. Это живой вид музыкальной материи, пусть простят меня музыканты-инструменталисты. Хор – живой музыкальный инструмент, со своей особой настройкой, краской, способный на глубочайшую, эмоциональную отдачу. Хоровое искусство имеет свое собственное мировое наследие, наравне с оперой, инструментальными жанрами. Ни один вид искусства не сопровождает человека по жизни больше, чем песня! Все мы способны приобщиться к пению, в нас это заложено с рождения, мы только родились – мама запела колыбельную. Песня – то, с чего проще всего начать. Петь вместе – наша традиция. Грустно, что в семье стали реже петь вместе, утрачивается родовое единение, понимание ценности общины, семьи…
Это уже на уровне психологии…
А хор очень тесно завязан на психологии и не только. Черниговская (Татьяна Владимировна Черниговская – российский ученый, директор Института когнитивных исследований. – прим. ред.) говорит, что это определённая работа мозга, пока не изученная, необъяснимая. Если вас вовлекает в музыку, вы другого порядка человек. Работа мозга во время пения более глубинная, более многозадачная. Представляете, отслеживать свою интонацию, слышать выразительность рядом стоящего исполнителя, соизмерять это в темпе, в ритме, проецировать, координировать слух и голос, моторика, изучение языков, изучение истории, и всё это в плотной коммуникации.
И сейчас, когда часто складываются депрессивные настроения у разных социальных групп, и даже целых поселений планеты, мы, хоровики, предлагаем – петь! Петь вместе, хором!
Учёные заявляют, что музыка лечит болезни Альцгеймера, Паркинсона, потому что во время прослушивания мозг работает совсем по-другому. Это исторический опыт монастырей и русских, и западных, в которых, занимаясь пением, человек сонастраивался в гармонии с миром. Очень интересно, что омское медучилище №3 несколько лет назад разрабатывало стратегию сестринского отделения, где одним из предметов было совместное хоровое пение. Вокальные совместные практики, хоровое приобщение – это оздоровительные процессы, направленные на нормализацию дыхания, нервной системы, умственной деятельности. Медицина и хор сходятся во многом с позиции оздоровления человечества и в физиологическом и в психическом плане. И сейчас, когда часто складываются депрессивные настроения у разных социальных групп, и даже целых поселений планеты, мы, хоровики, предлагаем – петь! Петь вместе, хором!
Я верю, что как только откроется дверь, а за ней правильный акустический зал, аудитории, репетитории, главная сцена, гримерки, внушительное количество творческих людей, певческих коллективов, это станет мощным импульсом к движению молодёжи не только в хоровом искусстве, но в целом движением, способным повлиять на перезапуск социума. Давайте перестанем спорить, надо или не надо, а начнем делать. Сейчас, когда людей многое разобщает и угнетает, мир спасает музыка. Очень важно, что наши идеи не чужды и находят отклик деятелей других сфер: архитекторы, художники, социологи, психологи, журналисты. Поистине – искусство объединяет!
Беседовали Милена Михалева, Ирина Баландина
Фото из личного архива Татьяны Капустиной