Дата публикации: 3.10.2025
К недавнему международному дню музыки Омск получил роскошный подарок – накануне в регионе стартовал фестиваль «Музыка объединяет». Фестиваль родом из Новосибирска и проводится уже пять лет, но в этом году он сменил формат и превратился в музыкальный марафон, который вовлёк ещё четыре города Сибири: Томск, Красноярск, Горно-Алтайск и Омск. И этот марафон начался с Омска. Его название говорит о необычности формата – «Музыка объединяет» профессионалов и любителей, хоровиков и инструменталистов.
«Многие в детстве занимаются музыкой, затем становятся бухгалтерами, инженерами... Фестиваль “Музыка объединяет” видит своей целью поддержать этих людей, чтобы и во взрослом возрасте они могли продолжать заниматься музыкой. Нам очень важно объединять людей с помощью музыки, создавать интегративные проекты в разных городах. В частности, мы соберём более 100 участников из разных городов в Новосибирске, чтобы исполнить ораторию российского композитора Оксаны Серебровой. Все коллективы, которые выйдут сегодня на сцену, видят своей миссией Любовь к музыке», – этими словами Антон Ниязов, организатор фестиваля и дирижёр из Новосибирска открыл омскую часть фестиваля.
На фото: Антон Ниязов
Тема фестиваля – сибирская идентичность, и в программу концерта-открытия, который прошёл в музее имени Врубеля, вошли самые разнообразные композиции, раскрывающую широкую сибирскую душу. Гости услышали как известные многим песни «Старый рояль», «Васильки», мелодии из балета «Щелкунчик» в хоровой обработке, так и необычные ритмы спиричуэлсов (американских духовных песен), хоровую миниатюру на стихотворение Александра Блока «Незнакомка» и многое другое. От народной манеры «Ой то не вечер» до сложных переливов Дженкинса – под сводами парадного зала музея имени Врубеля звучали настоящие музыкальные открытия.
Концерт-открытие был полностью хоровым, и его участниками стали три хоровых коллектива из Омска, выбранные организаторами. Надо сказать, что из Омска было подано более 100 заявок от участников, а к выступлениям оказались допущены только три хора региона. Это хор ОмГУ «НеоХорус», вокальный ансамбль «Ретро» ОмГТУ и камерный хор молодёжи «Бель Канто». Практически все композиции были исполнены а капелла, лишь изредка участники хоров аккомпанировали сами себе щелчками пальцев или с помощью глюкофона. Никакой стереотипной хоровой статичности – каждый хор жил на сцене своей особой жизнью, перестраивался, будто танцевал вальс на глазах публики, не переставая петь.
На видео: хор ОмГУ NeoChorus
Зрители устраивали овацию каждому коллективу, не желая отпускать со сцены, а хору «Бель Канто», выступавшему последним, пришлось даже петь на бис. К слову, именно «Бель Канто» под руководством Татьяны Капустиной будет представлять Омск на итоговом гала-концерте в Новосибирске, где будут петь участники от всех пяти городов. Татьяна выступила и куратором омского музыкального направления фестиваля.
«Для нас участие в таком проекте очень важный сценический опыт – мы, любители, выйдем на сцену с Новосибирским оркестром, будем петь вместе с профессионалами. Такое в практике нашего хора впервые, и попробовать интересно. Во-вторых – мы поём произведения Дженкинса, это своеобразная современная музыка, но её в Омске доселе исполняли только профессионалы. И здорово, что появилась такая интересная идея у новосибирского проекта – совместить профессиональную и любительскую молодёжь в концертном действии. Участие “Бель Канто” в новосибирском гала-концерте – это и показатель уровня, и возможностей коллектива, который способен на выезде, на неродной площадке мобилизоваться и быстро включиться в работу», – рассказала Татьяна Капустина.
На видео: спиричуэлс в исполнении хора «Бель Канто»
Организаторы уверены – академическая музыка снова приедет в Омск. Уже есть планы выступлений в нашем городе в следующем году, когда Омск станет Культурной столицей России.
«У вас очень красивый город, я прежде дальше ж/д вокзала ничего не видел, – смеётся Антон. – Центр с историческими зданиями прекрасен, у нас в Новосибирске такого нет. Будем продолжать сотрудничество, и было бы здорово привезти к вам барочную музыку из нашего города».
Омичей ждёт ещё несколько дней фестивальной музыки: 3 октября в 18.30 в актовом зале ОмГПУ состоится инструментальный концерт «Гармония минимализма», 4 октября в 14.00 в ГЦНТ пройдёт гала-концерт «Свет сквозь музыку», а в этот же день в 19.00 в Лютеранской кирхе омичи услышат бессмертные произведения Баха, Вивальди и Генделя в программе «Гармония вечности».
Автор: Ирина Баландина
Фото: Александр Калашников