Конструируя смыслы. В Омске ждут дизайнеров со всей страны и зарубежья    

Дата публикации: 8.11.2025

Дизайнеры со всей страны и зарубежья соберутся в Омске, чтобы конструировать смыслы. Арт-резиденция готовится к главному модному событию Сибири. 29 и 30 ноября в Молодёжной столице пройдёт XIV Международный фестиваль дизайна и искусств «Сибирская этника». Мы поговорили с организаторами, чтобы узнать, что нас ждёт в этом году.

Известный в России фестиваль постоянно открывает новые имена, даёт возможность заявить о себе и занять нишу в модной индустрии. К фэшн-событию готовятся и начинающие дизайнеры, и опытные владельцы брендов, профильные преподаватели, фотографы, модели и, конечно, журналисты.

«Этника помогает создать абсолютно непохожий на другие образ с ярким творческим ДНК. В моде такой источник вдохновения помогает отойти от стандартных шаблонов, от наших привычек и повседневности. Тема этники ресурсна и актуальна во всём мире, дизайнеры обращаются к культурному коду места, народа, традиций, собственному восприятию и транслируют эти образы в зрелищной форме», — рассказывает руководитель Омской Арт-резиденции Валерий Лущиков.

Тема 2025 года — «Конструктор смыслов». Участникам предлагают стать творцами и отказаться от роли наблюдателя. Мир не даёт готовых решений, но даёт впечатления, истории, смыслы. Задача художника — собрать всё воедино для поиска новых ориентиров, целей и ценностей.



У фестиваля есть генеральный партнёр — это крупный торговый центр, а также главные партнёры: омский дизайнерский бренд и гонконгская компания по производству одежды для европейского рынка. Организаторы этники — Арт-резиденция, ОмГТУ, кафедра «Дизайн костюма», при поддержке регионального минкульта. 

«Дизайн-образование развивается в стенах омского политеха не один десяток лет. Мы воспитываем не просто технологов и модельеров, а творцов, способных шире мыслить и создавать произведения, в которых воплощается культурный код региона. Такой подход в подготовке кадров позволил омской школе дизайна костюма получить признание далеко за пределами России», — делится в интервью «Трамплину» ректор ОмГТУ Павел Корчагин.

Все события фестиваля пройдут в «Меге Омск». Гостей и посетителей ждёт настоящий праздник моды, обещают наши собеседники.

Приём заявок стартовал и продлится до 13 ноября включительно. Участие, к слову, бесплатное, от 18 лет. Оплату работы профессиональных моделей и стилистов организаторы тоже берут на себя.

«Сибирская этника» — это арт-проект «Первые», конкурс дизайна авторского платка, 29 ноября и международный конкурс дизайнеров 30 ноября. Подробные условия участия и форму заявки можно найти на сайте Омской Арт-резиденции.

«Наш университет активно поддерживает развитие креативных индустрий. Одним из направлений здесь являются различные проекты Омской Арт-резиденции. Они позволяют молодым творцам университета получить экспертную оценку работ и оценить уровень своих навыков в сравнении с участниками из других регионов и даже стран», — подчёркивает Павел Корчагин.

Помимо самопрезентации юных любителей моды ждёт обратная связь от экспертов индустрии, а ещё новая аудитория и масса контента. Главный приз — гран-при от генерального партнёра. Победителям и призёрам — денежные подарки. Финалистам — дипломы, всем участникам — сертификаты. Самые лучшие работы удостоятся традиционного знака отличия — наградного металлического диска «Сибирская этника».

Подробнее поговорим о номинациях фестиваля.

Арт-декор

Декор — основа авторского решения. Дизайнерам предстоит найти выразительные и актуальные идеи в оформлении современных моделей одежды. На основе принципов декорирования этнического костюма, орнаментов участники предложат авторские методы: эксклюзивные техники и приёмы, синтез традиционного и современного, преобразование старых форм, совокупность мотивов — некая декоративная многослойность.

Этногород

Форма и цвет. Здесь жюри оценят новое, острое прочтение современного городского костюма. Дизайнерам нужно ориентироваться на силуэты, детали, элементы, общую органику. Цель — выделиться оригинальностью конструктивного и цветового решения.

Этнолюкс

Участникам предстоит тонко и деликатно использовать этнические мотивы в декоре, конструкциях, деталях одежды нарядного ассортимента, например, в платьях или комплектах.

Экотренд

Осознанное потребление — глобальный тренд современности. Задача — проанализировать возможности этого направления, сформировать собственное понимание проблемы, использовать исторический опыт и традиции, предложить актуальное решение. Так, на подиуме мы увидим результаты переработки вторсырья — ресайклинга и апсайклинга.



Традиции костюма

Тут оценим верность традициям и историческое прочтение национальной одежды народов России. Экспертам важно чувство аутентичности, мастерство работы с деталями и качество исполнения. Участникам предстоит воссоздать одежду и аксессуары из прошлого из материалов соответствующей эпохи. Это может быть точная копия или современная интерпретация оригинального образца. Будет учитываться историческая точность, соответствие стилю и периоду, оригинальность, креативность, умение передать атмосферу и характер эпохи.

Коллекция

Зрители увидят от трёх до пяти образов от каждого дизайнера. Авторам важно чётко обозначить область исследования. Коллекция должна отражать идею. Именно в этой номинации участники смогут представить свой уникальный.

Фэшн-фотография

Впервые на фестивале будет представлена эта сфера искусства. Принимаются серии работ — не менее пяти и не более десяти кадров, три из них — для печати на выставку. Кампейны, лукбуки, фотопроекты, креативные съёмки, арты. Главное — выдержать общий концептуально-эстетический подход. Связь моды и этники, многообразие культур и смыслов через призму современности.

«За несколько лет наша команда организовала множество мероприятий различных направлений: мода, искусство, дизайн, урбанистика. Мы помогаем вывести творческую часть Омска на качественно новый уровень, предлагая локальным городским сообществам быть услышанными», — отмечает Валерий Лущиков.

Международный фестиваль дизайна и искусств «Сибирская этника» входит в официальный перечень мероприятий концепции креативных индустрий Омской области до 2030 года. Наша редакция будет следить за подиумом, встречать гостей и рассказывать о модных инновациях.



Автор: Диана Масюта

Фото предоставлены Омской Арт-резиденцией.

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.