«Я хочу, чтобы сибиряк был собой, слышал Родину»: в Омске состоялся перформанс Варвары Зениной «В Сибирь»

Дата публикации: 20.11.2025

Перформанс «В Сибирь», показанный в Омске в рамках форума «Академия русской культуры», собрал полный зал Музыкального театра. Формально это театрализованное действие с музыкой и костюмами, фактически – сценическое исследование, в котором соединяются этнография, современная художественная подача и документальные тексты. В этом году к омским участникам присоединились исполнители из Москвы, Новосибирска, Екатеринбурга, Липецка и Алтая.

Фолк-объединения со всей страны, полгода подготовки, более 100 костюмов – перформанс соединяет прошлое, настоящее и будущее Сибири. Для этого режиссёр и дизайнер Варвара Зенина использует сложную форму: она соединяет хоровое пение, перформативные сцены, аутентичные и переосмысленные народные костюмы, современные визуальные технологии.

Три традиции и один исследователь

Основой перформанса стали три истории старообрядцев, которые сохранили свою культуру здесь, в Сибири. Представление стало своеобразным путешествием по традициям чалдонов села Крестики Омской области, семейских Забайкалья и так называемых «поляков» Алтая – старообрядцев, переселённых в Сибирь из Речи Посполитой в XVIII-XIX веках. Презентация этих традиций на сцене встречается редко, но режиссёра перформанса Варвару Зенину это не испугало.

«Мы поставили перед собой задачу сделать язык традиционной культуры понятным для современного зрителя. Её красота и одновременно сложность заключается в том, что зритель должен участвовать в песнях, танцах, а не просто быть зрителем. Но мы были вынуждены следовать всем законам сцены. Хотя тот материал, с которым мы работаем, был создан для того, чтобы быть участником внутри, чтобы общаться посредством этой музыки, этой хореографии», – рассказывает Варвара Зенина.

Режиссёр объединяет три истории старообрядцев фигурой рассказчика. Им стал омский этнограф Александр Новосёлов. В 1910-е годы он совершил экспедиции по Сибири и оставил большое собрание записей и наблюдений за старообрядцами Алтая, Забайкалья. Однако все они разрознены, его главный труд – «Лицо моей родины» – из-за революции не был опубликован.  Между танцевальными и вокальными номерами перформанса звучат именно его автобиографические воспоминания. В спектакле появляется голографический двойник краеведа.

«В народной традиции нет понятия “петь песню”. Её играют»

Без музыки и песен перформанс бы не получился настолько завораживающим. Голоса исполнителей проникали в самую глубь души и переносили в жизнь сибирских деревень. Первым на сцене появился Алибек Колобаев с домброй и казахской эпической песней «О родной земле». Причём здесь казахская песня, если перформанс о Сибири? Просто Александр Новосёлов родился в казахском селе Железинском. Там он вырос, там зародилась его любовь к традициям.

 



Музыкальную основу спектакля составляют семейские напевы Забайкалья – уникальная форма многоголосия, в которой каждый участник исполняет свою линию, при этом исполняя одну песню. Дмитрий Парамонов из Москвы, Игорь Серёдкин из Екатеринбурга, Евгений Багринцев из Липецка, Сергей Парфёнов и Яков Резников из Омска составили мужской квинтет. Они исполнили семейские протяжные и плясовые песни Забайкалья и застольную Алтая. 

Традиции соединялись с новыми технологиями на одной сцене. Вместе с живыми исполнителями на сцене появлялись чёрно-белые старожилы – голограмма, которая добавляла аутентичности и ещё больше погружала «В Сибирь». 

«Мы замахнулись на самое сложное. Считается, что песни семейских Забайкалья – это вершина русского многоголосия. Эти песни мало кем исполняются даже в самой Бурятии, в Иркутской области. Мы, будучи амбициозными людьми, решили попробовать сыграть эти песни, и получилось. В народной традиции нет понятия «петь песню», «исполнение», её играют. Это похоже на игру в мяч. Мы не можем никогда воспроизвести игру, которая была вчера. Вы никогда не сможете повторить это заново. Точно так же в народном пении, есть большое поле для импровизации», – делится мультиинструменталист из Москвы Дмитрий Парамонов.

Московский фолк-проект VAREVO принимает участие в «Академии» уже второй раз, в прошлом году выступали в перформансе «Крестики». В ряду исполнителей – Варвара Котова (вокал), Дмитрий Игнатов (мультиинструменталист), Кирилл Паренчук (ударные, табла, саксофон), Игорь Бурмистров (скрипка, аккордеон). Команда «переводит» народные напевы в современное звучание, сохраняя при этом традиционный дух и ритм. В выступлении «В Сибирь» проект исполнил четыре песни.

«Это был такой специальный заказ под этот перформанс. И мы с большой любовью и уважением старались подойти к традиции семейских и «поляков». Вот у нас прозвучит песня “Уж ты рощица” алтайского села, которую мы совсем по-другому переосмыслили. Эту же песню споёт другой коллектив, но уже аутентично. Наш вариант, аранжировка, конечно, будет отличаться, так что у зрителей будет счастливая возможность послушать и как звучит этнографический оригинал, и как он переосмысливается в нашем современном звучании.

Я могу сказать, что для нас это была сложная задача, потому что как раз если касаться традиции семейских, то она изначально многоголосная. А у нас вариант – это сольный голос плюс музыкальные инструменты. И мы, наверное, сделали так, что отошли максимально от оригинала, потому что повторить ту красоту, которая существует в этнографическом варианте, мы, естественно, не смогли. Поэтому наша задача была не повторить, а сделать свой вариант», – делится солистка Варвара Котова.

Омский ансамбль «Новая деревня» и Владлена Сидорская из Санкт- Петербурга исполнили припевки и лирическую песню чалдонов, романсы семейских Забайкалья и алтайских «поляков». Среди этих песен привлекли внимание знакомые строки: «Сижу за решёткой в темнице сырой…». Старожилы села Первокаменка превратили стихи Александра Пушкина в протяжный романс.

Плясовые и песни с весёлым мотивом сопровождались танцами. Полька-бабочка, хороводы, ручейки мелькали яркими красками народных костюмов трёх сибирских традиций.

Костюмы: соединяя с прошлым

Важную роль в перформансе играют костюмы. Зрители спектакля увидели реконструкции народного костюма по этнографическим образцам, часть нарядов – подлинная одежда, привезённая коллективами-участниками. Ансамбль «Полынь» из Новосибирска показал костюмные комплексы, собранные в экспедициях. Настоящие сарафаны из деревни Калиновка в Бурятии, рубахи, сшитые по старинным выкройкам, отличались своей яркостью.

«Каждый из нас ездит в экспедиции, собирает материал, что-то нам дарят, что-то мы сохраняем в коллекции. Для выступлений делаем новошвейные комплексы, но в этот раз решили привезти и настоящие этнографические вещи. Мы обычно не надеваем их. Ради перформанса сняли с хранения несколько сарафанов, подаренных нам в бурятской деревне Калиновка, у семейских Забайкалья. Такие вещи редко покидают дома или музейные фонды», – рассказывает мастер по костюму, участница фольклорного ансамбля «Полынь» Ксения Владыкина.

Кульминацией программы стал показ коллекций Варвары Зениной – дизайнера, основателя бренда актуальной русской одежды VARVARA ZENINA. В контексте перформанса её работы выглядели как естественное продолжение разговора о традиции. Дизайнер давно связывает национальное прошлое с настоящим днём.

«Нам важно говорить, что традиционная культура – это не только валенки, матрёшки, что-то давнее. Народные традиции сегодня – это полноправные участники современного культурного процесса», – уверена Варвара Зенина.

Одежда бренда VARVARA ZENINA выглядела как мост между старинными комплексами, которые в этот же вечер показывали ансамбли «Полынь» и «Параскева», и современной визуальной культурой. В силуэтах угадывались ансамблевые комплексы старообрядцев – строгие линии, плотные ткани, узоры, взятые с крестинских ковров. Рубаха здесь становится силуэтом для городского платья, сарафанный крой читается в лёгких пальто. Из тканей с яркими орнаментами выполнены фуфайки и кафтаны. Основные цвета новой коллекции – оранжевый, розовый, чёрный выступает базой.

«Это работа всего нашего коллектива. Нас очень мало, и мы не обладаем каким-то большим ресурсом. Но столько сложностей, обувь вовремя не пришла сегодня, басист доехал только к последнему номеру, потому что сегодня в Омске туман и самолет приземлился только-только, хотя должен был приземлиться рано утром. Но всё равно, как будто чья-то неведомая рука нас ведёт, и всё получается», – делится после представления Варвара.

Завершало показ и весь перформанс красное свадебное платье. Модель прямо на сцене переодели из национальной одежды в современную интерпретацию традиционного платья. Как отмечает сама Варвара, этот образ – попытка иносказательно поведать о времени перемен. На создание платья её вдохновила трагическая судьба Новосёлова, рассказчика вечера.

«Жена ждала его в Омске во время революции, он приехал к ней, и буквально на второй день его убили в Старозагородной роще. Это метафора очень короткой встречи и лёгкого прикосновения».

После перформанса

Зрительница Людмила выходит из зала одна из последних: «Мне очень понравилась эта этническая мода, но при этом такая современная. Я уже присмотрела себе алое платье и прозрачную накидку с орнаментом. Они просто шикарные».

Для других зрителей важнее не эстетика, а сама возможность встретиться с живой традицией.  Постоянный слушатель подобных проектов Леонид  объясняет это так: «Я хожу на такие перформансы каждый раз. Их просто невозможно пропустить. Это редчайшая возможность услышать ту самую, почти исчезнувшую русскую культуру в её настоящем звучании. И самое ценное – то, что здесь показывают, не исчезает после показа. Материал уходит в омские коллективы, его начинают петь студенты, дети, целые ансамбли. Это работа, которая живёт дальше».

Перформанс «В Сибирь» планирует продолжить знакомить с наследием старообрядцев Сибири и другие города. «Академия русской культуры» заканчивается обещанием продолжения.

 

Текст: Кристина Пигарева, Алексей Могильников

Фото: Александр Румянцев





 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.