Ценностно-ориентированная экономика, или Что ждёт креативный бизнес в Сибири

Дата публикации: 6.11.2025

В Красноярске обсудят будущее креативных индустрий Сибири. Это произойдёт на юбилейном фестивале-форуме «Российская креативная неделя — Сибирь», который состоится с 12 по 14 ноября. В то же время Омская область активно работает над созданием собственной стратегии развития креативного сектора и его интеграцией в общероссийскую повестку.

На пресс-конференции, посвященной форуму «Российская креативная неделя — Сибирь», стали известны детали программы. Участников ждут пленарные дискуссии, стратегические сессии и образовательные интенсивы для креаторов и представителей власти. Также запланированы форум музыкальной индустрии Colisium Siberia и международная конференция по промышленному дизайну «Промдиз25». Помимо этого, пройдут мастер-классы и лекции от ведущих экспертов.



Пятый региональный форум станет первой площадкой для реализации ключевых идей, озвученных на федеральной «Российской креативной неделе» в сентябре 2025 года. В центре внимания будет переход к ценностно-ориентированной экономике и создание креативных проектов, основанных на традиционных духовно-нравственных ценностях России. Форум подчеркнет роль Красноярского края как лидера и центра креативной экономики Сибири, формирующего будущее этой отрасли в регионе.

Заместитель начальника Управления Президента РФ по общественным проектам Александр Журавский на пресс-конференции, посвящённой форуму, подчеркнул: «На федеральном уровне есть все возможности для активного развития креативных индустрий в регионах. Однако важно помнить, что регион-визионер должен видеть перспективы и строить планы. Любое визионерство требует ценностного обоснования. Наши креативные индустрии быстро осознали, что их основа — российские традиционные духовно-нравственные ценности. Это гармонично сочетается с указом Президента РФ №309, который определяет национальные приоритеты. В его преамбуле чётко указано, что все приоритетные направления развития страны должны опираться на традиционные ценности. Фактически вся бюджетная система России построена на этих ценностях, и это важно учитывать в контексте креативных индустрий».

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков отметил: «Уходит в прошлое стереотип, что наш край – исключительно промышленный и сырьевой регион. Знаю, что коллеги из СФО идут тем же путём. Понятие “Сибирь креативная” уже стало общеизвестным». Также он рассказал, что в Красноярском крае создан комплекс мер поддержки креативных индустрий. Это льготная аренда помещений, аудит бизнес-процессов, помощь в сертификации и лицензировании продукции. Также реализуются образовательные программы и открыты площадки для обмена опытом и генерации идей. Такой подход привлекает в отрасль творческих людей, которые развивают новые направления. Это повышает конкурентоспособность региона и качество жизни. Креативный сектор становится всё более важным для экономики края. 



Марина Монгуш, президент АНО «Креативная экономика», добавила: «Красноярский край можно назвать регионом экспериментов, который запускает новую повестку по всей стране… Год назад в Сибири мы только обсуждали сложные темы, связанные с ценностно ориентированной экономикой, а сегодня креативный рынок уже правильно понимает вопросы имплементации в свой креативный продукт ценностных ориентиров».

Наталья Кочеткова, программный директор «Российской креативной недели — СиСибирь», подчеркнула новизну и практическую направленность юбилейного форума. По её словам, в программу включено множество образовательных элементов, в том числе интенсив для мэров и глав муниципальных образований, разработанный совместно с ВШГУ. Цель интенсива – познакомить управленцев с инновационными подходами к развитию небольших городов как центров креативной экономики. Впервые при поддержке РЦИС будет организован открытый образовательный трек, где на конкретных примерах будут изучены инструменты коммерциализации интеллектуальной собственности.

Президент Фонда поддержки современного искусства «Винзавод» Софья Троценко отметила, что арт-индустрии в Сибири продвигают люди, мотивированные на развитие себя и региона без переезда в Москву или Санкт-Петербург благодаря активной господдержке и частным инициативам. 

Отметим, что Омская область сегодня также активно работает над созданием собственной стратегии развития креативного сектора и его интеграцией в общероссийскую повестку.

В сентябре в городе прошла первая установочная сессия, посвящённая разработке стратегии развития креативного сектора. Мероприятие объединило представителей власти и креативного бизнеса, став важным шагом на пути к системному взаимодействию. Её главной целью стало – создание документа, определяющего приоритетные направления и эффективные меры поддержки для предпринимателей, в основе деятельности которых лежит творчество: от дизайна и музыки до литературы, программирования и визуальных искусств. Подробнее об этом мы ранее рассказывали здесь: tramplin.media/news/4/7416 

На сегодняшний день, как сообщили в региональном Министерстве экономики, уже принят региональный закон, который законодательно закрепил федеральные нормы на региональном уровне, а также создан экспертный совет при губернаторе. В перспективе планируется проведение новых встреч с представителями креативного бизнеса для выработки системного подхода к формированию эффективного механизма поддержки предпринимателей, чья деятельность основана на творческой составляющей.

Представителям сферы креативных индустрий в Омской области доступны такие меры  поддержки как пониженные налоговые ставки по упрощённой системе налогообложения и льготные займы от Омского регионального фонда микрофинансирования. Следующий этап развития — разработка детальной стратегии развития по каждому направлению.



Особое внимание в регионе сегодня уделяется образовательным инициативам: в прошлом году было проведено четыре крупных форума, собравших около 500 участников, а также запущены образовательные акселераторы. В течение 2024 года 60 предпринимателей из индустрий, дизайна, моды и красоты прошли интенсивное обучение по развитию бизнеса.

Важным событием в развитии модной индустрии стал первый Международный фестиваль «СИБИ», который прошёл в Омске в октябре этого года. Форум, ориентированный не только на демонстрацию творческих возможностей кутюрье, но и на продвижение сибирских брендов на международный рынок, собрал более тысячи участников и около миллиона зрителей онлайн. Уже сейчас он приносит первые результаты: готовится поездка омских брендов на Филиппины, публикации о фестивале появились в международной прессе. Подробнее о форуме «СИБИ» мы рассказывали здесь:

tramplin.media/news/7/7552

tramplin.media/news/7/7566

tramplin.media/news/5/7569

А уже в этом месяце состоиться восьмой Фестиваль идей «Интерьеры улиц 2025», который пройдёт в Омске в конце ноября. «Интерьеры улиц» — это площадка для конструктивного диалога между представителями власти, бизнеса, профессиональными дизайнерами, архитекторами и жителями города. Цель — совместное определение вектора развития Омска в контексте дизайна и городской среды. В рамках фестиваля пройдут дискуссии, круглые столы, мастер-классы, лекции от экспертов, а также выставка «Предметного дизайна» в креативном пространстве «Электроточка». Подробнее об этом можно почитать здесь: tramplin.media/news/9/7649 

Текст: Ирина Леонова

Фото: Пресс-служба Российской креативной недели

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.