Дата публикации: 5.11.2025
В Парадном зале художественного музея «Либеров-центр» открылась выставка «Молодые пастелисты Сибири». В экспозиции представлены работы пятидесяти студентов и выпускников творческих вузов и колледжей Омска и Красноярского края. На подходе картины начинающих художников из знаменитой Строгановки — колледжа дизайна и декоративного искусства Московского художественно-промышленного университета имени Сергея Строганова. Работы москвичей немного задержались в дороге и в ближайшее время пополнят выставку.
Новая выставка в «Либеров-центре» дала старт ежегодной культурно-образовательной акции «Ночь искусств», участником которой музей стал в 13-й раз. Похоже, что число 13 является счастливым для либеровцев – XIII межрегиональная выставка-конкурс «Молодые пастелисты Сибири» проходит в стенах центра с 2013 года.

— Техника пастели набирает обороты, потому что она очень мобильна, удобна в современных условиях и насчитывает 1650 оттенков, — говорит куратор выставки член Союза художников России Галина Лузянина. – Она позволяет быстро сделать набросок, выйти на пленэр, а затем закончить работу в мастерской. Год от года молодые художники набирают мастерство, происходит разнообразие жанров. Если раньше мы видели незатейливые пейзажики с небольшим количеством смыслов и сюжетов, то теперь география путешествий и пространств расширилась. С пленэров художники привозят много этюдов, которые потом превращаются в творческие работы.

Одним из отличительных признаков выставки «Молодые пастелисты Сибири» 2025 года является множество картин, выполненных в жанре портрета, а это говорит о том, что технике пастели стала подвластна и академическая школа. Одной из ярких работ, представленных на выставке, стала картина «Сын света». Её автор омичка Диана Самойлова написала портрет народного художника РСФСР Алексея Либерова так, как будто сфотографировала. И это неудивительно. Оказывается, много лет назад пастель использовали для изображения людей, тем самым предвосхитив рождение фотографии.

Пейзажи городской и природы, композиции, натюрморты – разнообразие жанров говорит о том, что художники осмысливают увиденное. По мнению Галины Лузяниной, отношение творцов к технике пастели, «загадочной, аристократичной», поменялось. Так, в этом году искусствоведы проводили отбор из большого количества работ, представленных на конкурс. Ограниченные невеликим пространством музея, либеровцы сумели представить лучшие произведения студентов и выпускников художественных вузов и колледжей Сибири. А существует ли омская школа пастелистов?

— Да! – говорит опытный искусствовед Галина Лузянина. – Мы можем говорить об омской школе пастелистов хотя бы потому, что это движение задал Алексей Николаевич Либеров и продолжил в своих учениках Владимире Сидорове, Александре Макарове, Людмиле Белозеровой, Михаиле Разумове, Владимире Долгушине. Эти художники вложили многое в понимание техники пастели, хотя вначале каждый из них сложился как график. Пастель – это более камерный вид живописи, она – для души. В ней много граней, которые дают возможность раскрыться автору.

Основы омской школы пастелистов закладываются ещё в учебных заведениях. На факультете искусств педуниверситета – знаменитом худграфе – преподаватели прививают любовь к этой технике с первых курсов обучения. Факультет продолжает традиции, заложенные Алексеем Либеровым, находя истоки в русской и западно-европейской школах живописи. Одним из лидеров движения омских пастелистов искусствоведы называют выпускницу худграфа Алису Кусакину, которая, по их убеждению, уже имеет свой почерк и стиль.

На выставке также представлены работы начинающих омских пастелистов из колледжа культуры и искусств и Сибирского института традиционного прикладного искусства.

— Но нам интересно посмотреть и то, как работают пастелисты в других городах, представляя другие школы, — продолжает свой рассказ куратор выставки Галина Лузянина. — Мы представляем работы молодых художников из Красноярского края, учеников заслуженного художника России, профессора Сибирского института искусств имени Дмитрия Хворостовского Валентина Теплова, который подготовил не одно поколение мастеров, виртуозно владеющих техникой пастели. Красноярская школа отличается высоким уровнем и строгостью рисунка. Две работы его ученицы Александры Тоболиной — «Девушка в красном» и «В красном настроении» — принимают участие в нашей выставке.

Отличаются продуманной композицией и чётко созданными образами работы авторов из Енисейского педагогического колледжа. Организаторы выставки отмечают, что начинающие художники не просто копируют натуру, а отвечают на вопросы что? зачем? для чего я хочу создать этот образ?

— В этом году выставка «Молодые пастелисты Сибири» проходит в Омске как в молодёжной столице России, — говорит директор художественного музея «Либеров-центр» Елена Буйнова. — И «Ночь искусств» — это любимая наша программа, когда мы знакомим посетителей с творчеством сибирских художников. Омички Диана Теплякова, три Анастасии - Пономарёва, Терскова, Мышева – это наши постоянные участники. Молодые, совсем ещё юные, родившиеся уже в этом веке, художники не только осваивают ремесло, но и уже тянутся к выставочным площадкам. И мы их объединяем. Наша выставка – это единение творческих дум.

XIII Межрегиональная выставка «Молодые пастелисты Сибири» является конкурсом. Представленные работы будет оценивать жюри, которое возглавляет председатель омского отделения Союза художников России Андрей Машанов. Авторы лучших работ получат дипломы и ценные подарки. Также будет награждён победитель, набравший большинство голосов по итогам зрительского онлайн-голосования в официальной группе музея «ВКонтакте».
В 2026 году, когда Омск будет культурной столицей страны, «Либеров-центр» планирует проведение Всероссийской художественной выставки пастелистов. Этот грандиозный проект уже был осуществлён в Омске в 2011 и 2021 годах и оба раза посвящался юбилею Алексея Николаевича Либерова. В наступающем году будет отмечаться 115-летие мастера, имя которого по праву принадлежит к числу выдающихся мастеров пастельной живописи второй половины XX века.

XIII Межрегиональная выставка «Молодые пастелисты Сибири» работает в музее «Либеров-центр» с 3 ноября до середины декабря.
Автор: Маргарита Зиангирова
Фото: vk.com/liberov55


