Дата публикации: 30.10.2025
В школах искусств Омска и Омской области преподают очень увлечённые и талантливые люди, художники с узнаваемым стилем, которые находятся в постоянном творческом поиске. Убедиться в этом можно, посетив красочную выставку-конкурс творческих работ преподавателей изобразительного искусства.
Выставка-конкурс «Сокровенное» проходит уже почти четверть века. Впервые она была организована Государственным центром народного творчества Омской области в 2001 году, после чего быстро стала одним из ключевых областных конкурсов. С каждым годом работы становятся интереснее, профессиональнее, их уровень растёт.
— Хочется отметить один важный момент. Когда преподаватель занимается творчеством, эта творческая энергия от него передаётся детям. И они, как правило, тоже делают работы высокого уровня, — отмечает председатель жюри профессор кафедры дизайна, монументального и декоративного искусства ОмГПУ Евгений Дорохов.
В нынешней экспозиции – 141 работа. Живопись и графика, пейзажи и натюрморты, народные куклы, гобелены, керамика… Классика, авангард и творческие эксперименты.
Многие художники участвуют в этой выставке из года в год. Впрочем, случаются и открытия. Таким открытием для членов жюри два года тому назад стали гобелены Виктории Кутькиной, которая уже три десятилетия преподаёт в Лузинском филиале детской школы искусств Омского района.
– Несмотря на то что Виктория Александровна участвовала в конкурсе в первый раз, она получила Гран-при. У неё очень достойные работы. Сейчас она уже кандидат в члены Союза художников, участвует в российских выставках, — рассказал Евгений Дмитриевич.

В этом году на выставку Виктория Кутькина представила три гобелена. Один из них носит название «Памяти отца, художника Кармадонова А. Г.». Александр Кармадонов, выпускник художественно-графического факультета Омского педагогического института, ученик Алексея Либерова основал художественную школу в Калачинске, одну из лучших в области и долгое время был её директором.
Многие художники на этой выставке раскрываются с неожиданной стороны. Например, Алексей Чермошенцев написал пейзаж в нарочито декоративной стилистике. У Татьяны Татауровой живопись узнаваема, но художница обычно использует яркие цвета, а здесь цветовая гамма совсем иная…

В очередной раз удивила жюри и Анастасия Гурова — в её работах появились цветные элементы. В цикле «Узоры времени» резьба на наличниках деревянных домов переплетается с узором ветвей и листьев.

— Обычно у меня просто графитовый карандаш и оттенки — от чёрного до белого, а здесь вот вдруг цвет ещё возник, – рассказывает художница. — В моём творчестве часто прослеживается тема дома. Здесь в центре каждой работы — окно. Недаром раньше окна оформляли так красиво, и так индивидуально. Окна являются как бы глазами дома, в них можно заглядывать и понимать, что там происходит внутри. Так что определённая философия в этих работах присутствует, хотя мне прежде всего было интересно сочетание обработанного человеком дерева, и дерева, самого по себе.
Татьяна Алфёрова, директор художественной школы №1 находит время на творчество несмотря на занятость административными вопросами. Она убеждена: «В любом деле, если есть идея, найдётся и время, и возможности». Татьяна Валерьевна обращается к разным темам и раскрывает их через многофигурные композиции. В этот раз она представила серию под названием «Легенды казахских степей»: «О чём молчат камни», «Здесь было море», «Подарки из дальних стран».

– Честно говоря, сначала я не планировала обращаться к этой теме, но мне предложили провести персональную выставку в Казахстане летом этого года. И я решила показать уважение к принимающей стороне и создать серию работ по Казахстану. Начала изучать культуру, быт, традиции, орнаменты. Это был такой интеллектуальный штурм. Изучение любой культуры очень интересно, это огромное саморазвитие. По определённым причинам выставка не состоялась, но остались эти работы. А ещё — множество черновиков и эскизов. В дальнейшем я планирую ещё несколько работ на казахскую тему, — поделилась Татьяна Алфёрова.
24-ю выставку «Сокровенное» отличает множество интересных работ в жанре декоративно-прикладного искусства. Например, впечатляющие керамические папоротники Ирины Лобовой.

Или завораживающее панно Юлии Терёхиной под названием «Зов предков». Оно, кстати, задумано как триптих, просто третья часть ещё в работе.
— Будущая центральная часть, где большие вертикальные камни, была сваляна в июле на Всероссийском керамическом симпозиуме «Красный круг» в Хакасии — туда меня пригласили провести мастер-класс по войлоку. Симпозиум проходил на базе отдыха под названием «Зов Предков». Между нашими творческими проектами — керамическими и войлочными, мы посетили много интересных заповедных мест. И мои впечатления о Хакасии вылились в эту работу, — поясняет Юлия.
Наталья Непочатова по образованию учитель математики и физики, но уже 22 года преподаёт в муромцевской «Школе ремёсел»:
— Я сама освоила ткачество по книгам, ведь тогда не было интернет-источников. Потом увлеклась росписью по дереву. А в этом году решила реализовать себя в швейном деле. Куклу традиционную я тоже осваиваю и с детьми сейчас делаю такие работы. Я не могу жить без творчества. Если за день я ничего не поделаю, не повяжу, не порисую, мне кажется, что я весь день не отдыхала.
В одной из витрин её серия «Сумки с душой» – сшитые в технике лоскутного шитья сумочки и две куклы.

— Серию эту я задумывала для себя. Я участвую в праздниках традиционной культуры, поэтому решила, что нужно дополнить народный костюм соответствующими аксессуарами. Первая кукла называется Подорожница — её с собой в дорогу брали. Вторая (с маленькой сумочкой) — Успешница, она удачу несёт. Все вместе — такое пожелание удачи в пути, — рассказывает мастерица.
Выставка продлится до 11 ноября – в этот день в 13.00 жюри подведёт итоги конкурса.
Автор текста и фото: Елена Мачульская
 
			


 
									 
									 
									 
									 
									