Омские медиахудожники преобразят Дворцовую площадь сказками и легендами

Дата публикации: 27.10.2025

Омичи вошли в число финалистов престижного Всероссийского конкурса современного медиаискусства «Страна Света». Из 170 заявок-презентаций жюри выбрало всего 11 работ — они наиболее полно соответствуют тематике конкурса, которая в этом году посвящена сказкам, легендам и мифам родного края. В число победителей вошёл проект омича Евгения Голенкова и его команды из агентства SPORTER. Теперь ребятам предстоит создать трёхминутный мэппинг-спектакль о региональной истории и локальной идентичности. Презентация работ финалистов состоится 6 и 7 декабря на Дворцовой площади Санкт-Петербурга в Дни Эрмитажа. Победителя ждёт приз в 1 млн рублей. 

Мы пообщались с Евгением Голенковым, чтобы узнать, почему участие в этом конкурсе — это Олимп для любого медиахудожника; чем его команда будет удивлять зрителей в этом году; почему медиаискусство — это драматургия в большом масштабе и как технологии могут не просто дополнять искусство, но и менять принципы его восприятия. А ещё мы обсудили будущее медиаискусства и почему SPORTER, работая по всей России, по-прежнему остаётся омской компанией. 

Евгений, поздравляем вашу команду с выходом в финал Всероссийского конкурса медиаискусства «Страна Света», который проводится уже в четвёртый раз. Расскажите, что это значит для вас и ваших коллег?

Это большое достижение и признание нашего труда. Хотя мы не первый год занимаемся медиаискусством и уже становились финалистами этого конкурса в 2022 году. Но он по-прежнему для нас особенный. Потому что, во-первых, впечатляет его масштаб и охват аудитории. Во-вторых, это мечта любого медиахудожника – представить свои работы на Дворцовой площади и фасаде Главного штаба. Это как Олимп для нас! 



Как вы оцениваете сам конкурс как площадку для развития медиаискусства в России? Можете рассказать подробнее о его этапах и о том, что, на ваш взгляд, делает его особенным?

«Страна Света» – это, без сомнения, одна из ведущих площадок для развития медиаискусства в России. И это чувствуется во всём – начиная от организации и заканчивая уровнем участников и экспертов. Так, в этом году работы участников оценивают такие авторитетные эксперты в области культуры и искусства, как генеральный директор Эрмитажа и президент Союза музеев России Михаил Пиотровский, заслуженный художник РФ и академик Российской академии естественных наук Латиф Казбеков, председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Фёдор Болтин, народный артист РФ, телеведущий и почётный член РАХ Николай Буров, заслуженный деятель искусств России, режиссёр театра и кино Дмитрий Астрахан, а также режиссёр и театральный художник по свету, автор масштабных мультимедийных спектаклей Глеб Фильштинский.

При этом сам конкурс построен таким образом, что стимулирует творческий рост и постоянное развитие. Этапы отбора достаточно строгие и объективные. Сначала все команды подают заявки с концепциями своих проектов. В этом году их было больше 170 из 53 регионов страны, что говорит о высокой популярности конкурса. К примеру, в 2022 году было подано всего 78 заявок из 33 регионов. 

Затем жюри, состоящее из авторитетных деятелей искусства и представителей мультимедиа-индустрии, тщательно отбирает проекты по портфолио и концепции. Особенность конкурса в том, что он требует от участников не только творческого подхода, но и высокого уровня технической подготовки. Ведь мэппинг – это очень сложный и технологичный вид искусства. Здесь нужно учитывать множество факторов: архитектурные особенности здания, особенности светового оборудования, программного обеспечения и многое другое.

И, конечно, огромным плюсом является то, что финал конкурса проходит на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. Это обеспечивает широкий охват аудитории и даёт возможность увидеть работы лучших медиахудожников страны широкому кругу зрителей. Я считаю, что такие мероприятия очень важны для популяризации медиаискусства и для привлечения новых талантов в эту сферу.

В финале вам предстоит создать трёхминутный мэппинг-спектакль. Что станет основной идеей вашего шоу и что ждать зрителям?

В этом году темой конкурса стали мифы, сказки и легенды. Мы решили рассказать историю, связанную с Уралом, а именно сказки и мифы про Таган-ай. Эта история будет очень любопытной, познавательной и, конечно, красивой. Работа предстоит колоссальная, но очень интересная. Мы погрузились в изучение фольклора, традиций и открыли для себя невероятно богатый и красивый мир. Мы хотим показать, что фольклор – это не просто старые сказки, это живая культура, которая продолжает жить в нас и вдохновлять на новые свершения.

Конечно, мы не будем просто пересказывать истории на фасаде здания. Мы постараемся создать современное и зрелищное шоу, которое будет сочетать в себе элементы традиционного фольклора и современные технологии медиаискусства. Мы планируем использовать 3D-анимацию, видеопроекцию, звуковые эффекты и многое другое, чтобы создать незабываемое впечатление у зрителей.

В этом году изменились правила конкурса. Расскажите об этом подробнее.

Организаторы действительно внесли некоторые изменения в систему определения победителей в этом году. Раньше победителя выбирали путём зрительского голосования, что, к сожалению, превращалось в гонку за голосами и отходило от объективных критериев оценки. Возможно, именно поэтому в этом году правила изменили. Теперь будет три призовых места, победителей в которых будет определять жюри, а приз зрительских симпатий будет определяться голосованием. Такой подход добавляет больше экспертного мнения в распределение призовых мест.

Но хочу сразу отметить, что на этапе выхода в финал, то есть на этапе отбора лучших проектов, которые будут показаны на Дворцовой площади, уровень всех участников уже очень высокий. И здесь уже важны нюансы. Поэтому введение призов, определяемых жюри, – это, безусловно, стимул для участников, но я сомневаюсь, что это решающий момент. Честно говоря, миллион рублей за первое место – это скорее приятный бонус, чем главный стимул для участников. Потому что стоимость создания подобного мэппинг-шоу часто превышает эту сумму, поскольку требует привлечения высококвалифицированных специалистов, использования сложного оборудования и программного обеспечения, что стоит недёшево. Поэтому я повторюсь, в этом конкурсе гораздо важнее возможность показать свою работу на таком уровне и заявить о себе.



Евгений, давайте попробуем простым языком объяснить, что же это такое — медиаискусство? Почему это дорого, сложно и что вообще, что делает его искусством?

Что такое медиаискусство? На самом деле, это очень хороший и дискуссионный вопрос. У меня образование кинорежиссёра, и моя страсть, которую разделяет вся моя команда, – это работа с эмоциональным опытом аудитории. Наша задача – создать для зрителя сильный эмоциональный опыт.

Можно провести аналогию с ювелирными украшениями. Вы можете купить простое кольцо, которое выполняет свою функцию. А можете зайти в ювелирный магазин и увидеть вещь, которая поразит вас своей утонченностью, контрастами, чем-то, что вы не можете объяснить, но на эмоциональном уровне чувствуете красоту и испытываете сильные эмоции. За этим стоит труд, мастерство и ещё что-то, что вызывает уважение к неодушевлённому предмету.

Так вот, наша задача в медиаискусстве – управлять вашим вниманием и эмоциями. Мы должны знать, как во время просмотра сначала вызвать любопытство, затем провести вас через эмоциональные «качели» повествования и в какой-то момент вызвать искренние переживания именно в тот момент, который задуман автором. Для этого можно использовать разные инструменты – видео, кино, мультимедийное шоу, – и всё это должно быть сделано профессионально.

Поэтому если за те три минуты, которые мы имеем на конкурсе, нам удастся провести зрителя через такой эмоциональный опыт, что он уйдёт с каким-то вопросом, философской мыслью или просто с ощущением радости и обогащения, то мы свою задачу выполнили. Для этого и нужны специалисты разных профилей, как при создании ювелирного украшения – от дизайнера до огранщика. Нужен талант, определённые навыки, умение представить концепт в объёме и видение всей картины в целом.

Какие специалисты и инструменты необходимы для создания таких сложных проектов, и как происходит работа над ними?

Для создания медиапроекта нужна целая команда. Сценарист, который будет управлять всем процессом, собирать информацию и создавать сценарий. Затем нужны, например, специалисты по симуляции жидкости или огня в цифровом мире, которые обычно работают в кино. Также могут потребоваться специалисты по нейросетям, которые оживляют несуществующие объекты. И, конечно, необходимы специалисты по 3D-графике, 2D-графике и саунд-дизайну и т. д. Вся эта команда работает над своими задачами, которые контролируются руководителем проекта, чтобы в итоге все элементы работали вместе.

Более того, хочу отметить, что может случиться так, что автор придумал одно произведение, команда произвело второе, а на выходе получилось третье. Поэтому важно вовремя увидеть эту разницу и изменить то, что нужно, чтобы убедиться, что проект действительно работает на аудиторию так, как задумано.

Какими техническими и визуальными решениями планируете удивить зрителей в этом году? 

Что касается технических и визуальных решений, то здесь наш подход заключается в том, чтобы история рассказывалась так, чтобы зритель не замечал технических приёмов, а был полностью погружен в повествование. Мы используем те инструменты, которые помогут нам удержать внимание зрителя и доставить ему удовольствие. Конечно, будут и технические новинки, основанные на нашем опыте и экспериментах. Но детали я раскрывать пока не буду, лучше увидеть всё своими глазами.

Расскажите подробнее о себе и своей команде, чем вы вообще занимаетесь? 

Если говорить умным языком, то я со своей командой создаю интерактивные проекты для эмоционального вовлечения аудитории наших клиентов. Если перевести на человеческий язык, то мы делаем мультимедийные шоу, декорации, системы управления вниманием на мероприятиях и разрабатываем сами мероприятия.

История нашей команды началась в 2013 году. Тогда мы назывались «Киноделы» и занимались режиссурой кино, снимали рекламу и игровые фильмы. Но мы быстро поняли, что режиссура – это не только про видеоматериал, а в принципе про управление вниманием в рамках какого-то мероприятия. 

Как сделать так, чтобы люди, пришедшие, к примеру, на игру, провели два с половиной часа на стадионе и получили крутой эмоциональный опыт, как будто прожили целый фильм? Команда может выиграть или проиграть, но это не должно кардинально повлиять на эмоциональный опыт. Нам важно сделать так, чтобы человек ушёл с положительными эмоциями, независимо от исхода события. И здесь для нас важно даже то, как долго человек будет аплодировать после забитого гола – три секунды или пять. Нам важно как можно дольше удержать его максимально-эмоциональное состояние.  Поэтому мы начинаем работать с его вниманием, то он будет аплодировать пять секунд, а потом ещё через три секунды встанет снова, потому что назовут фамилию забившего игрока. В итоге его эмоциональное состояние будет выше. И в этих нюансах, если мы правильно работаем со всеми деталями поведения людей, человек выходит наполненным и довольным. Это и есть драматургия, но в большом масштабе. Мы выстраиваем целую систему событий, чтобы в итоге человек испытал определённую эмоцию, катарсис. Кто-то называет это коммуникационной стратегией или маркетингом, но для нас это настоящая драматургия. Мы решаем сложные задачи, применяя междисциплинарный подход с упором на визуал.

Евгений, давайте поговорим о техническом развитии медиаискусства, что нас ждёт в будущем? Увидим ли мы в ближайшее время какие-то вещи, которые сегодня ещё кажутся фантастическими?

Был период, когда мы пытались предсказывать развитие инструментов и заглядывать в будущее, но практика показала, что медиаискусство меняется в соответствии с поведенческим опытом людей. Например, технологии AR, VR и Mixed Reality, казалось бы, позволят создавать вещи, возникающие в воздухе или где-то ещё. Но оказалось, что не всё так просто. Когда появились первые VR-технологии, думали, что проблема в их качестве. Но когда технологии стали классными, выяснилось, что для погружения в виртуальное пространство человеку нужно выйти из реального. Он не может быть одновременно в виртуальном мире и в семье, где вокруг него ходят жена, дочка и собака. Этот поведенческий опыт оказался суперспецифическим, и далеко не каждый к этому готов.

Поэтому сейчас важно создавать контент и управлять вниманием зрителя с помощью любых инструментов, не ограничиваясь какими-то конкретными технологиями. Нужно думать, что окружает зрителя и в какой момент вы хотите ему что-то подать. Это может быть директ-сообщение на часы, возникающая рядом проекция, VR-пространство, кинотеатр или просто живой человек, который что-то скажет. Важно, чтобы контент был качественным, геолокация точной, а носители удобными и современными (гибкие экраны, экраны на стекле, голограммы и т. д.).

Напоследок ещё один важный вопрос: вы уже два года как не живете в Омске, но по-прежнему позиционируете себя как омская компания. Почему? В Омске меньше возможностей для медиахудожников?

Я скажу так: сейчас я нахожусь в Петербурге, но только потому, что именно сейчас я просто хочу провести часть своей жизни именно здесь. Потом, возможно, я захочу пожить в горах Кавказа. Это моё право выбирать тот опыт, который я хочу прожить. А сейчас век, когда есть онлайн-бизнесы и есть возможность быть не привязанным к одному месту. Я считаю, что можно успешно работать, находясь в разных частях страны. Сейчас нет проблем с тем, чтобы находиться, например, в Тамбовской области, и делать проекты любого масштаба. Единственное, на что стоит обращать внимание, – это комьюнити и люди. Легче поддерживать общение там, где этих людей больше. Но это не единственная стратегия. Многие успешно развивают свою сеть контактов, находясь в любом месте, которое им нравится.

В Омске замечательно то, что здесь живут любопытные люди с драйвом и желанием развиваться в новых направлениях. В Москве и Питере медиаискусство встречается гораздо чаще, поэтому любопытство и внимание к нему не всегда так легко найти, как в Омске. Именно поэтому там здорово находить людей, готовых создавать что-то новое. Наша команда в основном и была создана в Омске. Вот почему мы омичи и ими остаёмся. 

Спасибо за интересный разговор. И удачи в финале! 

Беседовала Ирина Леонов

Фото предоставлены Евгением Голенковым



 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.