От летучей мыши до нефрита. В Омске открылись десятые Дни Эрмитажа с выставкой «Пять символов счастья»  

Дата публикации: 7.11.2025

В конференц-зале музея изобразительных искусств имени Михаила Врубеля (Центр «Эрмитаж-Сибирь») состоялась пресс-конференция, посвящённая открывшимся в Омске Дням Эрмитажа, которые продлятся с 5 по 9 ноября. Центральным событием проекта станет презентация выставки «Пять символов счастья. Благопожелания в китайском искусстве XVII–XX веков» из собрания Государственного Эрмитажа. Экспозиция будет работать в Центре «Эрмитаж-Сибирь» с 7 ноября 2025 по 21 июня 2026 года. Открывая пресс-конференцию, директор Врубелевского музея Фарида Буреева отметила, что программа «Дни Эрмитажа» проходит в Омске в десятый раз.



— Каждый год мы стараемся наполнить её полезными как для профессионалов, так и для публики событиями. И тот интерес, который проявляют зрители к Дням Эрмитажа в Омске, не угасает, а, напротив, растёт, — отметила директор музея.

— «Эрмитаж-Сибирь» — это замечательный выставочный центр, спутник Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге. И сегодня мы открываем выставку, которая вся соткана из загадок, — рассказала Светлана Адаксина, заместитель генерального директора, главный хранитель музейной коллекции Государственного Эрмитажа. – Рассматривая каждую вещь, можно найти символы, которые связаны с благопожеланиями, счастьем, исполнением желаний.

Выставка «Пять символов счастья. Благопожелания в китайском искусстве XVII–XX веков» сформирована из коллекции отдела Востока Государственного Эрмитажа, который, по словам Светланы Адаксиной, по праву можно назвать самостоятельным музеем. В нём представлены китайские, ближневосточные, византийские, африканские, среднеазиатские раритеты. 

— Государственный Эрмитаж привёз в Омск «Счастье» — именно так одним коротким словом в рабочих беседах мы называем выставку, — поведала старший научный сотрудник, хранитель коллекции отдела Востока Государственного Эрмитажа, куратор выставки Лидия Поточкина. — И это не простое счастье, а в понимании традиционного Китая, которое находит отклик и в нашей повседневной жизни. Концепция выставки такова, что мы показываем символы, притягивающие счастье в жизнь как императора, так и самого бедного человека, и эта идея позволяет нам показать китайское искусство в самом широком срезе.

На выставке представлены экспонаты высокого уровня, выполненные в императорских мастерских и находившиеся в его покоях. Благопожелания затрагивают пять тем: благополучие, карьерный успех, богатство, долголетие, радость супружеской жизни. Многие символы китайской культуры построены на особенностях китайского языка, в котором только 414 слогов используются для речи, а 50 000 иероглифов – для написания. И поэтому, чтобы изобразить счастье, нужно подобрать образ, название которого будет созвучно этому слову. По этому принципу счастье по-китайски материализовалось в оленей, жаб, летучих мышей, львов, грибы и рыб. 

Пять символов счастья представлены в различных материалах: слоновая кость, фарфор, дерево, нефрит, ткани, расписные и перегородчатые эмали послужили основой для создания многих предметов.

— Поскольку мы показываем символ во всём его многообразии, то у нас появилась великолепная возможность представить весь спектр китайского искусства – живопись, народную картинку в технике ксилографии, все виды декоративно-прикладного искусства. Некоторые техники исполнения уникальны и встречаются только в Китае. Например, омичи увидят шпильки, инкрустированные перьями зимородка. Так как традиционный Китай – это империя мужчин-чиновников, то женские облики можно увидеть в разделе о радостях супружеской жизни, — рассказала Лидия Поточкина. 

Проведение десятых Дней Эрмитажа в Омске – это не только радость для посетителей, но и экзамен для сотрудников музея имени Михаила Врубеля, стремящихся провести выставку на самом высоком уровне. «Для нас это школа», — подчеркнула Фарида Буреева.

Традиционно в рамках проекта с 5 по 7 ноября проходит Эрмитажная школа реставрации, которая состоит из семинаров и практикумов. Как пояснила Марина Мичри, художник-реставратор высшей категории Лаборатории научной реставрации предметов из органических материалов Государственного Эрмитажа, в этом году занятия в школе посвящены реставрации темперной живописи.  

— В нашем научно-практическом семинаре участвуют 20 специалистов. Приехали реставраторы из Енисейска, Красноярска, Новосибирска, Екатеринбурга, - поделилась подробностями Марина Мичри. –  Содружество реставраторов имеет возможность на таких площадках, как «Эрмитаж-Сибирь», общаться, передавать опыт, обсуждать профессиональные вопросы. Омский музей имени Михаила Врубеля – это крупнейший реставрационный центр от Урала до Тихого океана. И Эрмитажная школа реставрации помогает специалистам этой огромной территории повышать свой профессиональный уровень.

Научно-практический семинар «Реставрация произведений темперной живописи. Основные проблемы» включает в себя экскурсии по выставке и лекции, которые проводят научные сотрудники Омска, Новосибирска и Санкт-Петербурга. 

Автор: Маргарита Зиангирова

Фото: Евгений Кармаев



Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.