Обсуждаем фильмы вместе: подборка актуальных киносообществ Омска

Дата публикации: 6.11.2025

Мир кино — впечатляющий и необъятный! За 100 лет существования кинематограф подарил человечеству многообразие картин: динамичных и медитативных, ярких и чёрно-белых, коммерческих и авторских. Иногда бывает трудно и разобраться в этом сложном, но притягательном наборе произведений, а иногда просто не хватает собеседников или единомышленников, чтобы обсудить увиденное. 



Если вы хотите оставаться в онлайне, то можете посмотреть наши выпуски ПРОкино. Но что если хочется выйти в офлайн и получить удовольствие от живого общения или посмотреть фильм на большом экране? Делимся подборкой актуальных киносообществ Омска. Лектории, киноклубы, авторские проекты — выбирайте на свой вкус.

Тася Филина. Лекторий «Кинозапой»

Фото: личный архив Таси Филиной

Тася Филина — киновед-семиотик, то есть в её лекциях вы заметите особый, чуткий подход к знаковой системе произведений. Лекции Таси сопровождаются осмыслением и обсуждением фрагментов из кино, разговор, несмотря на глубину, сопровождается динамичной подачей: немного шутливой, немного провокационной, но и порой драматичной. 

Подход к организации лектория порой выглядит как разделение на эры: есть один режиссёр, который занимает основной фокус внимания. В основном это авторское кино: Йоргос Лантимос, Ларс фон Триер, Дэвид Линч и другие.

«Я стараюсь сделать пространство лектория безопасным и доверительным для общения. Это важная часть лекций, важнее даже просмотров фрагментов и всего остального. Сильная сторона лектория в возможности вести дискуссию о популярном, о понятном объекте разговора. Часто люди не готовятся заранее, ничего не гуглят — их ответы спонтанны, искренни, и, когда гости разговариваются, ломается барьер стеснения», — поделилась Тася с «Трамплином». Принять участие в выборе новых тем для лекций и прочитать дополнительные комментарии от лектора можно в телеграм-канале «Кинозапой».

 

Анна Ворошилина: киноклуб в ресторане «семь.ноль.ноль».

Фото: личный архив Анны Ворошилиной

Анна Ворошилина — филолог, которая посвятила себя исследованию кино. Встречи в основном проходят в ресторане «семь.ноль.ноль» в самом центре города. Особенный азарт Анны как куратора встреч — в том, чтобы раскрыть неочевидные детали фильма, разгадать вместе со зрителями «магию» фильма, обращая внимание на контекст произведения и стиль режиссёра. 

Просмотры зачастую приобретают серийный и концептуальный характер: например, фильмы с элементами сказок или с упором на глубокое исследование человеческой психологии. Этой осенью уже состоялся просмотр философско-романтического фильма «Век Адалин». Показы проходят не на привычном экране-полотне, а на большой полукруглой стене ресторана. 

«Формат, когда есть возможность не только смотреть, но и наслаждаться вкусной едой или кальяном, превращает посещение киноклуба в интересный отдых. Я думаю в Омске нет аналогов, где можно с одной стороны красиво и с комфортом отдохнуть, а с другой, получить какой-то интересный интеллектуально насыщенный досуг», — поделилась Анна с «Трамплином». Анонсы и комментарии от лектора можно найти в телеграм-канале «Эбонит».

Киноклуб «Арт-классик». Антология в кинотеатре «Вавилон»

Фото: сообщество «Киноцентр Вавилон Омск» в ВК

Проект кинотеатра «Вавилон»: уже много лет благодаря инициативе организатора Дениса Павленко показывают классику кинематографа. Сейчас проходят показы двух форматов: по субботам — фильмы ужасов, по вторникам — громкие фильмы, ставшие частью мировой культуры. Это может быть классика 1940-1950 годов («Гражданин Кейн», «В джазе только девушки»), спортивная драма семидесятых вроде «Рокки» с Сильвестром Сталлоне или оскароносный «Бёрдмен», вышедший в 2014 году.

В последнее время омичам предлагают просто хорошо провести время за просмотром фильма: афишами делятся в сообществе клуба в ВК. «Обсуждения раньше иногда бывали, но уже не практикуются. Уникальность проекта в том, что киноклубу в декабре исполнится 15 лет! Возможно, это самый долгоиграющий киноклуб в Омске», — поделился Денис Павленко с «Трамплином». Как говорится на сайте «Вавилона», «Арт-классик» появился буквально через 3 месяца после того как киноцентр распахнул свои двери зрителям.

Катя Лапицкая. Просмотр и обсуждение фильмов в кинотеатре «Слава»

Кадр из х/ф «Птица» (реж. Андреа Арнольд, 2024), который смотрели на одном из показов Кати Лапицкой в Омске

Катя Лапицкая — яркий промоутер культурных событий в Омске. Уже более 10 лет благодаря её поддержке и инициативе в нашем городе были организованы выставки, концерты, встречи с экспертами и успешными творцами. И также в область её интересов входит популяризация и исследование кино. 



Кинопоказы проходят в кинотеатре «Слава»: у омичей есть ещё одна возможность посмотреть непрокатное кино на большом экране, в этот раз — авторское. Это могут быть очень известные или, наоборот, малоизвестные фильмы. Бывают совершенно неожиданные анонсы — когда о кино буквально узнаёшь только благодаря показу, а раньше о нём ничего не слышал. После просмотра гости с участием куратора или нескольких кураторов встречи делятся впечатлениями и обсуждают увиденное.  

Чтобы не пропустить анонсы встреч, достаточно следить за телеграм-каналом организатора. Катя подробнее рассказала «Трамплину» о специфике разных форматов: 

«В формате спецпоказов я делаю встречи, где показываю новое авторское зарубежное или отечественное кино, которое вот-вот выйдет в широкий прокат в России. Бывает, что в Омске эти фильмы можно увидеть только на моих спецпоказах, так как городские кинотеатры не берут картины в широкий прокат. 

Мой любимый формат, когда после спецпоказа мы созваниваемся с режиссёром фильма прямо из зала по видеосвязи и со всеми желающими зрителями задаем вопросы создателю картины. В этом общении есть свои красота, магия и непередаваемый уют. 

Аудитория наших киновстреч широкая и разная в плане возраста, что особенно приятно. Я сама стремлюсь создавать пространство, где люди с разным жизненным опытом могут собраться в одном месте и поговорить о своих ощущениях от кино, или послушать, что о кино думают другие».

«Треклятый апельсин». Лекторий и интеллектуальный клуб

Фото: телеграм-канал «Треклятый апельсин»

Авторский лекторий историка Ивана Прохоренко. Встречи этого клуба проходят на разных площадках и бывают посвящены музыке, литературе или кино — все новости размещаются в телеграм-канале проекта. О специфике встреч, посвящённых фильмам, рассказал сам Иван:

«Есть три основных принципа кинопросмотров от “Треклятого апельсина”.

Во-первых, это вайб чайной дружеской посиделки, то есть живое комментирование увиденного. Помню, мы “Зловещие мертвецы” смотрели и так смеялись над спецэффектами, но восхищались чувством безысходности главного героя.

Во-вторых, общее голосование. Примерно 10 фильмов на одну тематику выбираем и голосуем всем народом. Так, например, из азиатского кино выбрали Куросаву с его “Расемёном”.

В-третьих, фильм должен содержать сильное авторское высказывание. Мы смотрим больше не на картинку, кадр, а на смысл постановки сцены, сюжет. В общем, больше философствуем над отдельными сценами. Фильм должен цеплять. Яркий пример — это “Дом, который построил Джек”. Там в конце дискуссии страшные споры про творца и цену искусства начались».

Мероприятия в омском «Доме кино»

Фото: сообщество «Международный фестиваль ОКНО» в ВК

Омский «Дом кино» существует достаточно давно, но для многих омичей эта локация так и осталась неизведанной. В этом пространстве всегда находится место для различных проектов: как популярных, так и узконаправленных.

Документальные и игровые фильмы, фестиваль короткометражек, фестиваль научного или студенческого кино. На большинство мероприятий вход свободный. Новости и анонсы публикуются в сообществе «Дома кино» в ВК.



Автор: Екатерина Овчинникова

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.