Дата публикации: 30.06.2025
Пушкинский взгляд на вещи и борьба с деструктивными вирусами сознания должны помочь созданию суверенной системы мышления и передачи новостной информации, остро необходимых сейчас российскому обществу. Так считает автор идеи «русской перспективной новости» Виталий Волков, журналист и писатель, главный аналитик международного фонда «Наследие Евразии».
О новой концепции подачи информации с Виталием Леонидовичем побеседовала главный редактор медиа «Трамплин». Подробный материал вышел в новом июньском номере журнала «Трамплин. Возможности», ознакомиться с ним можно по ссылке.
Негативные сценарии и лидеры мнений
Сегодняшняя информационная парадигма определяется во многом так называемой теорией новостей. Она была создана в 20 веке рядом западных учёных и заключается в том, что создан ряд критериев, по которым новость либо становится информационным событием, либо не становится. Важные элементы информационного пространства, которое существует в этой парадигме, – наличие негативного сценария, который привлекает внимание, ссылки на известных людей, на авторитетов и ряд других критериев. А долгое пребывание в периоде постмодерна наложило на это ещё и свою печать – это сознательный разрыв логических, исторических связей, отрыв от них «события». Плюс возникли новые эффекты, которые связаны с информационным взрывом, с технологическими возможностями, когда человек, принимающий информацию, например, о событии, которое произошло в Омске, о научном открытии, оказывается не в состоянии её оценить из-за информационного шума, который создаётся вокруг. Просто мозг не способен верифицировать это событие. Но он должен чему-то доверять, и тогда событием становится не то, что произошло, а становится тот, кто его передаёт.
И вот в связи с этим возникла мысль о создании принципиально другой системы новостной передачи информации и, соответственно, другой системы мышления, потому что мышление основано во многом на информации. Кстати, один крупный физиолог говорил, что мозг – это, в первую очередь, орган не получения информации, а наоборот, её ограничения. Это на сегодняшний день очень важная мысль, на мой взгляд. Наши мегаполисы – объекты, удобные для нанесения ударов по нам нашими врагами. Но ещё есть более опасные мегаполисы. Это мегаполисы в мозге, в сознании. И мы существуем в этих мегаполисах сознания, в сконструированных за нас площадях знаний и в многоэтажках стереотипов. Для того чтобы вообще что-то развивать, нужно обеспечить суверенность и распределённость сознания.
Русская перспективная новость
В чем заключается идея? В самых общих чертах речь идёт о том, что возникла необходимость создания новой информационной парадигмы. Задача – создать суверенную систему организации такого объекта, как «новость» и коллектива, создающего новость, которая принципиально отличалась бы от западной концепции новости несколькими основополагающими принципами. Сверхзадача этой новости – мы её назвали «русская перспективная новость» – это изменение сознания тех, кто эту новость способен потреблять. Сегодня для того, чтобы какая-то точка роста о себе заявила, она должна донести информацию о себе лицам, принимающим решения. Делается это в нынешней парадигме, к которой привыкли лица, принимающие решения, с учётом кучи бюрократических факторов. И эта схема взаимоотношений воспроизводит постоянно ту же самую парадигму. То есть сейчас информационная система фактически воспроизводит ту же форму информации и тот же тип лиц, потребляющих информацию. Чиновники, которые привыкли потреблять информацию в этой форме, завтра не будут способны принимать прорывные проекты. Так вот, наша сверхзадача в том, чтобы создать механизм, который бы не только изменял тех людей, которые делают «новость», но и изменял сознание тех, кто её потребляет.
Я назову несколько особенностей того, что мы называем русской перспективной новостью, или сокращённо РПН. Главная её особенность состоит в том, что человек или коллектив, который её создаёт, и тот человек, который воспринимает эту новость, должны себя чувствовать участниками очень сложного, неоднозначного, но очень увлекательного созидательного процесса, который происходит вокруг в России и касается их самих. Это процесс хода русской истории, и процесс непрерывный. Одна из задач – это воссоздать непрерывность нашего восприятия происходящего, связи, в том числе и связи поколений. Русскую перспективную новость я вижу такой, чтобы её могли в семье обсуждать дедушка, папа, сын или дочка, чтобы были зацепки для разных поколений. Это такой пушкинский взгляд на вещи, как если бы Пушкин сегодня анализировал то или иное событие. Формула «Пушкин – наше всё» действенна в том смысле, что пушкинский одновременно и исторический, и лирический взгляд на ход и природу вещей отражает важные особенности русского кода восприятия действительности.
Пушкинский взгляд на вещи
Это способность видеть события здесь и сейчас со всеми эмоциями, противоречиями, борьбой, негодованиями тех, кто не принимает или, наоборот, кто слишком «за», и одновременно видеть эти же события в развороте вечности и в пространстве именно русской истории. Небольшое отступление, связанное с этой способностью. Мы сегодня говорим о цифровизации как о философском и технологическом явлении, а я помню то время, когда я учился, мы работали и на ЭВМ, и на АВМ – аналоговой вычислительной машине. Это, условно говоря, осциллограф, на котором вы не высчитываете путём цифрового дискретного приближения, как ведёт себя модель того или иного сложного явления, а моделируете процесс с помощью сопротивлений и ёмкостей на основе электрического тока. То есть создаёте физический аналог тех сложных процессов, которые происходят в вашей модели. И это, на мой взгляд, был путь, соответствующий нашему типу мышления, поскольку у нас, как западники говорят сейчас про нас, мышление непрерывное, не дискретное, не цифровое. Для него очень важна качественная оценка явления, аналогии, связи с неким целостным обобщением. Я предлагаю сейчас воскресить не аналоговые машины, я предлагаю воскресить этот тип мышления, и русская перспективная новость на это направлена.
Кстати, мой преподаватель, который тогда нам помогал работать с АВМ, не был великим математиком. Он был эдакий русский Кулибин, хорошо разбиравшийся в инженерии. Я увидел его сейчас, через 40 лет, и поразительно то, что этот человек вообще не изменился, даже внешне. Он продолжил свою исследовательскую работу, начал изучать, как совершаются прорывы сознания. То есть, сохранив в себе вот это творческое начало и некоторое пристрастие к непрерывности как пути к цельному, он вышел на уровень анализа таких сложных вещей, как то, где и как происходят настоящие прорывы в новое понимание явлений.
Модель нашего мышления
Теперь ещё по поводу непрерывности сознания – недавно в Германии на общественно-правовом телевидении в главном ток-шоу страны был среди гостей Карстен Бройер, генеральный инспектор бундесвера – это аналог нашего главы генштаба. Его спрашивали о том, будет ли война с Россией. Он ответил, что война уже идёт, и высказал очень интересную мысль. Он сказал, что они, немцы, мыслят в категориях боксёров: вот есть точечные категории, как разметка на линейке – есть состояние мира, есть состояние конфликта, есть состояние войны, и чтобы ориентироваться в том или другом, у немцев есть модели, как в этих ситуациях действовать. Русские, по его словам, мыслят совершенно иначе. Они мыслят в непрерывном спектре, для них этот спектр между войной и миром не существует – там непрерывный набор действий и понимания этого процесса. Сейчас, скорее всего, те же немцы, не умея мыслить, как мы, занялись тем, что создают модели нашего мышления.
Ресурс перспективных новостей или, по крайней мере, весь комплекс задач, который вокруг этого образуется, предназначен для того, чтобы создать суверенный способ передачи и восприятия творческих посылов, которые бы не были оторваны от действительности. К примеру, любой бизнесмен, политик, человек технической сферы сталкивается с бюрократией, и этот аспект нельзя убирать из новостей. Есть другие тормоза для принятия новой парадигмы и даже на уровнях доведения тех или иных проектов до практики, до производства – это так называемые деструктивные вирусы сознания, механизмы, воздействующие на сознание. Чаще всего они осознанно создаются и распространяются по информационной среде, блокируя некоторые каналы восприятия в нашем сознании. В первую очередь, они блокируют главное – восприятие самой возможности той самой перспективы. И у нас есть идея создания лаборатории для изучения таких механизмов и создания иммунных систем, которые позволяли бы нам этим вирусам противостоять. Деструктивные вирусы сознания – как болезни, их можно и необходимо классифицировать, изучать.
Нужны профессионалы, которые будут всем этим заниматься и смогут повысить иммунитет к вирусам, противодействующим созданию творческих продуктов и их восприятию, а также препятствующим многовариантному видению путей их реализации. И ещё один момент – в разных устах понятия, которые я произношу, звучат совершенно по-разному. И у нас есть такая мысль – создать новый толковый Словарь русского развития под эгидой матрицы ценностей и русской сложной правды. Пушкинский взгляд на вещи – это и есть матрица русской сложной правды.
Вот пример. Сейчас часто употребляется термин – устойчивое развитие. Он прописан в числе целей ООН, его используют банки, школы экономики, используют на каждом шагу политики. Но не может быть никакого устойчивого развития. Развитие – это всегда выбор, а выбор – это всегда неустойчивость. И чем больше возможностей выбирать у вас, тем больше это состояние неустойчивости. Нам нужно своё и, с точки зрения нашего взгляда на мир, заново растолкованное понятие развития. Более общо, необходимо создать свой понятийный аппарат, забить его в словари и найти способ его распространить, чтобы он оттеснил Википедию на уровне школьника и студента. Мне кажется, это важнейшая задача сегодня.
СПРАВКА
Виталий Леонидович Волков – журналист и писатель, эксперт по Средней Азии, главный аналитик международного фонда «Наследие Евразии», лауреат премий Ф.М. Достоевского и Ф.Ф. Конюхова. Около 30 лет проработал в Германии.
Текст: Милена Михалева
Фото: Александр Петров