Дата публикации: 24.07.2025
Омск стал площадкой для объединения экспертов, готовых вдохнуть жизнь в проект «73-й Меридиан» – создание международного транспортно-логистического хаба вокруг аэропорта «Омск-Фёдоровка», способного связать Северный Ледовитый и Индийский океаны.
23 июля в Центральной городской библиотеке Омска состоялось первое заседание общественно-делового клуба «Омский 73-й Меридиан», посвящённое перспективам реализации масштабного проекта, предполагающего создание транспортного коридора, проходящего условно по 73-му меридиану. Инициаторы уверены, что он соединит ЯНАО, ХМАО, Тюменскую и Омскую области со странами Центральной и Южной Азии, открывая новые возможности для экономического развития региона и всей страны.
Участники первого заседания обсудили историю создания проекта, его экономическую целесообразность, а также вопросы финансирования и создания цифровой транспортно-логистической платформы. Особое внимание было уделено роли реки Иртыш в проекте и перспективам сотрудничества с Казахстаном, чей потенциал в развитии «73-го Меридиана» был отмечен как ключевой.
Инициатор и руководитель проекта ОДК ОМ73, помощник президента Экспертного совета высокого уровня (ЭСВУ) БРИКС, инженер-строитель и экономист Игорь Глушков подчеркнул необходимость объединения усилий специалистов из различных сфер для детальной проработки проекта и выработки конкретного плана действий. По его словам, идея «73-го Меридиана» возникла более десяти лет назад как ответ на вопрос о рентабельности аэропорта «Омск-Фёдоровка», требующего привлечения грузопотока.
«Создавая проект "73-й Меридиан", мы не ставим цель конкурировать с другими инициативами. Наша задача — предложить альтернативный маршрут, который отвечает современным вызовам и возможностям. Президент акцентировал внимание на важности диверсификации транспортных коридоров, а страны БРИКС видят в этом ключевой фактор развития.
Мы уверены, что "73-й Меридиан" сможет стимулировать экономический рост в регионах России и странах Центральной Азии. Одним из ключевых элементов проекта станет цифровая транспортно-логистическая платформа, о которой говорил президент. Мы планируем использовать современные технологии, такие как искусственный интеллект, для моделирования и оптимизации транспортных потоков. Это позволит учитывать сезонные изменения, тип груза и доступность инфраструктуры. Наша цель — создать универсальную модель, которую можно будет применить и к другим транспортным коридорам.
Особое внимание мы уделяем укреплению сотрудничества с Казахстаном. Его потенциал в развитии "73-го Меридиана" огромен. Ресурсы, такие как Иртыш и гидроэнергетический потенциал, могут дать значительный синергетический эффект», — отметил Игорь Глушков.
Ключевым моментом заседания стало обсуждение интеграции проекта «73-й Меридиан» в более масштабную стратегию развития Сибири. Сергей Фоминцев, председатель правления World Chess-Transit League, сообщил, что недавно в Москве обсуждался проект «Сибиризации» Собири (подробнее о проекте мы рассказывали здесь: tramplin.media/news/7/6982) и предложил «73-му Меридиану» стать его частью (об этом проекте мы рассказывали здесь tramplin.media/news/7/6516).
«Это позволит нам координировать усилия с федеральными структурами и получить необходимую поддержку. Предлагаю рассмотреть возможность вхождения в состав этого проекта и активно участвовать в его реализации», — сказал он.
Идею поддержал и главный идеолог и научный руководитель проекта «Сибиризации» России, известный политолог и экономист, научный руководитель факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов.
«Мы рассматриваем проект "73-й Меридиан" в контексте развития общероссийской транспортной сети. Российский научный факультет, получив поддержку на уровне правительства, разрабатывает комплексную стратегию развития транспортной инфраструктуры на ближайшие десятилетия. Президент дал распоряжение о создании сети транспортных коридоров в северных регионах, и мы видим, что "73-й Меридиан" может стать важным элементом этой сети. Мы формируем научные коллективы для этой работы, аккумулируем финансирование и, безусловно, открыты для сотрудничества с инициаторами проекта», — сказал Караганов. Также он сообщил, что в настоящее время изучаются различные варианты развития транспортных коридоров, включая направление Север-Юг через Каспийское море, а также альтернативные маршруты, такие как Черноморский и Афганский. В поле зрения остаётся и восточный участок Северного морского пути. Вся эта работа выполняется по заказу федеральных властей, и интерес к ней постоянно растёт.
«Омск, безусловно, является уникальным местом в этой схеме. Он может стать не просто перекрёстком, а настоящим драйвером развития транспортных потоков в Северной Евразии. Мы видим в Омске ключевую точку, связывающую различные транспортные артерии. Поэтому мы готовы максимально активно взаимодействовать с омскими партнёрами и использовать их наработки в нашей общей стратегии», — отметил эксперт.
Подробно Сергей Александрович рассказал и о самом проекте «Сибиризация», направленным на духовное, экономическое и политическое возрождение Сибири. В рамках этого проекта планируется проведение в Омске одного из выездных заседаний Тобольского клуба – экспертной площадки, объединяющей экономистов, бизнесменов, политиков и общественных деятелей, заинтересованных в развитии сибирских регионов.
«На этой встрече мы планируем обсудить стратегию развития Омской области и её роль в "Сибиризации” России. Тогда же можно будет рассмотреть и вопрос интеграции проекта "73-й Меридиан" в эту стратегию», — резюмировал он.
Илья Козылов, руководитель проекта «Сибирская Россия: Поворот на Восток 2.0» и преподаватель департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики, подчеркнул важность мероприятия. Это особенно актуально, учитывая планы по развитию транспортной логистики в Сибири в рамках крупного транспортного проекта, в котором участвует и рабочая группа по «Сибиризации».
«В рамках Тобольского клуба, объединяющего специалистов со всей России, мы активно формируем информационную повестку, связанную с развитием Сибири. Мы сотрудничаем с коллегами из разных регионов и рассматриваем создание Координационного совета.
В ноябре этого года пройдут Тобольские чтения, одной из главных тем, которых станет развитие транспортно-логистической инфраструктуры Сибири. Мы обсудим не только строительство новых магистралей и модернизацию существующих, но и тарифную политику, логистические цепочки и интеграцию разных видов транспорта. Наша цель – предложить конкретные меры для улучшения транспортной доступности и повышения экономической конкурентоспособности региона.
Мы подготовили первые доклады по теме “Сибиризации” России, включая вопросы транспорта. Эти материалы доступны для ознакомления. Также в сентябре мы запускаем портал, посвящённый “Сибиризации”, где будем аккумулировать информацию о значимых проектах в регионе. Приглашаем к сотрудничеству и готовы публиковать данные о ваших инициативах на нашем сайте. У нас много возможностей для совместной работы. Тобольские чтения станут отличной платформой для обмена опытом и разработки новых проектов», — подчеркнул эксперт.
Сергей Просеков, кандидат философских наук, доцент кафедры философии МГТУ им. Н. Э. Баумана также заявил, что уверен в том, что сотрудничество в рамках проекта «73-й Меридиан» имеет большой потенциал.
«Ваш район вызывает большой интерес и обладает хорошими перспективами для развития. Уверен, что укрепление наших связей принесёт важные результаты, которые будут способствовать развитию не только Омска, но и всего Сибирского региона. Благодарю вас за инициативу. Надеюсь на плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество», — заявил он.
После этого участники заседания обозначили основные вызовы, с которыми придётся столкнуться в рамках реализации проекта «73-й Меридиан» и наметили приоритетные задачи по дальнейшей работе ОДК ОМ73. Эксперты представили свои предложения и видение развития проекта.
Привлечение молодых кадров и развитие научного потенциала
Игорь Глушков акцентировал внимание на необходимости привлечения к проекту омских вузов. «Это масштабный проект, требующий новых идей и подходов от молодых специалистов», – подчеркнул он, предложив интегрировать студентов в решение задач через курсовые и преддипломные работы. Он также отметил потенциал «Школы 21» (решение об открытии которой в Омске принято в июне и уже сейчас ведутся строительные работы) для решения ИТ-задач проекта, предложив сформировать пул молодых учёных.
Роль Иртыша и развитие региональной проектной структуры
Помимо этого, Глушков подчеркнул важность анализа состояния Иртыша и его роли в грузоперевозках. «Иртыш — это не просто река, символизирующая наш регион, это путь, соединяющий Северный Ледовитый океан с горами Монголии и Западным Китаем», – заявил он. Он также предложил создать региональную проектную структуру на базе Омскгражданпроекта для решения глобальных проблем проектирования Омска и области.
Нормативная база и разработка проектной документации
Владимир Лизунов, председатель Комитета по инновационной деятельности при Омской ТПП, подчеркнул важность соблюдения нормативной документации на всех этапах проектирования. «Главное, чтобы каждый этап проектирования строго следовал нормативной документации. Я надеюсь, что наши дискуссии помогут перейти к непосредственному проектированию. Тогда мы сможем двигаться вперёд чётко, структурированно и эффективно», – отметил он.
Интеграция в стратегию социально-экономического развития региона
Лизунов также обратил внимание на необходимость интеграции проекта в стратегию социально-экономического развития Омской области до 2030 года. Он отметил важность создания грузо-пассажирского мультимодального транспортного узла на базе аэропорта Фёдоровка и необходимость взаимодействия проектировщиков северного обхода и специалистов аэропорта. «В перспективе планируется строительство речного порта, железнодорожной ветки, развитие аэропорта и создание современной дорожной сети для удобного подъезда к транспортному узлу», – заявил он.
Энергетическое обеспечение проекта
Виктор Мартюшов, бывший заместитель технического директора и начальник департамента по ремонту и техническому перевооружению ОАО «ТГК-11», подчеркнул важность энергетической инфраструктуры для проекта. Он назвал её «пятой магистралью» и отметил, что она жизненно необходима, как «кровь» всего проекта. Он обратил внимание на необходимость развития генерирующих мощностей в регионе и важность привлечения молодёжи к энергетическим проектам. «Причём генерирующие мощности должны быть современными – необходимы современные парогазовые установки (ПГУ) и тригенерация, которые будут обеспечивать поддержку энергией, теплом, и холодом эти транспортные магистрали», — отметил он.
Государственная и геополитическая важность проекта
Участники встречи также акцентировали внимание на государственной и геополитической значимости проекта. Они отметили, что проект может стать новым импульсом для развития Омска и сыграть ключевую роль в удержании Востока России. Также они подчеркнул, что «проект “Север-Юг” является мирным, экономическим инструментом для удержания Кавказа в сфере влияния России» и что «Омская область, в свою очередь, может обеспечить влияние на Центральную Азию».
Переориентация экономики Сибири и борьба с оттоком молодёжи
Профессор Николай Салохин, кандидат философских наук, из Омского государственного технического университета подчеркнул важность пересмотра экономических приоритетов в Сибири. Он раскритиковал «мелкотемье» в виде простого замещения западного импорта китайским, призвав экономистов к решению более глобальных задач развития региона. «Необходимо, чтобы наши экономисты переключились с этой “мелочёвки” на более глобальные проблемы, касающиеся развития Сибири и Омской области, в частности», – подчеркнул он. Также он напомнил о словах Ломоносова: «Россия будет прирастать Сибирью», и отметил, что при вкладе Сибири в госбюджет в размере 45%, регион получает значительно меньшее финансирование, что является серьёзной проблемой. «Это ещё один вопрос, который необходимо решить, если мы хотим, чтобы Сибирь действительно стала опорным краем державы», – заключил он. Он также выразил обеспокоенность оттоком молодёжи из Омска и призвал к конкретизации и развитию проекта «Сибиризация».
Систематизация работы и взаимодействие с региональными властями
Экс-мэр Омска Вячеслав Двораковский отметил большой интерес к инициативе и необходимость приведения работы в систему. Он напомнил о существовании рабочей группы по проекту «Аэроград», деятельность которой, к сожалению, прекратилась, и предложил возобновить её работу, расширив её состав и включив в неё представителей других регионов. «Следует узнать о состоянии этой рабочей группы и, возможно, предложить более широкое участие в ней, чтобы рассматривать не только “Фёдоровку”, но и, например, “73-й меридиан”» – заявил Двораковский.
Проблемы в теплоэнергетике и необходимость изменения законодательства
Александр Богданов, замначальника департамента перспективного развития ОАО ОЭГК, обратил внимание на проблемы в энергетике. Они связаны с монополией и неэффективностью раздельного производства электроэнергии. Он отметил, что использование тепловых сетей с комбинированным производством позволяет повысить КПД использования топлива, однако экономический эффект от этого присваивается монополией, а население вынуждено платить по тарифам котельных. «Я уже 30 лет занимаюсь анализом работы электростанций и пришёл к выводу, что население не получает выгоды от экономического эффекта, создаваемого ТЭЦ. Этот эффект забирает монополия электроэнергетики», – заявил Богданов. Он призвал к изменению законодательства и развитию экономики энергетики регионов, основанной на теплофикации и строительстве тепловых сетей с комбинированным производством.
Привлечение финансирования и поддержка областной власти
Игорь Глушков затронул тему финансирования проекта, отметив, что для привлечения внимания Нового банка развития БРИКС необходимы конкретные цифры и расчёты. Он подчеркнул, что без поддержки областной власти реализация проекта невозможна. «Без поддержки областной власти мы ничего не сможем сделать» – заявил Глушков. Он призвал к обращению к Сергею Караганову и подготовке пакета документов, который можно будет представить как в правительстве РФ, так и в Новом банке развития.
Перспективы и задачи проекта «73-й Меридиан»
В заключение Глушков выразил оптимизм в отношении развития проекта «73-й Меридиан» и его роли в развитии России и стран Средней Азии, Китая и Индии.
«”73-й Меридиан” — это инструмент для разработки подходов, которые будут использованы для развития России, а затем и для стран Средней Азии, Китая и Индии, с целью соединения Северного Ледовитого и Индийского океанов. Проходя через Омск, проект позволит выявить и решить множество проблем. Инициатива и идеи исходят от Омска, и нам нужно соответствовать этой роли. Клуб — это полезное, нужное и своевременное занятие. Мы надеемся, что с помощью этого проекта сможем постепенно решать многие проблемы, стоящие перед Омской областью и Россией», – заключил он.
В целом, уже первое заседание клуба выявило множество проблем и возможностей, связанных с проектом «73-й Меридиан». Оно подчеркнуло важность системного подхода и активного сотрудничества между экспертами, региональными властями и международными партнёрами для успешной реализации этой амбициозной инициативы.
Напомним, что сибиризации Россиии и вопросам перспектив развития Омска как центра по взаимодействию с азиатскими странами были посвящены материалы в новом номере журнала «Трамплин. Возможности», электронная версия которого доступна по ссылке.
«Трамплин» продолжит следить за развитием проекта.
Автор: Ирина Леонова
Фото: Алексей Озеров, Ирина Леонова, фонд «Возрождение Тобольска»