Дата публикации: 5.04.2025
Для тех, кто любит читать, текстовая версия подкаста «Знай наших!» с руководителем научной школы «Селекция и семеноводство овощных культур», доктором сельскохозяйственных наук, профессором кафедры садоводства, лесного хозяйства и защиты растений Омского ГАУ Ниной Казыдуб.
— Нина Григорьевна, здравствуйте!
— Здравствуйте!
— Я знаю, что совсем недавно, буквально в конце прошлого года, экспертной комиссией включён в Госреестр один из сортов, который вы изучаете в своей научной школе. Что это за научная школа, которой вы руководите? Чем вы занимаетесь? И об этом сорте, пожалуйста. Шалфей испанский, да? Вопросов много. Давайте поподробнее и по порядку.
— Спасибо за замечательный вопрос и о научной школе, и о новой культуре. Наша научная школа называется «Селекция и семеноводство зерновых, бобовых, овощных и малораспространённых культур». В научной школе работают молодые учёные, аспиранты и студенты. Те ребята, которые работают в нашей научной школе, конечно, это увлечённая именно научными исследованиями молодёжь. Потому что у нас находятся те культуры, которые им интересны, — и бобовые, и овощные, и малораспространённые. В частности, вы сказали о новой культуре — это шалфей испанский salvia hispanica, или, как в народе называют, чиа. Это уникальная культура. Почему она попала в Сибирь? Конечно, надо вернуться в историю. Когда-то мы работали в университетом ИТМО в Санкт-Петербурге, они производят новую линейку продуктов и добавляют как раз семена шалфея испанского. Раньше они поступали к ним из Аргентины, из Китая. И в одном из представлений нового продукта на проект им задают вопрос: а где вы будете брать семена в условиях санкций, ведь поступление семян ограничено? Они обратились к нам как к селекционерам. Это было в 2017 году. И мы, ничего не зная о новой культуре, зная только о её питательности, взялись за эту работу. С использованием фитотронов, закрытого грунта мы в течение семи лет создали новый сорт, который рекомендован в Государственный реестр. Называется этот сорт «сибирский изумруд». С этого года производственникам уже можно смело выращивать данную культуру в наших условиях, в южных условиях. Уже поступили заявки. В частности, мы уже отправили семена и в Ивановскую область, и в Казань. Будем надеяться, что сибирский сорт, хотя исторически имеет происхождение мексиканское, даст нам хороший, питательный, качественный продукт в виде семян.
— Что это вообще за чиа — шалфей испанский? Чем он уникален?
— Это мелкосеменная культура, используют её с древности. Использовали её ацтеки, когда шли на охоту, на войну: они брали с собой мешочек семян шалфея испанского и могли три-пять дней обходиться без еды, только вода и вот эти семена. Он, согласно историческим описаниям, даёт очень сильную физическую энергетику. Настолько питательный, что можно обходиться без еды, используя только семена шалфея. У него есть особенность. Семена шалфея без запаха, у них нейтральный вкус, поэтому их можно добавлять в любые блюда: и в молоко, и в кисели, и в выпечку, в омлеты и так далее. Но важная особенность — нужно, чтобы они ослизнились: то есть их необходимо погрузить в воду или молоко на 20—30 минут, они ослизняются, увеличиваются в объёме, образуя гель-мешок, и тогда их можно использовать в пищу. Это уникальный продукт. И, самое главное, в нём большое количество омега-3, омега-6. Практически в овощных культурах, лекарственных травах они отсутствуют. Содержит также большое количество пищевых волокон и, конечно, макро- и микроэлементы. В частности, йод, что особенно важно для йододефицитной Омской области. Селен, калий. Больше, чем в молоке, в пять раз. Очень полезен. Из семян шалфея можно получать масло. Более того, мы из детства помним: горло заболело — полоскание травой шалфея. Очень сильная облиственность — можно использовать её для приготовления чаёв, для БАДов. Плюс, ещё очень важно, цветёт шалфей очень длительное время, где-то около двух месяцев. У него красивые голубые цветки. Как мы говорим, голубое озеро, когда шалфей цветёт. Это и корм для пчёл. В животноводстве также можно использовать. Если не хотите семена — пчеловоды, покупайте, засевайте! И, самое главное, эта мелкосеменная культура — и норма высева небольшая. Можно взять пакетик и на гектар посеять. От 500 граммов до 2 килограммов, зависит от схемы посева. Выгодно — небольшая норма высева.
— Пока в России площадей посевных нет?
— В Российской Федерации практически селекцией никто не занимался. Почему? Опять вернёмся в историю. Когда шёл захват испанцами, в частности, Мексики, они выжгли все посевы шалфея испанского. Крестьяне только в горных селениях сохранили формы шалфея испанского. И до 1991 года эта культура не выращивалась, её начали возделывать вот уже в наше время. В 2005 году Евросоюзом была эта культура была принята как суперфуд. Началась селекция — французы, американцы, в Аргентине, в Австрии. И, в частности, мы можем сказать, что и в России началась селекция, так как мы имеем первый сорт в Российской Федерации.
— То есть мы, омичи, первые?
— Омичи! Мы можем гордиться этим, говорить об этом: что это южная культура, но мы уже имеем сорт такой редкой, экзотической культуры, как шалфей испанский.
— «Сибирский изумруд»?
— «Сибирский изумруд»!
— Как вы думаете, будут выделены поля для посевов «сибирского изумруда»?
— Надеемся. Если будет интерес у производственников. В частности, и вы (вносите лепту)! Это пропаганда. Мы должны рассказывать об этой культуре. Мы же привыкли к традиционным культурам. Хотя сейчас молодёжь очень активно использует и покупает семена шалфея, которые завозятся из Китая, из Аргентины, из Австралии. Там появились большие коммерческие поля шалфея. Она считается на сегодняшний день молодой культурой именно с селекционной точки зрения, но древняя с точки зрения пищевого значения.
— Всё-таки для сельского хозяйства эта культура открывает большие возможности, я думаю.
— Совершенно верно. Медицина, косметология, там много чего можно использовать. Она ещё глубоко не исследована, в частности, именно зелёная масса, листья. Мы над этим работаем. Молодёжь как раз в научном направлении занимается этими вопросами. Надеемся, что продолжение именно научных разработок будет успешным.
— Есть ли на сегодня чиасодержащий пищевой продукт, который мы можем вот уже сегодня попробовать и понять, что это такое?
— Семена вы можете взять у нас, можете взять для посева, мы делимся. 5 граммов семян — и вы засеете полдачи этими семенами, чтобы шалфей цвёл. Но выход семян будет небольшой, всё равно это должны быть промышленные посевы. Если вы хотите купить, то в продаже эти семена имеются. Их можно заказать, купить и использовать. Как я уже сказала, добавка в любой продукт, начиная от жидких продуктов, морсов, киселей до выпечки, хлебобулочных изделий. Именно с целью поднятия биологической ценности продуктов. В хлеб можно добавлять пищевые волокна, в семенах шалфея содержится 17 аминокислот. Очень ценный продукт.
— Термическая обработка не влияет?
— Не влияет. Сохранение именно из-за ослизнения, создаётся мешок, который предохраняет питательные вещества от разрушения.
— Я думаю, в условиях санкций, когда у нас особое внимание уделяется производственной независимости, это очень актуально.
— В сегодняшней ситуации это очень актуально. Именно создание нового сорта для получения новых видов продуктов. Продовольственную безопасность никто не отменял. Появление таких культур, как шалфей испанский, улучшит качество питания населения нашего региона и Российской Федерации в целом. Мы же все сейчас, и особенно молодёжь, кстати, за здоровое питание, за правильное питание. И они акцентируют, когда мы на занятиях спрашиваем, что они едят, чего бы они хотели, — что они за качественное, здоровое питание, именно за те продукты, которые содержат большое количество биологически активных веществ.
— Какие-то запросы или предложения о сотрудничестве от частных фермеров поступали?
— Мы испытывали культуру в крестьянско-фермерских хозяйствах. Пробовали на корм свиней, других животных. Есть породы свиней, которых кормят травами, в частности, шалфеем. Всё получилось. Животные прекрасно едят зелёную массу шалфея испанского. Я повторюсь, у него очень высокая облиственность. Крупное растение. Экономически выгодно выращивать.
— Помимо чиа в вашей научной школе изучают ещё и зернобобовые. Есть ли какие-то открытия последних лет в этой области? Цель в этом смысле научной школы?
— Вновь спасибо за вопрос. Нам очень приятно, когда пропагандируют наши разработки, нашу научную школу.
Научная школа начиналась с научного направления, в частности, как раз с селекции бобовых. Наш учитель предложила заняться селекцией именно пищевых бобовых культур. Это фасоль обыкновенная, это горох овощной, это нут, это люпины и бобы овощные. И вот первое, с чего мы начали, это фасоль обыкновенная. У нас было два вида по назначению — зерновая и овощная. Конечно, если первая культура, то и успех у нас такой: мы можем говорить о том, что у нас уже есть 14 сортов именно фасоли, разная линейка по окраске, белая, красная, цветная, чёрная. Но, к сожалению, это не традиционный продукт — фасоль обыкновенная — для нашего региона. Хотя сегодня каждый частный садовод имеет на огороде фасоль, и зерновую, и овощную. Мы на частный сектор работаем, они берут у нас семена. С удовольствием мы слушаем их отзывы: какие сорта им нравятся, что для них лучше, какая окраска семенной кожуры именно у зерновой фасоли. Но всё равно наша область — это зерновой регион. И в основном площади заняты под зерновыми культурами. Есть небольшие крестьянские хозяйства, у которых есть интерес именно к бобовым культурам, в частности, к фасоли. Но вся техника заточена именно под получение зерновых культур. Это сложно, сейчас это дорого, но интерес большой есть, есть небольшие площади, которые засеваются нашими сортами. Большой интерес, конечно, у европейской части: Воронежская область, Краснодар (именно промышленное производство), которые хотели бы иметь в своих севооборотах фасоль обыкновенную красной и белой окраски. Но… селекционер создаёт сорт, а семеновод размножает. Сегмент семеноводства очень наукоёмкий, технически дорогостоящий. Этот сегмент у нас немножко опаздывает с размножением. Вот это проблема.
— С чем это связано? С климатическими условиями?
— Нет, это связано с технической частью. Необходима техника именно для выращивания семян бобовых культур. Там есть свои особенности, именно недостаток при уборке, высокий процент боя семян, а это экономически невыгодно. Но, будем надеяться, всё равно сейчас интерес появляется к этим культурам, поэтому мы работаем в этом направлении — и университет, и учебно-опытное хозяйство. Но всё это непросто. Сорта есть, хорошие сорта, с высоким содержанием белка, красивые по форме, по окраске. Сейчас университет работает над вопросом расширения площадей под бобовые культуры именно в семеноводстве, получении семян, чтобы затем их реализовывать для различных регионов нашей страны.
— Малораспространённые культуры — какие это применительно к Омской области? Что выращиваете, что изучаете?
— Малораспространённые — это лекарственные. Большая коллекция мят. Большая коллекция шалфея. Большая коллекция календул. Большая коллекция малораспространённых бобовых — там большая линейка. Мы с удовольствием всех желающих, у кого есть интерес к малораспространённым, лекарственным, бобовым культурам, приглашаем на демонстрационную площадку. Мы ежегодно создаём такую демонстрационную площадку, и летом к нам приходят школьники, наши студенты проходят обязательно мастер-класс на этих площадках. Мы знакомим, показываем, где их можно использовать, эти малораспространённые культуры.
— А в этому году уже известно, когда будет работать площадка?
— Мы число обозначаем, когда уже май проходит. Мы знаем, что уже высеяно, какие культуры, сколько видов, сколько сортов. Делаем рекламу и приглашаем. Площадка ещё под агровыставку — приходят производственники, где мы показываем, что у нас есть демонстрационная площадка малораспространённых. У кого есть желание заниматься лекарственными травами, эфиромасличными культурами — пожалуйста, есть специалисты, кто курирует эти культуры, по каждому виду культур.
— Есть даже увлекающиеся этим школьники?
— Очень много. Почему? Потому что, когда мы им рассказываем: коллекция мят, коллекция календул, они с увлечением интересуются, где, с какой целью их можно использовать: «Ой, как нам нравится, мы хотим в биологический класс!» Нам это приятно, что у них складывается представление о культуре, о её производстве, они наглядно это всё видят. Это очень важно — на будущее определить направленность на дальнейшее обучение, и плюс мы сейчас работаем с агроклассниками, показываем им, они разрабатывают проекты именно наших культур — бобовых, овощных, малораспространённых. Они в школах высевают, пишут проекты, мы заслушиваем их, проводим конкурсы. Сейчас же очень активно это всё развивается, чтобы ещё со школы повлиять на выбор профессии. У нас в России сейчас очень глубоко, в частности, в нашем университете, развивается именно направление селекция, генетика сельскохозяйственных культур. Это перспектива.
— Много ли людей уже на выходе из университета, которые охотно остаются и занимаются и дальше по специальности?
— Есть желание у многих продолжать обучение в аспирантуре, но, к сожалению, мест не так много. Но если нет мест здесь, в нашем университете, всегда их рекомендуют в НИИ научные: это наш учебный АНЦ СибНИИСХоз, это НИССОК (Москва), где больше мест именно по селекции овощных, малораспространённых культур.
— То есть дефицита молодых кадров вы не испытываете или всё же он есть?
— На сегодня дефицита молодых кадров, к счастью, нет. Потому что университет стал работать в этом направлении и конкретно привлекать из магистратуры, на поступление в аспирантуру; финансовая поддержка у нас в университете обозначена, это очень важно. Это как раз в рамках Десятилетия науки с 2022 по 2031 год, которое обозначил президент.
— Хотела ещё затронуть вопрос межвузовских, международных связей. Наверняка они у вас мощные.
— Конечно, обязательно! Без научных коллабораций, межвузовских, международных, науке трудно существовать. Мы обмениваемся результатами, делимся исходным материалом, обязательно проходим стажировки. Сегодня мы очень активно работаем, и продолжаем работать, и всегда работали с Казахстаном. Мы активно работаем с белорусами: обмениваемся исходным материалом, повышение квалификации — посещаем наши научные школы.
— Чему вы учитесь у Казахстана, Белоруссии?
— Вы знаете, у нас разные лаборатории, разное оборудование. Казахстан сейчас больше работает над генотипированием. Мы отдаём свой материал, заключаем договор на генотипирование нашей коллекции. Это дорогостоящая процедура. У нас в России тоже существует, довольно активно, но это в большей степени зерновые, масличные; по бобовым, по фасоли, по нуту, к сожалению, этой процедуры нет, мы обращаемся к казахстанцам.
— А с белорусами?
— С белорусами активный обмен коллекцией.
— У них тоже богатая?
— Совершенно верно. Мы обмениваемся наработками (это тоже важно!), и обязательно молодые белорусские учёные к нам приезжают или участвуют онлайн, если мы проводим какие-то научные семинары, научные круглые столы, фестивали. Не всегда мы можем приехать друг к другу, но ежегодно проводятся онлайн-семинары.
Активно работаем с китайцами, наш университет входит в программу «Один пояс — один путь». Мы тоже ежегодно посещаем китайские мероприятия, они к нам приезжают, знакомятся с нашими исследованиями, посещают коллекцию. Без коллабораций и обмена научными исследованиями сложно, поэтому мы учим молодёжь, что они должны, так же как и мы, взаимодействовать с учёными различных стран.
Мы активно работаем с Мексикой. Нам очень помогли, когда мы начали заниматься шалфеем испанским, учёные из Мексики. Нам повезло, так как наша выпускница, бывшая аспирантка, работает сегодня там в НИИ. Обмен научным материалом, семенами происходил через неё. Это очень важно. Так бы было сложно, потому что научного материала, в частности, по шалфею испанскому, в Российской Федерации практически не было. Потому что никто не занимался, занимались только ботанические сады: морфология, биология, на уровне ботаники, а нам нужно было именно научное селекционное направление. И вот они нам очень здорово помогли. Мы об этом всегда говорим, что вместе с мексиканцами нам удалось создать новый сорт.
— Пополнить, так сказать, свою информационную базу?
— Кстати, по шалфею испанскому важно сказать, что если в других сельскохозяйственных видах много сортов, много форм, то здесь всего 17 форм. Очень мало шалфея испанского в мире. У нас, в нашей коллекции, сегодня 15.
— Уже 15. Я просто слышала цифру 12.
— С 12 мы начинали, сегодня у нас уже 15.
— Здорово.
— Здорово, да. Мы гордимся тем, что есть у нас коллекция и мы создаём эту коллекцию. И делимся с ботаническими садами, кому это интересно. В частности, с Крымским ботаническим садом.
— Хочу немного отступить от академического сельского хозяйства и в преддверии разгара сезона немного поговорить про бытовое огородничество. Есть ли у вас какие-то советы для дачников, для огородников, садоводов-любителей — какими семенами нужно пользоваться, какими не стоит. Может быть, даже конкретно по названиям фирм.
— Сложно садоводам. Есть очень грамотные садоводы-любители, они на своём опыте приводят даже нам какие-то примеры, что они провели вот такие-то опыты и у них получилось вот это. И таких людей у нас очень много в Омской области.
— То есть вы и с ними связаны?
— Конечно. Мы для них проводим занятия. Наша кафедра садоводства проводит мастер-классы, связанные с семенами, с культурами. Есть люди, которые всю жизнь этим занимаются. Это очень интересно. Конечно, мы какие-то научные советы даём, как надо, но когда исследователь-любитель сам провёл какие-то испытания и делится с нами, мы тоже используем даже у себя на занятиях такие примеры.
Ну что нужно сказать, уважаемые огородники! Конечно, все сейчас ринулись в магазины за семенами. Все хотят изобилия. К сожалению, качество семян упало: какие в Советском Союзе были требования к посевному материалу и сегодня... Это замечаем и мы у себя на опытах, если берём в каких-то фирмах семена. Качество семян именно овощных культур упало, тут честно можно сказать. И если у вас есть какие-то семена, доставшиеся вам от бабушки или от родителей, используйте их. Потому что почти все стародавние овощные сорта создавались в Советском Союзе, и, как правило, селекционеры работали на качество. На качество плодов, на вкусовые качества, если это капуста, на вкусовые качества и повышенное содержание сахаров, ликопин и т. д., если это томаты. Сегодня селекционеры больше работают на хранение, чтобы плоды длительно не портились, чтобы созревшие плоды томатов лежали и не портились в магазине неделю, десять дней. Мой совет — не забывайте о тех сортах, которые выращивались вашими родителями. Кто занимается? Это фирма «Гавриш», если говорить о качестве гибридов огурцов. Если говорить о томатах, перцах, капусте, моркови, других овощных культурах, это, конечно, ВНИИССОК (Москва). У них сильная школа, это самый древний НИИ, который занимался селекцией овощных культур.
— И они продолжают традиции советских учёных-селекционеров.
— Конечно. Это школа, они продолжают традиции, это верно вы сказали. Что очень важно.
Много частных фирм. Конечно, нужно покупать, испытывать и выбирать то, что вам подходит.
— Я благодарю вас за беседу. Было очень интересно. Особенно о чиа. Пусть у вас пополняется информационная база о шалфее, о «сибирском изумруде». И чтобы новые сорта появлялись. Только этого хочется пожелать!
— Большое спасибо вам. Спасибо всем. Ждём на демонстрационной площадке летом.
— Обязательно!