Текстовая версия подкаста | Татьяна Столбовская

Дата публикации: 1.11.2025

Для тех, кто любит читать, текстовая версия подкаста «Знай наших!» с новым главным режиссёром Омского музыкального театра Татьяной Столбовской. 

— Татьяна Геннадьевна, здравствуйте!

Здравствуйте!

— Во-первых, я поздравляю вас с назначением! Оно случилось совершенно недавно. Вы уже представлены коллективу, познакомились с труппой и с самим театром. Каковы ваши первые впечатления?

— Спасибо за поздравление! Впечатления самые приятные, потому что любые изменения всегда как-то мобилизуют и, наверное, даже в мозгу устраиваются новые нейронные связи. Потому что среда меняется, тем более среда творческая, в короткий промежуток времени тебе нужно впитать в себя как можно больше информации о том месте, где ты будешь работать. До этой встречи я не изучала специально Омский музыкальный театр. Это была для меня скорее такая красивая точка на театральной карте, а познание у меня было очень поверхностное, картографическое. Конечно, когда поступило такое неожиданное предложение, я подумала, что эти изменения должны случиться, тем более и время подошло что-то менять и развиваться, и должен быть какой-то определённый, наверное, творческий вызов. И такой вызов я приняла, понимаю всю ответственность этого решения. Ну, в целом надежда, конечно, всегда на лучшее, успешное. Надеюсь, я буду полезна, нужна и интересна труппе, коллективу в целом. Надеюсь, что мы вместе будем делать какие-то интересные вещи: проекты, спектакли.



— До назначения в Омск вы работали главным режиссёром в Алтайском музыкальном театре. В принципе, должность аналогичная. Что побудило и кого побудило вас пригласить в Омск?

— Должность аналогичная. Знаете, театры везде разные. Это как у Толстого — все семьи счастливы одинаково, а несчастны по-своему. В общем-то специфика профессии единственная, но нужно учитывать среду, в которой ты работаешь. Алтайский музыкальный театр я бесконечно люблю, это как первая любовь, она всегда будет со мной. Конечно, это была прекрасная школа, которая многому меня научила, которая такую большую путёвку в жизнь мне предоставила. Но это были, наверное, больше такие лабораторные исследования. Безусловно, мы там сделали много прекрасных проектов, которыми я, честно, горжусь. Всё-таки это была прекрасная команда единомышленников. Но любому творческому человеку, понимаете, нужно всё время идти дальше, всё время развиваться. Наверно, когда появляются возможности, ты не имеешь права сопротивляться судьбе. Простите, что я так философски к этому отношусь, но вот как будто бы нельзя гневить судьбу. То есть если тебя куда-то выталкивает жизнь, то ты должен смиренно принять этот выбор и следовать за ним. Тем более здесь, мне кажется, ресурсно у театра гораздо больше возможностей, где мы можем делать любопытные, интересные проекты.

— Есть уже какие-то первые задумки?

— Конечно. Очень интересно, что мы с директором Ильёй Владимировичем Киргинцевым как-то сразу совпали в одном названии. Когда поступило предложение, я начала изучать по сайту людей, названия, репертуар и, в принципе, знакомиться — заочно пока — с коллективом, смотреть афишу, искать какие-то ролики. Очень много, кстати говоря, интересных тизеров. Мне интересно было посмотреть и стилистику, и вообще художественный уровень. Удивительно, что мне как-то сразу оно (название) пришло (в голову), и тут же оно прозвучало от директора.

— Предложение?

— Да-да. Мюзикл «Вий». Он говорит: «Да, да! И я о нём подумал». Я говорю: «Надо же, как мы совпали с вами в видении, что ли». Я надеюсь, что этот проект у нас случится, потому что когда поселяешь в себя какую-то идею, она начинает, знаете, на подкорке работать и уже тебе покоя не даёт. Уже она должна реализоваться в какой-то степени. Я надеюсь, что эта премьера случится весной: если ничего не изменится, то мы представим зрителю интересный, актуальный, современный мюзикл.

— В связи с новым назначением вы сказали, что ваша цель сделать театр местом притяжения для зрителей всех поколений, в том числе и для молодёжи. Как это будет происходить?

— Знаете, это путь. Он не скорый, не быстрый, но вот сейчас мы сосредоточены на таком плановом развитии афиши от, скажем, детей до уже опытных зрителей. Весь этот класт необходимо нам освоить, потому что любовь к театру начинается…

— ...с пелёнок. (Обе смеются.)

— Даже не со школьной скамьи, как вы правильно заметили, да, с детского сада. Сначала это театр кукол, потом это может быть ТЮЗ, а музыкальный театр — он вообще универсальный, он настолько синтетический, он вмещает в себя, мне кажется, из каждого театра всё. И в этом смысле артисту музыкального театра сложнее, чем коллегам, потому что мало того, что он должен быть большим виртуозом в вокале, прекрасно владеть своим телом, он ещё должен обладать мощной актёрской природой, для того чтобы всё это выразить, вызвать какие-то эмоции в зале. Поэтому как это будет происходить? Конечно, формирование новой афиши, нового репертуарного листа. Это не значит, что мы сейчас всё старое забудем и как начнём клепать что-то современное.

— Клепать современное — тоже путь (смеются обе).

— Мы не можем не учитывать время, в котором мы живём. Театр — он всегда про сегодня. Должен быть. Несмотря на то что это классика или даже какие-то античные вещи. Они должны…

— ...откликаться.

— Да, они должны быть созвучными с нами. Тем более если мы говорим о каких-то фундаментальных проблемах, то, знаете, в природе человека, в принципе, в природе мироздания все наши чаяния, надежды, проблемы, комплексы — в человеческой природе нет ничего стабильнее. Поэтому — формирование афиши, начиная от детского репертуара, переходя к молодёжной аудитории и, конечно же, наши постоянные зрители — я думаю, на всё на это мы будем обращать пристальное внимание и охватывать по возможности все жанры.

— Уже известно на сегодня, сколько премьер задумано?

— Ну, мы обязаны, есть в театре такой план по спектаклям…

— Да, вот этот план известен?

— Мы должны его выполнять — это 4 спектакля, плюс у нас есть обязательные проекты, плюс у нас есть концерты, это тоже план. Премьера водевиля «Гусарская баллада», на которую мы обязательно приглашаем всех зрителей. Далее у нас будет замечательный мюзикл — современный, очень красивый, высокотехнологичный — «Алиса в Стране чудес» по мотивам сказки Льюиса Кэрролла. Он будет, конечно, со своими изюминками, со своим режиссёрским видением. Над ним работает такая интересная, стильная, модная и такая очень любопытная творческая команда во главе с Александрой Каспаровой, с которой мы познакомились. И это как раз такая волна нового свежего воздуха, может быть, для зрителя, в общем-то и для артистов, наверно, тоже в какой-то степени. Потому что это будет в лучших традициях, наверное, бродвейского мюзикла. (Обе смеются.) Наверное, и в лучших традициях российского мюзикла.



— Об Омске и о том, вдохновил ли этот город вас. Я знаю, вы уже были здесь единственный раз в 2013 году.

— За три дня, что я здесь провела, как-то городские вибрации в меня попали, мне очень понравился город. Я была осенью. Моё любимое, во-первых, время года, когда всё такое разноцветное, всё такое контрастное! Ну вот примерно в это время я и была, может быть, чуть-чуть попозже. Осенний Омск, такой тёплый, такой просторный, впечатлил в хорошем смысле. Вообще, здесь ощущается городская энергия, с которой, например, моё сердце бьётся в такт. Мне этот город очень импонирует.

— Это вы почувствовали в 2013 году?

— Да! Я подумала, как здорово было бы здесь работать.

— Ого! Вот так вдруг?

— Я почему-то так подумала. Я ничего никуда не посылала, ни в космос, никуда (смеются). Видимо, я как-то очень искренне о этом подумала. Не потому что тот город, из которого я приехала, хуже или в чём-то проигрывает. Нет, там есть свои прелести и особенности, очень много зелени, свежий воздух. Конечно, Алтай — это место силы. Его так и называют: место силы. Два часа от Барнаула — и ты уже находишься в какой-то Шамбале. Это прекрасная бирюзовая Катунь, эти масштабные горы, куда ты можешь приехать, надышаться и немного очиститься. Обнулиться. Хорошо бы после каждой премьеры туда ездить (обе смеются).

— Тем более там ваша родина.

— Конечно.

— Не просто место работы, вы там родились. На самом деле вам не хватает свежего воздуха Алтая?

— Нет, я очень быстро переключаюсь, очень быстро адаптируюсь к новым условиям всегда. Я человек очень подвижный и внутренне мобильный. Когда я приезжаю в Москву на сессии, у меня такое ощущение, что я здесь и это моё настоящее. Если ты приезжаешь куда-то на постановку (в ближайшее время мне тоже придётся уехать), я вот погружаюсь здесь и сейчас, и как будто всё остальное где-то в параллельной вселенной.

— Молниеносное переключение?

— Да, я прямо на это способна.

— Это очень здорово!

— Ну а как, ты приехал в новый город, ты обязан в него влюбиться. Ну правда обязан, иначе это будет как-то тяготить и создавать внутренний дискомфорт, который мешает.

— Получается, те вибрации, которые вы почувствовали тогда, они и сейчас сохранились? Вы вдохновлены сегодня и Омском, и театром. Планируете ли вы проводить какие-то изменения в коллективе, может быть?

— Ой!

— Если можно. Может быть, кто-то не соответствует требованиям.

— Конечно, театр — это прежде всего компания единомышленников. Хорошо, когда у нас сердце стучит одинаково, в одном ритме. Потому что мы занимаемся общим делом. Мне кажется, успех одного человека — это общий успех. Должен быть. По крайней мере, с таким отношением я тружусь и, наверное, пропагандирую такое отношение. Что-то менять? Да нет. Зачем менять? Давайте улучшать, давайте хотеть чего-то большего всегда, выводить свои ресурсы на максимум, пытаться оставить какой-то след, в принципе, в жизни — не только в профессии. Не жалеть о не сделанном. Если уж жалеть, то о сделанном. Если говорить об артистах, чего бы НЕ хотелось — не хотелось бы видеть какой-то звёздной болезни, не хотелось бы каких-то подковёрных течений. Мне кажется, это всё такое ядовитое, ненужное и так портит атмосферу в коллективе. Слава богу, у меня в жизни такого особо и не встречалось. Я милована Господом Богом в этом отношении. Здесь я немножко в фоновом режиме знакомлюсь, наблюдаю. Я понимаю, что у артистов есть интерес. Конечно, есть ещё такая настороженность, и это нормально, потому что любое доверие заслуживается какими-то действиями. Совпадём или нет? Мне кажется, да, потому что я достаточно гибкий человек и в профессиональном плане хоть и требовательный, но прежде чем требовать, я стараюсь много дать, как-то заразить. Мне кажется, в принципе профессия режиссёра — она о том, что если ты что-то придумал, какую-то идею зародил, погрузил в это артистов, то они с интересом откликнутся и будут верить в эту твою идею. Вот так это работает! По-другому не бывает. Бывают, конечно, какие-то суматошные, как в репертуарном театре, когда ты главный режиссёр, ты делаешь высокие проекты, какие-то мощные, а всё остальное — кто-то разгребает. Да нет! Театр — это всегда про живое. Есть проблемы, о которых не знают зрители: да, сегодня вот кто-то не смог выйти, ты судорожно решаешь эту проблему...

— Вы требовательны?

— К себе я требовательный человек.

— Так же, наверное, и к коллективу?

— Ну, как вам сказать… Я не Карабас-Барабас, это точно. Я человек, заточенный на то, чтобы артисты приходили подготовленные, хотя бы минимально, но подготовленные. Знали какую-то нотную партитуру, учили свои слова. Ну потому что о каком творчестве можно говорить, если человек стоит с бумажками, дома никуда не смотрел… Ну, это тоже вещь процессуальная. Это же не значит, что я буду требовать завтра выученный текст. Нет. Вот, кстати, от нас ничего никогда не требовали, когда мы учились. Просто мастер говорил: о каком вообще творчестве можно говорить, на что можно рассчитывать, если вы не можете жонглировать текстом…

— Это какие-то само собой разумеющиеся вещи.

— Мне кажется, это домашняя работа артиста.

— То есть это даже не обсуждается.

— Это личная ответственность. Это ваше отношение к вашей же работе. Я, опять же, понимаю, что есть ведущие солисты, у которых огромная нагрузка, огромная! Ну тогда делаешь скидку на то, что действительно человек в течение недели работал каждый вечер: откуда у него возьмётся сейчас время на то, чтобы… Знаете, первоначальный этап любой постановки — это же такое погружение в материал, это разбор, это, скорее, такой диалог режиссёра и артиста. И в этом диалоге очень многие вещи усваиваются, потом текст ложится, как правило, когда артист понимает… Что-то специально вот так учить… Наверное, даже всё это в процессе происходит.

— У вас есть какой-то договор или это бессрочно?

— Нет, сейчас так не работают.

— Договор?

— Обязательно договор. А как иначе! И это нормально. Так и должно быть.

— А договор на какой срок, если не секрет?

— На какой-то срок. (Обе смеются.)

— Вот по истечении этого определённого срока каким бы вы хотели видеть музыкальный театр в плане творческого развития, в плане репертуара и вообще в принципе? Какую цель вы ставите на эти какие-то определённые годы?

— Я хочу, чтобы в эти годы у коллектива в первую очередь никогда не угасал интерес к своей работе. Потому что когда интересно нам — это интересно зрителю. А когда мы халтурим, то это всё сразу проецируется по ту сторону сцены. В первую очередь, наверно, я хочу, чтобы все были заражены общим делом, все стремились к успеху, к какому-то личному развитию. И работали на общее дело, на качество!

— Омск на будущий год будет Культурной столицей. Уже есть какие-то идеи, связанные с этим статусом?

— Конечно да. Во-первых, в нашем театре мы будем принимать Мариинский театр. Не просто такая арендная площадка, они будут непосредственно к нам приезжать, показывать свои лучшие названия. И мы как-то даже с гордостью к этому отнеслись, что нам выпала такая честь. Большая надежда на то, что знаменитый, известный на всю страну фестиваль-конкурс «Музыкальное сердце театра», возможно, пройдёт на сцене нашего музыкального театра. И, конечно, когда приезжает такое огромное количество талантливых людей, побыть в этой среде — зрителям это интересно, а для нас это важно! Культурный обмен, вообще обмен опытом, дискуссии, наверное, какая-то рефлексия по поводу просмотренного, увиденного, где-то что-то подсмотреть, подглядеть, подслушать. Развивать свой творческий багаж!

— Тоже будем ждать с нетерпением новых премьер и дискуссий!

— Ой, а мы-то как будем ждать!

— Я думаю, мы позовём вас ещё в конце сезона.

— Да, я думаю, что сейчас какие-то вещи ещё в процессе становления, формирования, наблюдения. Это, скажем, такие идеалистические мечты о будущем, а когда непосредственно уже появятся дела, тогда будет совершенно другой предмет разговора.

— Я вам желаю удачи!

— Благодарю вас!

— Спасибо вам за беседу!

Полную версию видеоподкаста смотрите здесь.



 

Поделиться:

Читайте также

Текстовая версия подкаста | Александр Михайлов
Подкаст / текстовая версия
25.10.2025
Текстовая версия подкаста | Александр Михайлов
Виктор Сыромятников | Текстовая версия подкаста
Подкаст / текстовая версия
18.10.2025
Виктор Сыромятников | Текстовая версия подкаста
Антон Ниязов | Текстовая версия подкаста
Подкаст / текстовая версия
11.10.2025
Антон Ниязов | Текстовая версия подкаста
Евгений Князев | Текстовая версия подкаста
Подкаст / текстовая версия
04.10.2025
Евгений Князев | Текстовая версия подкаста
Артём Кашканов | Текстовая версия подкаста
Подкаст / текстовая версия
27.09.2025
Артём Кашканов | Текстовая версия подкаста
Дмитрий Чермошенцев | Текстовая версия подкаста
Подкаст / текстовая версия
20.09.2025
Дмитрий Чермошенцев | Текстовая версия подкаста
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.