Первая женщина-фотограф Омска: история потерь и обретения себя

Дата публикации: 18.05.2023

Сегодня в Омске много талантливых фотографов, среди которых немало женщин. Назвать самую лучшую или самую известную сложно – у каждой свой подход и свой художественный язык. А вот в начале XX в. справиться с этой задачей было легко: в Омске женщина-фотограф была одна.

Зоя Жданова. Москва, конец XIX в.

Зоя Ивановна Антонова родилась в последней четверти XIX в. в Яранске (современная Кировская область). Где и когда она познакомилась с будущим супругом, Сергеем Дмитриевичем Ждановым, неизвестно, но обвенчались они в 1898 г. в храме Св. Владимира в Барнауле. Заключив этот брак, Сергей пошёл против воли отца, смотрителя винных заводов в Абрау-Дюрсо: тот был против мезальянса, считая мещанку плохой партией для представителя богатого дворянского рода. 8 июня 1900 г. у пары родилась дочь Лидия, которая, судя по всему, умерла в младенчестве.

Сергей Жданов работал судьёй в Москве, где, вероятно, и получил юридическое образование. Когда в 1900 г. его направили на службу в Петропавловск, вместе с ним и супругой уехала его сестра Лидия. Сергей служил там два года, и за это время у них с Зоей родилось двое сыновей. В 1903 г. его направляют в Омский областной суд.

В Омске семья Ждановых купила дом на Почтовой площади (ныне район улицы Почтовой). Благодаря нанятой после переезда няне и Лидии Зоя смогла посвятить себя чему-то помимо семьи – и так в её жизнь пришла фотография.

В Омске у Ждановых появился семейный фотограф. Им стал Александр Антонов, примерно в это же время переехавший в Омск из Орловской губернии. Он быстро сделал себе имя и открыл в городе несколько фотоателье.

Искусство фотографии захватило Зою, и Антонов стал её учителем. А вскоре женщину увлёк и сам фотограф – да так, что в 1907 г. она развелась с мужем и оставила ему детей! В те времена это был смелый шаг, но Зоя не испугалась ни общественного порицания, ни возможных финансовых проблем. А Сергей вскоре женился на няне своих сыновей, о чём неоднократно жалел: второй брак оказался по-настоящему неравным.

Зоя Жданова и Александр Антонов, начало ХХ в.

Зоя Жданова оказалась не только способной ученицей, но и талантливым предпринимателем: в 1909 г. благодаря помощи возлюбленного она открыла собственное фотоателье в центре Омска – в Ильинском форштадте, а позже – его филиал на Тобольской улице (ныне улица Орджоникидзе). В одном из фотоателье Антонова, располагавшемся на территории современного Воскресенского сквера, у неё также была студия.

Студия Зои Ждановой в фотосалоне Антонова, расположенном напротив гостиницы «Россия», 1910-е гг.

Любовь к фотографии позволила Зое Ждановой стать успешным и узнаваемым фотографом, а вот чувства к Антонову вскоре сошли на нет. В 1911 г. у неё появился новый возлюбленный – известный на всю страну авиатор Александр Васильев. Они встретились на Первой Западно-Сибирской сельскохозяйственной, лесной и торгово-промышленной выставке, куда Васильева для привлечения публики пригласили власти Омска. Александр Антонов снимал полёт, а после – самого лётчика рядом с самолётом. Вероятно, тогда же с ним познакомилась Зоя. Но несмотря на разрыв с Антоновым, новые отношения не сложились: Васильев был женат, и супруга всюду сопровождала его.

Собственное фотоателье Зои Ждановой.

Пока что нет ясности, как Зоя Жданова работала после расставания с Антоновым. С одной стороны, в справочнике «Весь Омск» за 1913 г. её фотоателье не указано, с другой – эмигрировала она только после объявления о национализации. Это случилось в 1919–1920-х гг., когда советское правительство объявило о передаче всех фотоателье в пользу Урало-Сибирского фотокинокомитета.

Внутри фотоателье, 1910 г.

Собрав все свои негативы, Зоя Жданова уехала в Харбин, где открыла новое фотоателье. До нас дошли не только снятые ей портреты, но и серия фотооткрыток с зимними видами Омска 1915–1919 гг., отпечатанными в японской типографии «Токио».

В эмиграции она вновь встретилась с Васильевым, который за это время успел повоевать, повредить позвоночник, попасть до конца Первой мировой войны в австрийский плен и уехать из ставшего чужим государства. Некоторые источники говорят, что у пары шло дело к свадьбе, но в начале 1930-х гг. авиатор уехал в Европу, после чего его следы окончательно теряются.

Зоя Жданова и Александр Васильев. Харбин, 1925 г.

Всё это время Зоя поддерживала связь с Лидией, сестрой бывшего супруга. Та, видимо, так и не вышла замуж, поскольку посвятила себя племянникам и брату. Несколько раз Зоя приезжала в Омск повидаться с родными. Последний её визит состоялся в 1927 г.

Зоя Жданова. Харбин, 1920-е гг.

В Омске и сегодня живут родственники Зои Ждановой – её внучка Людмила Николаевна Кудринская, супруга известного омского фотографа. Летом 2017 г. в музее Кондратия Белова открылась выставка, где помимо работ Владимира были фотографии семьи Ждановых и работы самой Зои.

Фотографии семьи Ждановых на выставке Владимира Кудринского.

Другая внучка Зои Ждановой – Грегори Амбер – живёт в Австралии и планирует выпустить о своей бабушке книгу «Hearts in Winter». Благодаря ей удалось узнать, что Зоя Ивановна не умерла в 1930-х в Харбине, как считалось ранее, а уехала в Австралию, где и прожила до 1969 г.

Работы Зои Ждановой

Первая женская гимназия, 1915 г.

Улица Гасфортовская (ныне – Карла Либкнехта), 1919 г.

Водонапорная станция (сегодня там размещаются администрация и абонентская служба Водоканала).

Драматический театр.

Городской Торговый корпус (сегодня – Врубелевский корпус музея им. М.А. Врубеля).

Омское отделение Государственного банка (сегодня – здание Правительства Омской области).

Дом Ганшина (сегодня – главный корпус ОмГМУ).

Дом Эльворти.