Первые фонтаны Омска: что сохранилось до наших дней?

Дата публикации: 6.06.2023

В Омск пришла жара, и большинство горожан ищет от неё спасения: под кондиционерами, в тени или у фонтанов. Сегодня это кажется странным, но последние появились в Омске чуть больше века назад.

Первые фонтаны Омска появились в самом начале XX века: один был возведён в саду особняка Батюшкиных, второй – в качестве временного для Первой Западно-Сибирской сельскохозяйственной, лесной и торгово-промышленной выставки 1911 г. От первого не сохранилось ни фото, ни словесного описания, ни воспоминаний о времени его появления. Известно, что он был построен до 1917 г., а до выставки или после, история умалчивает.

Историк Игорь Коновалов показывает деталь фонтана, найденную в 2014 г. во время реставрации особняка.

Зато второй фонтан полностью оправдал поговорку «Нет ничего более постоянного, чем временное», поскольку и сегодня на месте его возведения из-под земли бьёт вода.

Первая Западно-Сибирская сельскохозяйственная, лесная и торгово-промышленная выставка была масштабным и ярким событием. Помимо павильонов, в которых демонстрировались достижения науки, промышленности, производства и ремёсел, на территории была большая зона отдыха. Гости выставки могли посетить театр и ресторан, прогуляться между цветущими клумбами вдоль искусственного озера к гроту и полюбоваться фонтаном.

Фонтан представлял собой круглую чашу, в центре которой – у самого источника – была группа наяд. Снаружи чашу украшали дельфины и львиные маски. Гости выставки назвали фонтан плачущим, потому что часть водного потока мягко струилась по основанию скульптурной композиции. Было ли какое-то официальное название у временного украшения, неизвестно.

Создателем фонтана стал одесский скульптор-декоратор Д.Л. Вейнберг: для организации выставки тогда приглашали специалистов из разных городов Российской империи. Помимо фонтана он оформил павильон-шахту Судженских каменноугольных копей Михельсона, создал скалу-хутор для демонстрации вин барона Штейнгеля, сфинксов для Научного павильона и грот-пещеру. Её, кстати, тоже можно назвать своего рода фонтаном, поскольку по стенам и ступенькам грота стекала вода, подсвечиваемая электрическим светом.

Дальнейшая судьба построек нетипична для подобных выставок. Часть деревянных павильонов, как было принято, продали или сдали в аренду, а в тех, что остались на месте, в 1915 г. разместили австро-венгерских военнопленных. Работал ли в их лагере фонтан, неизвестно, но он точно пережил и Гражданскую войну, и эпидемию тифа, после которой павильоны-бараки сожгли.

Он пережил даже место своего размещения: Семинарской площади, бывшей в 1911 г. окраиной города, на картах уже нет. В 1930-х гг. на её месте разбили плодопитомник № 1, а с 1981 г. эта территория передана Детскому эколого-биологическому центру.

Постепенно фонтан ветшал, и к концу века от него осталась лишь чаша. В 1990 г. из неё сделали искусственный пруд, однако на зиму из него не слили воду, и чаша треснула.

В 2014 г. фонтан вновь заработал: с инициативой по его восстановлению выступил Виктор Назаров, бывший тогда губернатором Омской области. Восстановить скульптуры не представлялось возможным, поскольку чётких фотографий и крупных планов фонтана не сохранилось, однако с тех пор в Омске стало на один работающий фонтан больше.

 

Автор: Анна Подоляк

Фото: pastvu.com, vomske.ru, vk.com/gazetachetverg

 


 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.