Дата публикации: 31.07.2023
Полупустой выставочный зал, единичные экспонаты, одинокие витрины – на первом этаже Генерал-губернаторского дворца в Омске приступили к монтажу археологической выставки. Её называют «возвращением к корням».
В 70-е годы помещение принадлежало историко-краеведческому музею – здесь был зал археологии Сибирского края. Специально для него омский художник Николай Третьяков создал монументальный рельеф.
Мастер воплотил в камне собственную вселенную, опираясь на древние петроглифы. Это выбитые или нанесённые краской изображения на каменной основе. Они могут иметь разную тематику – ритуальную, мемориальную или знаковую. 35 лет экспонат был скрыт от зрителей. А теперь он станет частью археологической экспозиции древнего Прииртышья.
Ирина Симонова, заместитель директора по научной деятельности Омского областного музея им. М.А. Врубеля:
«После переезда историко-краеведческого музея в новое здание по соседству этот зал стал хранилищем, закрытым для посещений. Сначала здесь располагалась коллекция советской и современной графики, затем фонд народного искусства. А когда открылся центр «Эрмитаж-Сибирь», в него перевезли все фонды. Теперь омичи снова могут увидеть произведение основателя омского археоарта Николая Третьякова».
Новая выставка «Вселенная в деталях» – это способ отправиться в прошлое и увидеть, чем жили древние омичи. Котлы, горшки, украшения, инструменты – в коллекции свыше 150 предметов древнего искусства. Их обнаружили во время археологических раскопок на территории от лесостепного до таёжного Прииртышья. Раритеты принадлежат культурам как раннего железного века – на рубеже эр, – так и Средневековья.
Экспонаты редкие и хрупкие. Например, глиняные сосуды, изготовленные ещё до нашей эры, были раздавлены под весом грунта. Археологи склеивали кувшины по частям, как пазлы.
К таким раритетам нужен особый подход, поясняет хранитель коллекции музея Врубеля Игорь Глазов. Специалисты поддерживают в помещении температурный режим и уровень влажности. Более того, для каждого экспоната реставраторы разработали индивидуальные крепления.
Игорь Глазов, хранитель фонда декоративно-прикладного искусства Омского областного музея им. М.А. Врубеля:
«Сосуды хрупкие. Они разной формы и разного диаметра. Чтобы они хорошо, прочно держались и не возникло вероятности, чтобы с ними что-то могло произойти, мы разработали специальное крепление. Для каждого индивидуальное. Это требовало основательной и скрупулёзной работы, но в итоге у нас всё получилось».
Многие вещи найдены в древних захоронениях – курганах. Их использовали для погребения. К примеру, во время раскопок на территории Омской области археологи обнаружили большие бронзовые котлы с костями животных. Такие принято было ставить при захоронении знатного человека – военного вождя или представителя аристократии.
Игорь Глазов, хранитель фонда декоративно-прикладного искусства Омского областного музея им. М.А. Врубеля:
«Котлы, как правило, стояли в ногах, и для них делали специальное углубление, наподобие ниши. Они отлиты из бронзы. У нас в Западной Сибири её месторождений нет, так что вполне вероятно, что они могли быть привозными. Относятся к III–IV веку нашей эры. Были найдены во время археологических раскопок в Горьковском и Нижнеомском районах».
На фото бронзовый ритуальный котел. – Прим.
А вот украшения для древних людей несли магический смысл. Браслеты, ожерелья, серьги, поясные пряжки были некой защитой от недуга. Ими закрывали слабые места на теле – шею, уши, запястья, живот.
В экспозиции немало экспонатов с изображениями людей и животных. Они выполнены из металла и кости. Есть керамика, покрытая орнаментом столетней давности. Также можно увидеть инструменты, которыми орудовали древние люди.
Ирина Симонова, заместитель директора по научной деятельности Омского областного музея им. М.А. Врубеля:
«Практически в каждой пряжке, в каждом изделии декоративно-прикладного искусства, будь то орнаментированный глиняный сосуд, черепок, нашивная пряжка, пряжка от пояса или деталь конской узды, были заключены представления древних людей о мире, о Вселенной. Все они представляют код, который может говорить о том, как древние видели всю нашу Вселенную. Их нужно только правильно расшифровать».
Научный подход – не главное, поясняет Татьяна Нечаева, специалист по экспозиционно-выставочной работе Омского областного музея им. М.А. Врубеля. Ценен художественный взгляд авторов – Галины Гурьяновой и Сергея Баранова – на предметы древности. Каждый элемент – важная деталь. Отсюда и название выставки – «Вселенная в деталях». С их помощью зритель может увидеть и познать мир древнего человека.
Ирина Симонова, заместитель директора по научной деятельности Омского областного музея им. М.А. Врубеля:
«Все предметы древнего искусства так или иначе несут отпечаток представления людей о мире. Его они представляли в виде трёхъярусной системы, сквозь которую росло мировое дерево.
У его корней жили хтонические существа, а на ветвях сидели птицы, которые являлись душами умерших людей. Они отдыхали там, чтобы вновь спуститься в средний мир и вселиться в тело новорождённого ребёнка. И вот эту Вселенную на выставке можно будет рассмотреть самым подробнейшим образом».
Как только монтаж экспонатов будет завершён, в зале разместят фотографии большого разрешения с фрагментами изделий. Вглядываясь в эти изображения, посетители смогут погрузиться в атмосферу древнего мира и попробовать расшифровать скрытые временем смыслы.
Автор: Ксения Тоичкина
Фото: Александр Румянцев